Москва. 26 Апреля 2024 года. Пятница
ЦБ РФ   $ 92.1314    € 98.7079
klg

Министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии Александр Субботин рассказал «Российскому экспортеру» о результатах работы Комиссии и влиянии на экономику России тех договоренностей, которых удалось достичь странам, входящим в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Возможности, которые получают все участники альянса от проектов, связанных с кооперацией и международным разделением труда, позволяют уменьшать издержки при реализации крупных инвестиционных проектов, а также рассчитывать на производство конкурентоспособной продукции, перспективной для выхода на рынки третьих стран.

subbotin

— Какую роль в экспортной деятельности России сегодня играет участие страны в Евразийском экономическом союзе?

— Государства — члены ЕАЭС, реализуя долгосрочные интеграционные договоренности, создали общий рынок, который обеспечивает для экономик и бизнеса наших государств существенные пре­имущества. Обладая развитыми промышленными, сельскохозяйственными, кадровыми и интеллектуальными ресурсами, мы можем свободно обмениваться товарами и услугами, рабочей силой и капиталом. Участие в объединении позволяет Российской Федерации в полной мере использовать интеграционный потенциал ЕАЭС (в том числе с целью развития высокотехнологичного экспорта, повышения конкурентоспособности производителей) и способствует снижению рисков на внешнем контуре.

Промышленные предприятия России получили свободный доступ на рынки государств Евразийского экономического союза, что особенно важно для развития кооперации, построения новых и углубления существующих кооперационных связей, включения в глобальные международные цепочки создания добавленной стоимости.

На сегодня для государств — членов ЕАЭС одним из актуальных вопросов остается совершенствование и координация экспортной политики, а также создание условий для повышения конкурентоспособности производителей на внешних рынках третьих стран. Суммарный объем экспорта промышленной продукции государств — членов ЕАЭС в третьи страны   в первом полугодии 2018 года по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года увеличился почти на 30 %. Это свидетельствует о значительном интеграционном потенциале ЕАЭС и возможности его более полного использования в интересах промышленности наших стран.

— На какой законодательной базе сегодня выстраиваются торговые отношения между государствами — членами Евразийского экономического союза?

— Основополагающим документом, регулирующим в том числе торговые отношения государств — членов ЕАЭС, является Договор о Евразийском экономическом союзе. В ЕАЭС обес­печивается свобода движения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, проведение единой внешнеторговой политики с третьими странами, скоординированной (согласованной) промышленной и агропромышленной политики, единой политики в области технического регулирования. Перемещение товаров в ЕАЭС осуществляется без применения таможенного декларирования и государственного контроля.

В рамках функционирования внутреннего рынка во взаимной торговле товарами государства-члены не применяют ввозные и вывозные пошлины. Это оказывает положительное влияние на развитие экономических отношений государств — членов ЕАЭС и кооперационных поставок для производства совместной продукции.

                                                     За девять месяцев 2017 года кооперационные поставки между государствами-членами увеличились на 10,7 %. Результаты взаимной торговли 2018 года — рост на 12,5 % по сравнению с аналогичным периодом. При этом объем взаимной торговли продукцией обрабатывающей промышленности увеличился на 10,6 %.

— На чем основан товарооборот стран, входящих в ЕАЭС? Какие отрасли задействованы прежде всего?

— Традиционно его основу составляют четыре отрасли, занимающие ведущее положение в структуре обрабатывающей промышленности каждого из государств-членов. Они формируют более половины взаимного товарооборота. Это, прежде всего, пищевая промышленность (16,9 %), металлургия (14 %), нефтепереработка (10,1 %) и химическая промышленность (9,8 %).

Однако с точки зрения налаживания промышленной кооперации наибольший интерес для стран союза представляют отрасли машиностроения и высокотехнологичные отрасли, создающие продукцию с высокой добавленной стоимостью. Машиностроение в настоящее время формирует более четверти взаимного товарооборота государств — членов ЕАЭС.

— Расскажите подробнее о принципах кооперации и разделения труда, на которые опираются участники союза?

— Создание совместных промышленных производств, формирование кооперационных цепочек, развитие интеграции определены в качестве важнейших направлений правительствами наших государств. Эти направления зафиксированы в нашем стратегическом документе по развитию промышленности — Основных направлениях промышленного сотрудничества в ЕАЭС. Россия на общем рынке продукции обрабатывающей промышленности занимает ключевые позиции.

По итогам 2017 года на ее долю приходилось около 65 % представленной на рынке продукции. Беларусь и Казахстан формируют значительно меньшие доли промышленной продукции — 4,2 % и 2,8 % соответственно. При этом за счет поставок продукции производителями государств-членов на свои национальные рынки формируется около 2/3 емкости рынка продукции обрабатывающей промышленности.

— Какие компетенции в цепочке создания добавленной стоимости различных проектов может осуществлять Россия, какие отведены странам–союзникам? Расскажите о наиболее перспективных совместных проектах стран ЕАЭС.

— Для создания кооперационных производственных цепочек в ЕАЭС в России был определен целый ряд перспективных отраслей (ниш): автомобилестроение, сельхозмашиностроение, двигателестроение, электронно-оптическое оборудование, станкостроение, легкая промышленность, химия, обработка древесины и др.

                                                          Мы определили 19 наиболее важных и перспективных направлений, где видим успех в создании совместных предприятий. По большинству отраслей развернута системная работа, принят ряд секторальных решений, и комиссия уже перешла к их практической реализации.

Ярким примером такой работы является проект организации производства в ЕАЭС союзного сельскохозяйственного трактора. Данный проект реализуется путем углубления локализации действующего производства тракторов из машинокомплектов ОАО «Минского тракторного завода» на площадке ОАО «Череповецкий литейно-механический завод» (ОАО «ЧЛМЗ»). Заинтересованность участвовать в проекте есть у киргизского предприятия «Автомаш-Радиатор», которое готово поставлять радиаторы и системы кондиционирования для союзного сельскохозяйственного трактора.

В целях повышения локализации данного производства на территории Российской Федерации предусмотрено осуществление технологической операции по производству кабины, переднего моста, полурамы и двигателя для трактора. Кроме того, ведется работа по организации производства автоматизированных трансмиссий, которые в настоящее время не выпускаются в странах союза.

Новой вехой в космической сфере государств, входящих в ЕАЭС, станет реализация Межгосударственной программы по созданию интегрированной системы ЕАЭС по производству и предоставлению космических и геоинформационных услуг на основе национальных источников данных дистанционного зондирования Земли. Буквально в начале декабря 2018 года президенты наших стран приняли соответствующие решения по налаживанию совместного производства в этой технологичной и наукоемкой отрасли. Страны договорились о разделении компетенций в проекте. Например, участие России предусматривает разработку и проектирование космических аппаратов. В Республике Беларусь будет производиться электронная и оптоэлектронная компонентная база. В Казахстане планируется окончательная сборка спутников.

За счет такой кооперации на совместных предприятиях союза будут разработаны и произведены высокотехнологичные космические аппараты ДЗЗ (с последующим запуском на орбиту), програм­мные комплексы и сервисы по геопространственной аналитике. Для реализации поставленной задачи будут созданы новые рабочие места, технологии и материалы. А в результате госсектор, бизнес и граждане союза получат доступ к уникальным возможностям дистанционного зондирования Земли — важным для мониторинга сельскохозяйственных земель, нефтедобычи, лесных ресурсов, городских территорий, транспортной инфраструктуры, геологоразведки полезных ископаемых и т. д.

Новым шагом евразийского интеграционного пространства должна стать практическая реализация промышленных «мегапроектов». Мы подготовили перечень предложений, в которых можно было бы объединить усилия и компетенции наших стран по развитию стратегически важных отраслей. В настоящее время мы активно обсуждаем с бизнесом стран и с госорганами подготовленные нами предложения по таким направлениям, как сельхозмашиностроение, автотранспорт с электродвигателями, авиастроение, светотехника и космос.

— Перечислите основные результаты взаимодействия ЕАЭС с третьими странами (другими альянсами). Какими могут быть перспективы такого сотрудничества?

— Углубление инвестиционного сотрудничества с зарубежными странами, привлечение инвестиций в развитие и модернизацию промышленного и агропромышленного комплексов государств — членов ЕАЭС являются важными задачами комиссии на перспективу. Промышленность и АПК государств — членов Евразийского союза нуждаются в переносе новых технологий и обмене опытом в сфере инноваций. В тесном взаимодействии с зарубежными партнерами могут быть решены задачи по производству на территории ЕАЭС высокотехнологичной продукции.

                                                       В целом по итогам текущего периода 2018 года объем внешнеторгового оборота государств — членов Евразийского экономического союза с третьими странами увеличился более чем на 20 %. Суммарный объем внешней торговли с иностранными государствами за январь — сентябрь 2018 года составил порядка $550 млрд.

Промышленный блок союза наладил долгосрочные связи с Международным конгрессом промышленников и предпринимателей: в 2016 году был заключен соответствующий меморандум о сотрудничестве и подготовлена дорожная карта по конкретным направлениям сотрудничества, в том числе по формату совместных кооперационных проектов. Кроме этого, был подписан меморандум с Ассоциацией производителей сельхозтехники Германии (входит в Союз машиностроителей Германии). Дорожная карта по этому проекту тоже успешно реализуется. Одним из значимых итогов такого сотрудничества стало создание совместно с концерном HORSCH нового современного производства посевной и почвообрабатывающей техники на территории ЕАЭС (Россия, г. Чаплыгин Липецкой области).

Также началось строительство завода в Воронежской области по производству сельхозтехники всемирно известного международного концерна KUHN. Ряд успешных визитов руководства промышленного блока комиссии состоялся в последние годы в Японию, Австрию, Венгрию, Сингапур, КНР, Германию. Высокий уровень договоренностей осуществляется с влиятельным международным объединением — Организацией Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО). Речь идет о возможности более тесного сотрудничества между ЕАЭС и ЮНИДО, участии в работе управляющих органов, а также о реализации совместного потенциала программ развития в сфере промышленности. Страны также заинтересованы в конструктивном диалоге с китайскими партнерами: новым важным этапом углубления сотрудничества между ЕЭК и КНР стало подписание в мае 2017 года Соглашения по торгово-экономическому сотрудничеству.

— Одним из направлений деятельности Евразийского экономического союза является создание зон свободной торговли с третьими странами. С какими странами удалось договориться? Что эти процессы означают для экспортно ориентированного бизнеса?

— В этом направлении мы тесно работаем с торговым блоком комиссии. В настоящее время заключено Соглашение о свободной торговле с Социалистической Республикой Вьетнам. Совместно с государствами — членами ЕАЭС проводится работа по заключению соглашений о свободной торговле с Государством Израиль, Арабской Республикой Египет, Республикой Индия и Республикой Сингапур. Временное соглашение, ведущее к образованию зоны свободной торговли с Ираном, было заключено в мае 2018 года: в настоящее время в государствах, входящих в ЕАЭС, проводятся процедуры, необходимые для вступления соглашения в силу. С точки зрения интересов промышленности — это дополнительные возможности для продвижения продукции производителей ЕАЭС и развития высокотехнологичного экспорта.

Еще одним перспективным направлением сотрудничества наших государств является создание на территории третьих стран совместной инфраструктуры. Реализация этих проектов будет способствовать созданию условий для повышения конкурентоспособности экспортеров стран ЕАЭС за счет встраивания производителей государств-членов в международные кооперационные цепочки добавленной стоимости, а также снижения издержек при выходе на новые внешние рынки.

Источник: журнал "Российский экспортер"

 

 


Опубликовано: Вторник. 15 Января 2019 года
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ ...

Пятница. 22 Декабря 2017 года
Четверг. 21 Мая 2020 года
Четверг. 05 Марта 2020 года
Суббота. 07 Октября 2017 года
Пятница. 20 Октября 2017 года
Пятница. 17 Апреля 2020 года
Пятница. 24 Января 2020 года
Воскресенье. 12 Апреля 2020 года
Среда. 08 Апреля 2020 года
Суббота. 18 Апреля 2020 года

nothing

nothing

banner270px