29-31 октября 2018 года в Москве состоится XVII Всероссийский Конгресс диетологов и нутрициологов «Фундаментальные и прикладные аспекты нутрициологии и диетологии. Лечебное, профилактическое и спортивное питание». Академик Ран Виктор Александрович Тутельян, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» рассказал о том, какие новые направления, достижения и рекомендации будут рассматриваться на предстоящем XVII Всероссийском Конгрессе «Фундаментальные и прикладные аспекты нутрициологии и диетологии. Лечебное, профиластическое и спортивное питание».
- Виктор Александрович, Какие аспекты на предстоящем Конгрессе вы назвали бы ключевыми?
- Активное долголетие. Как достигнуть этого, как достичь той высокой планки, которую поставил перед государством, перед медициной и перед сельским хозяйством Президент?
- Имеется в виду постановка вопросов и обсуждение возможных решений? Или там будут представлены новые разработки, технологии?
- Настолько Конгресс многогранен, что там будут все аспекты – от фундаментальных до сугубо практических, и постановка задач в плане научного обеспечения основных направлений. Какие это направления: безопасность, качество пищевых продуктов, производство пищевой продукции, правильное, здоровое питание, создание новых специализированных продуктов, - все основные аспекты и для детей, и для взрослых, и для стариков, и для больных людей, и для спортсменов.
- Что нового ждет на этой площадке участников Конгресса?
- Тут все новое. Мы специально перешли на регламент проведения Конгресса – раз в 2 года. Потому что каждый год – это все равно, что «бить в барабан», - принципиально нового в фундаментальной науке, да и в прикладном плане за год ничего не получишь. Сейчас, за прошедшие 2 года с прошлого конгресса, у нас достаточно много новых наработок. И в области методической базы, нормативной базы, в области создания новых специализированных продуктов. Очень большие изменения.
Обновляются нормы физиологических потребностей, новые фундаментальные исследования позволили установить определенные принципиально новые факты о значении отдельных, особенно минорных компонентов пищи.
Два глобальных вызова современности: ожирение, поэтому состоится целый ряд заседаний, посвященных борьбе с ожирением, противодействию этой эпидемии, которая надвигается на нас, это и детское, и взрослое ожирение.
А что это значит – необходима первичная профилактике сердечно-сосудистых заболеваний: атеросклероза, гипертония, ишемической болезни сердца, инфаркт миокарда, сахарный диабет, - то, что у нас растет. И второй вызов - мы видим, что сегодня у нас распространена выраженная недостаточность микронутриентов. Чтобы решить эту проблему, мы ставим вопрос о возрождении витаминизации населения.
Можно ли сказать, что на этом конгрессе будут предложены новые решения для всех этих проблем?
- Конечно! Информация о новых инновационных технологиях в различных областях медицины и пищевой индустрии. Будут подняты вопросы не только теоретические, но и организационные.
На площадке Конгресса будет работать профильной комиссии по диетологии Экспертного совета в сфере здравоохранения Минздрава России, соберутся врачи диетологи из всех регионов страны. Диетологическая служба страны сегодня, как никогда востребована, и важно выверить маршрут для согласованной работы, создать подробную «дорожную карту».
Значительный вклад в работу по данному направлению внес Роспотребнадзор. Мы объединили наши усилия: ФИЦ питания и биотехнологии, Российская академия наук, Министерство науки и высшего образования, Миндрав России, Роспотребнадзор. Нам предстоит от фундаментальной науки перейти к популяризации знание о здоровом питании, создать образовательные программы для людей, поскольку самый дешевый и эффективный путь улучшения структуры питания – это образование населения, - люди должны понимать, как правильно питаться и почему. Как раз это и обеспечит первичную профилактику целого ряда неинфекционных заболеваний. Это тенденция, принятая во всем мире. И мы движемся в этом направлении.
- В одном из интервью вы говорили, что началось возрождение отечественной витаминной промышленности…
- Это так. Под эгидой Министерства науки и высшего образования создана специальная комплексная программа научных исследований (КПНИ), посвященных проблемам питания. Лейтмотив этой программы – забота о человеке: его задачи, его проблемы, обеспечение условий для сохранения и восстановления его здоровья. Прежде всего.
Уже проведены определенные шаги по реорганизации: под одним началом сконцентрированы организации, которые занимаются выпуском специализированных пищевых продуктов, - мы же преобразовались из Института питания в Федеральный исследовательский Центр питания, биотехнологии и безопасности пищи. Это не просто объединение каких-то учреждений, а это создание мощной организации, которая может решать все проблемы от идеи с позиции нужд человека до технологического воплощения – создания продукции, и дальше – оценки эффективности этой продукции – опять медицина. И затем - внедрение готовой продукции уже в промышленный выпуск.
Эта идея стояла во главе объединяющего начала нескольких НИИ, Бирюлевского экспериментального завода, которые вошли в состав ФИЦ питания и биотехнологии. На нашем примере можно показать, что это правильное направление – интеграция наук, консолидация сил, которая открывает новые возможности достижения конечного результата.
- Почему такое большое внимание решено уделить именно витаминам?
- Потому что уже 25-30 лет весь мир стоит перед проблемой. С одной стороны – избыточное по калорийности питание, с другой стороны дефицит микронутриентов, прежде всего витаминов.
Сейчас, если ты будешь есть только натуральные продукты без всякого вмешательства человека, это 20-30, а то и 40% дефицита витаминов прежде всего. А это снижение наших адаптационных возможностей, снижение сопротивляемости организма, защитных механизмов.
Значит при малейшей нагрузке – будь то экология, будь то биологические факторы – микробы, вирусы, и вы уже не сопротивляетесь, вы болеете! Для того, чтобы этого не было, в нас заложена глубоко эшелонированная оборона, она должна все время подкрепляться резервами. Эти резервы – это и есть витамины, которые выполняют определенную роль, входят в состав ферментов. Сегодня мы можем сказать, что по потреблению белка мы вышли на нужный уровень, но одного белка мало. Нам нужны те биологически активные компоненты, которые создают эту систему – иммунной, антиоксидантной защиты. Мы должны быть защищены и способны переносить нагрузки, которые преподносит нам жизнь. А для этого мы должны получать все необходимые микронутриенты.
Почему это так актуально именно теперь? Да потому что мы постоянно говорим: ешьте меньше, чтобы калорийность питания не превышала ваши энерготраты. Уменьшаем рацион, а мы и так недополучаем витамины. Значит, нужны новые технологии: сохранения витаминов и обогащения пищевых продуктов витаминами. Мы технологически модифицируем пищевую продукцию. Берем сырье, к примеру, молоко: уменьшаем содержание жира, полезно? Да! Добавляет туда витамин Д, добавляем туда пищевые волокна, - мы улучшаем продукт. Вот это технологическая модификация. Или витаминизированные продукты, когда мы добавляем витамины, например, в муку. При производстве муки высшего сорта мы сами убираем оттуда витамины групп В и железо, очищая зерно. Добавьте туда витамины, чтобы выйти на нужный уровень, защитить наше здоровье с их помощью.
С витаминами стоит очень остро проблема. Мы же потеряли в начале 90-х годов полностью собственную витаминную промышленность, и сейчас все витамины в России – это только импорт. Мы не производим сами ни одного витамина. И сейчас эту проблему надо поставить во главу угла. В рамках комплекса научных исследований, о котором я сказал, предусмотрена специальная программа витаминизации. Подключаются производители витаминов и субстанций в целом. Мы возрождаем производство витаминно-минеральных комплексов. Это же вклад и в детство, и в старость, и в здоровье всей нации. Вот об этом мы будем говорить на круглом столе.
Когда у нас была своя промышленность, и 11 заводов производили все витамины, закрывая потребность Советского Союза – для населения, и для животноводства, на двух заводах из 11 произошли выбросы, была проблема с аллергизацией. Надо было изменить технологию, создать новое оборудование, новые санитарные зоны… К этому микробиологическая промышленность была готова… Нет, средства массовой информации подняли шумиху, поддержали тех людей, которые требовали: «давайте все закроем». Закрыли. Что произошло? Мы потеряли и птицеводство сразу, потому что не растет птица без витаминов, и животноводство. Начали вкладывать в «ножки Буша», начали закупать импортное мясо, корма… И сейчас до сих пор, уже почти 30 лет прошло, а так и не возродилась отечественная витаминная промышленность. Это высокие технологии. У нас сегодня есть возможность «сесть в последний вагон», чтобы восстановить витаминную промышленность. Потому что люди, создававшие ее в советские времена кое-кто, еще живы.
- Как Конгресс может повлиять на это?
- Состоится специальный круглый стол, где эти проблемы будут обсуждаться. В том числе, то, как информировать население, что необходимо принимать витамины. Их надо есть каждый день любому из нас!
- Что даст конкретным участникам работа на этом конгрессе?
- Врачи и диетологи получат информацию о новых тенденциях, новых направлениях, новых технологиях использования питания как профилактического и лечебного фактора целого ряда неинфекционных алиментарно зависимых, но самых распространенных заболеваний. А это важнейшее направление работы по снижению смертности, увеличению продолжительности и улучшению качества жизни наших граждан. Мы должны эту идею от фундаментальных исследований, когда мы, погружаясь до уровня генома, протеома, метаболома ищем пути регуляции метаболизма через минорные биологически активные компоненты пищи, довести до цели, - дальше обоснование оптимального поступления в организм макро и микронутриентов, доказательства эффективности этого для сохранения здоровья человека. И затем – выход на оптимальные размеры потребления, создание рационов для здорового питания детей и взрослых.
Представители пищевой индустрии на Конгрессе получат от нас – представителей медицины «задание»: медико-биологические требования - что нам нужно, и смогут обсудить это в научной среде.
А дальше их задача перевести все это на технологический язык и создать такие - суперполезные продукты, сделать их массовыми. Проверить их эффективность – это опять медицинская задача. Но наша общая задача, включая и ученых, и врачей, и производителей пищевых продуктов, и средства массовой информации –образование населения, чтобы был спрос на эти продукты, чтобы они занимали в нашем рационе существенное место, чтобы получили широкое применение. Потому что это гарантия здоровья и активного долголетия.
Источник: Пресс-служба Федерального бюджетного учреждения науки "Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи".