Москва. 6 Июля 2020 года. Понедельник
ЦБ РФ   $ 70.4999    € 79.2207
klg

Уже более двух десятилетий немецкий производитель лекарственных растительных препаратов «Bionorica» присутствует на российском рынке. Около 40 миллионов евро инвестирует предприятие среднего бизнеса из Баварии в новый завод в Воронеже. В интервью с Российско-Германской ВТП председатель правления компании проф. д-р Михаэль А. Попп рассказывает о потенциале роста, будущих стратегиях и цифровизации фармацевтического сектора.

bionoricaMichaelPopp

- Bionorica работает в России больше 20 лет. Какая роль отводится российскому рынку в вашей корпоративной стратегии, и в чём рецепт вашего успеха? 

- По обороту и по объёму сбыта Россия для нас – это важнейший заграничный рынок, и потому она играет очень большую роль в нашей корпоративной стратегии. В 2018 году нам удалось добиться существенного роста продаж через аптеки, несмотря на тяжёлые экономические условия. Также мы существенно увеличили долю рынка наших продуктов. Наши лекарственные препараты растительного происхождения пользуются в России большой популярностью: «Канефрон», «Синупрет» и «Мастодинон» чаще всего прописываются российскими врачами по своим главным показаниям. В России, как и в Германии, врачи и аптекари – наши важнейшие партнёры. Тем более, что российское население издавна очень открыто к растительным препаратам. Готовность полагаться на целебную силу природы соединяет нас. 

- Поделитесь своими планами на российском рынке? 

- Благодаря исследованным лекарственным препаратам на растительной основе мы удерживаем лидерство на фиторынке во многих странах мира, в том числе и в России. Мы намерены продолжить рост в России и обеспечивать фитофармацевтическими препаратами ещё больше пациентов. В этой связи очень большое значение для нас имеет наш завод в Воронеже.

- Вы инвестируете 40 млн евро в новый завод в Воронежской области, который должен открыться в 2021 году. Почему вы приняли такое решение, и какие цели оно преследует?

- Инвестиции в размере около 40 млн евро в завод под Воронежем помогут нам нарастить производственные мощности, оптимизировать логистику и сократить сроки поставок. Кроме того, Bionorica сможет воспользоваться преимуществами, связанными с таможенным оформлением и с затратами на транспортировку.

- В чём вы видите главный потенциал для роста компании Bionorica в России? 

- Самый большой потенциал роста мы видим в России в рынке доказательных растительных лекарств.

- Вы зависите от поставок сырья и материалов из-за рубежа, или же закупаете большую часть внутри страны?

- Закупка материалов для нашего производства в Воронеже должна осуществляться по возможности локально, в России, - мы называем это локальной логистической стратегией (local sourcing). В силу действующего регулирования для первичной упаковки нашей продукции мы прибегаем к тому, что называется глобальной логистической стратегией (globalen Sourcing). Первичная упаковка – это стеклянные флаконы и блистерная плёнка. Цель – создание как можно большей части добавленной стоимости в России и сокращение транспортных маршрутов.

- Тема «умного производства» (Smart Factory) обретает всё большее значение для фармацевтической отрасли. Насколько успешно вы используете цифровые технологии в своих производственных процессах? 

- Мы весьма успешно используем цифровые технологии в наших производственных процессах – в частности, это относится к нашей штаб-квартире в Ноймаркте. Благодаря мощным инвестициям в сотни миллионов евро мы создали там за последние десятилетия, пожалуй, самое цифровизованное производство растительных лекарств в мире, многое работает в полностью автоматизированном режиме. Наши производственные процессы защищены патентами, и столь важная для нас инженерная мысль отражается в том числе и в нашей корпоративной философии, которую ми называем «фитонирингом».

- Российская экономика демонстрирует слабый рост, стагнацию реальных доходов и показателей потребительского доверия. Насколько эта ситуация, сохраняющаяся на протяжении нескольких лет, опасна для вашего бизнеса?

- Мы хотим, чтобы наши продукты были пациентам по карману, и проводим соответствующую ценовую политику.

- Что, помимо слабой конъюнктуры, можно отнести к главным вызовам для компании Bionorica в России?

- В России наши два важнейших препарата, «Канефрон» и «Синупрет», испытывают серьёзное давление со стороны дженериков и собственных брендов аптечных сетей. Чтобы противодействовать этому, мы очень точно анализируем продукты-подражатели, поскольку сымитировать наши продукты невозможно.

- Какое значение вы придаёте соседним с Россией государствам? Есть ли какие-то плюсы для вашего бизнеса в связи с появлением Евразийского экономического союза (ЕАЭС)?

- Среди соседей России есть такие важные для нас рынки, как Беларусь и Казахстан. Евразийский экономический союз несёт для нас преимущества, поскольку он, в частности, упрощает товарообмен.

Вопросы задавал Торстен Гутманн.

 

 

 


Опубликовано: Четверг. 09 Января 2020 года
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ ...

Пятница. 22 Декабря 2017 года
Четверг. 05 Марта 2020 года
Воскресенье. 12 Апреля 2020 года
Среда. 08 Апреля 2020 года
Пятница. 17 Апреля 2020 года
Пятница. 17 Апреля 2020 года
Суббота. 18 Апреля 2020 года
Воскресенье. 26 Апреля 2020 года
Суббота. 18 Апреля 2020 года
Понедельник. 27 Апреля 2020 года
zaytsev f
balpm
banner270px