Москва. 25 Сентября 2020 года. Пятница
ЦБ РФ   $ 77.1780    € 89.9818
klg

Родители детей с сахарным диабетом просят Министерство здравоохранения России не переходить на отечественный инсулин.

insulin

В Алтайском крае 140 родителей больных детей подписали письмо региональному министру здравоохранения с просьбой выделить из краевого бюджета субсидии на покупку импортного инсулина, который с января 2020 года заменили в аптеках на отечественный.

Барнаульский активист собирается провести митинг возле здания Министерства здравоохранения Алтайского края, после чего передать открытое письмо губернатору. В Башкирии родителей также не предупредили о переходе на отечественный инсулин.

В то же время Минздрав в Красноярском крае закупил на 2020 год для детей оригинальный препарат. И в Перми родители добились закупки импортных инсулинов.

Чего боятся родители

Они поясняют, что для ребенка нужен шаг набора ручки-шприца 0,5 ЕД (количество инсулина, которое впрыскивается за раз), а у отечественного инсулина — минимум 1 ЕД: такая высокая доза может привести к коме. Кроме того, они заявляют, что российский инсулин не подходит для тех, кто использует инсулиновую помпу: препарат не проходил испытание на этом приборе.

То, что исследования на эквивалентность нового инсулина старым препаратам не проводились, подтверждает Национальный медицинский исследовательский центр эндокринологии. И сообщает, что начинать применение российских инсулинов у детей следует не раньше чем через год широкой клинической практики у взрослых пациентов.

«Последствия никто не сможет предсказывать»

Оксана Денисенко, врач-педиатр и мама мальчика с сахарным диабетом 1-го типа, пояснила АСИ, что тот инсулин, на который сейчас переводят детей, — это не дженерик (то есть не аналог), а биосимиляр. Ее ребенок заболел в 2008 году в возрасте восьми лет и с тех пор получает лечение «Новорапидом» (инсулин аспарт). Денисенко не готова переводить сына на другой инсулин.

«Инсулины — это белковые препараты, пептидные цепочки для которых производятся живыми организмами, конкретно — кишечной палочкой. У оригиналов инсулинов и российского производителя различные штаммы кишечной палочки. Белковые препараты не могут быть дженериками, так как дженерики — это эквиваленты химических препаратов. Поэтому биосимиляры могут быть похожи, но никогда не будут идентичны»,  — пояснила врач-педиатр.

Она также сообщила, что регистрация биосимиляра российского производства была в сентябре прошлого года. В клиническую практику он стал попадать через госзакупки с октября-2019 (Республика Карелия была первой), но массово — с января 2020 года.

«Последствия никто не сможет предсказывать. В мире есть общепринятый подход: не проводить замену у пациентов, получающих лечение, компенсированных, на другие инсулины (с другими торговыми наименованиями). За биосимилярами надо наблюдать минимум три года перед допуском к детям», — объяснила Оксана Денисенко.

Наталья Лебедева, президент фонда помощи инсулинозависимым детям и беременным женщинам «Быть вместе», напротив, считает, что если бы отечественный инсулин не подходил детям или взрослым, его бы никогда не взяли на импортозамещение.

«Препарат соответствует всем мировым стандартам. Статистика у него очень хорошая. В Минздраве нет информации, что он хотя бы у кого-то вызвал какой-либо побочный эффект», — сказала Лебедева АСИ.

Она также отметила, что инсулин совсем не обязательно впрыскивать через шприц. «У нас уже никто шприцами не пользуется. Потому что все расходные материалы и помпы дают детям бесплатно. Не нужно бояться помп. Никакой инсулин не проходит испытание на помпах. Этого и не должно быть», — пояснила президент фонда «Быть вместе».

Как выяснило АСИ, в число глав попечительского совета фонда «Быть вместе» входит гендиректор компании-производителя российских биосимиляров инсулинов «Герофарм».

В интересах бизнеса

Закон ФЗ-44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» позволяет закупать инсулины по торговому наименованию. И часто это делается не в интересах пациентов, а в интересах бизнеса. Научно-исследовательский центр «Герофарм», который производит биосимиляры «РинГлар» (гларгин) и «РинЛиз» (лизпро) не входит в ассоциацию фармпроизводителей AIMP (Ассоциация международных фармацевтических производителей).

«Герофарм» может влиять на чиновников, ответственных за формирование политики в отношении госзакупок. В западных компаниях это категорически запрещено этическими кодексами, так как создается предположение о влиянии бизнеса на государственные решения.

Проблему импортозамещения лекарственных средств 26 февраля обсуждали в Москве за круглым столом «Взаимозаменяемость лекарственных средств на российском рынке: что ждать пациентам?».

Источник: АСИ 

 

 

 


Опубликовано: Воскресенье. 01 Марта 2020 года
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ ...

Пятница. 22 Декабря 2017 года
Четверг. 05 Марта 2020 года
Воскресенье. 12 Апреля 2020 года
Среда. 08 Апреля 2020 года
Пятница. 17 Апреля 2020 года
Суббота. 18 Апреля 2020 года
Пятница. 17 Апреля 2020 года
Воскресенье. 26 Апреля 2020 года
Среда. 29 Апреля 2020 года
Суббота. 18 Апреля 2020 года
zaytsev f
balpm
banner270px