Москва. 24 Февраля 2024 года. Суббота
ЦБ РФ   $ 92.7519    € 100.4425
klg

В 2022 году в Москве впервые прошел конкурс решений индустриального дизайна «Фабрика дизайна», совместный проект столичного Агентства креативных индустрий (АКИ) при Департаменте предпринимательства и инновационного развития города Москвы и Союза Дизайнеров России (СДР). Накануне Нового года мы попросили главу Союза Дизайнеров Виталия Ставицкого объяснить, почему это событие стало важным для индустрии и чего ждать в будущем.

stavitskii

— Каких результатов удалось добиться и чем особенно гордитесь?

— Конкурс «Фабрика дизайна» направлен на решение основной задачи по включению индустриального дизайна в производственные цепочки российских промышленных компаний, созданию качественных оригинальных импортозамещающих дизайн-решений для отечественных производителей, а также выстраиванию коммуникаций между московскими дизайнерами и крупными заказчиками.

В рамках проекта было отобрано 137 задач и запросов от бизнеса, около 500 дизайнеров приняли участие, 69 команд стали финалистами. Результат — подписано 22 соглашения на сегодня между командами — участниками Фабрики и компаниями, в рамках которых будет продолжена работа как по поставленным задачам, так и по новым проектам, которые должны быть реализованы в ближайшее время и запущены в производство.

Не зря же мы вошли в шорт-лист премии в области креативных индустрий Russian Creative Awards.

Чем «Фабрика дизайна» отличается от других конкурсов в области дизайна?

«Фабрика дизайна» — это не типичный конкурс, где выбирают лучшие из уже присланных работ. Это множество реальных запросов от бизнеса по направлениям «Приборы», «Мебель», «Продакт-дизайн», «Легпром», «Упаковка», «Транспорт», «Средовой дизайн», возможность поработать с ведущими российскими промышленными дизайнерами — кураторами и трекерами направлений, получить дополнительный опыт и прокачать свои навыки. Это живой рабочий процесс для участников и команд длиной в несколько месяцев — от идеи до презентации решения перед авторитетным жюри в формате питч-сессии, где можно продемонстрировать свои возможности и потенциал, заключить соглашение и подписать договор с одним из десятков компаний-заказчиков.

Как много разработок, сделанных во время конкурса, пойдет в реальное производство?

— Цикл от дизайн-решения до начала производства достаточно продолжительный и может продлиться до одного года и более. Мы очень надеемся, что их будет более 20 по результатам проекта, но даже если решений будет меньше, но они будут прорывными и помогут сформировать новую конкурентную среду и новые рынки, то первая «Фабрика дизайна» прошла не зря.

— Какое решение, представленное на конкурсе, понравилось вам больше всего и почему?

— Решений интересных на конкурсе было много, и назвать одно, которое понравилось больше всего, сложно. Топ-50 финалистов можно посмотреть на сайте designfactory.moscow. Я думаю, на этот вопрос должен ответить бизнес и конечный потребитель.

Какой опыт вынесли участники данного проекта?

— Дизайн — это тяжелая работа, которая формирует поток, направленный на развитие бизнеса, дающий ему энергию, вдохновляющий на исследование, целеполагание и достижение цели.

— Насколько развитие промышленного дизайна влияет на национальный промышленный суверенитет?

— Промышленный дизайн формирует интеллектуальный потенциал, упаковывает инновационные решения, увеличивает производительность, экономический рост, расширяет производственные мощности и формирует новые рабочие места.

Партнером конкурса выступает Агентство креативных индустрий при Департаменте предпринимательства и инновационного развития города Москвы. Насколько важно, что столичные власти уделяют пристальное внимание развитию промышленного дизайна и появлению новых имен?

— Промышленный дизайн становится частью развития комфортной среды и образа жизни Москвы. Партнерство с АКИ позволило повысить внимание столичного бизнеса к Фабрике и вывести конкурс на федеральный уровень (участники из 67 регионов РФ). В ближайшее время планируем совместно с Агентством креативных индустрий реализовать проект, направленный на популяризацию лиц московской индустрии дизайна и их решений для бизнеса, как часть программы формирования политики в области дизайна города.

По итогам конкурса какие меры поддержки, на ваш взгляд, необходимы в области промышленного дизайна?

— Сегодня необходимы меры, направленные на популяризацию отечественной индустрии дизайна: развитие грантовых программ на разработку, исследования и промышленный дизайн для новых товаров, продуктов и услуг, создание центров дизайна, отечественного программного обеспечения нового поколения и налоговых льгот.

Беседовала Ксения Позднякова

Источник: https://ipquorum.ru/news/6907

PATENTUS                                 На правах рекламы ( номер креатива JapBIeE92)

                                 Подробнее об услугах компании читайте: https://patentus.ru/?adv=JapBIeE92

 

 

 


Опубликовано: Четверг. 29 Декабря 2022 года
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ ...

Пятница. 22 Декабря 2017 года
Четверг. 21 Мая 2020 года
Четверг. 05 Марта 2020 года
Пятница. 17 Апреля 2020 года
Суббота. 07 Октября 2017 года
Пятница. 24 Января 2020 года
Воскресенье. 12 Апреля 2020 года
Среда. 08 Апреля 2020 года
Суббота. 18 Апреля 2020 года
Пятница. 17 Апреля 2020 года

nothing

nothing

banner270px