Москва. 26 Апреля 2024 года. Пятница
ЦБ РФ   $ 92.1314    € 98.7079
klg

За 30 лет работы форум «Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество» (АТЭС) превратился из неформального консультативного диалога в ведущий межгосударственный форум для стимулирования экономического роста, продвижения идей открытой торговли и инвестиций и сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР).

apeclogo

Число экономик-членов форума увеличилось с 12 до 21, а спектр рассматриваемых вопросов вышел за пределы торговой политики и теперь включает социальную и экологическую повестку, вопросы безопасности и цифровизации. Несмотря на формальное учреждение форума в 1989 г., самую важную и амбициозную задачу — «Богорские цели» — поставили в 1994 г.

В рамках «Богорских целей» экономики АТЭС договорились о создании «в регионе зоны свободной и открытой торговли и инвестиций» к 2010 г. для развитых экономик и к 2020 г. для развивающихся. Подвести итоги работы форума сложно из-за необязывающего характера принимаемых решений, а также отсутствия конкретных (количественных) параметров либерализации, закрепленных в «Богорских целях».

Однозначной оценке результатов работы форума препятствуют также: — неопределенность термина «свободная торговля», под которым можно понимать как устранение всех барьеров для трансграничной торговли, так и сохранение тарифов на уровне до 5% (как в соглашении о свободной торговле странчленов Ассоциации государств Юго-Восточной Азии — АФТА); — отсутствие срока достижения «Богорских целей» для «переходных»2 экономик; — неясность критериев оценки вклада АТЭС в процесс либерализации и влияния на страны, не являющиеся членами форума.

Главные достижения

По мнению многих авторов (Yamazawa, Bergsten, Evenett, Yusuf, Altaf, Nabeshima, Shahid, Wesley) АТЭС внес значительный вклад в развитие внутрирегионального сотрудничества и либерализации в АТР в 1990-е гг., а также предотвратил рост протекционистской политики после Азиатского экономического кризиса.

                                                      Одно из важнейших ранних достижений форума — инициатива АТЭС по устранению тарифов в секторе информационных технологий (ИТ).

Ее следствием стало заключение в 1996 г. Соглашения ВТО по информационным технологиям (ITA) между 29 участниками . При этом амбициозная попытка масштабной региональной либерализации посредством ускоренного снижения тарифов по 15 секторам (Инициатива АТЭС по ранней добровольной секторальной либерализации) в 1990-е гг. не увенчалась успехом.

За время существования форума изменились ожидания некоторых экономик-членов — если США, Канада, Австралия и Новая Зеландия всегда считали приоритетными целями для АТЭС либерализацию торговых и финансовых потоков, то экономики Азии стали делать все больший упор на содействие торговле, экономическое и научно-техническое сотрудничество.

АТЭС называют одним из первооткрывателей в области упрощения процедур торговли. Более чем за 10 лет до заключения Соглашения ВТО по упрощению процедур торговли (СУПТ) АТЭС стал устанавливать конкретные количественные показатели в данной сфере.

Планы действий АТЭС по упрощению торговых процедур содержали амбициозные цели по снижению издержек на проведение торговых транзакций — на 5% в 2002–2006 гг. и еще на 5% в 2007–2010 гг.

                                                     Среди основных достижений форума последних 10 лет — заключение в 2012 г. первого в мире многостороннего соглашения о снижении тарифов на экологические товары.

В год председательства России члены АТЭС договорились к 2015 г. снизить тарифы до 5% и ниже в отношении 54 товарных группы из «списка АТЭС». Это стало политически важным толчком к запуску в 2014 г. переговоров в ВТО по плюрилатеральному. Соглашению об экологических товарах между 14 участниками, которые по-прежнему не завершены.

Количественная оценка результатов работы АТЭС

Существует не так много исследований, посвященных результатам деятельности АТЭС, особенно в секторальном разрезе. Интерес представляет методика количественной оценки результатов работы форума АТЭС И. Ямадзавы.

Японский экономист проводил оценку достижения «Богорских целей» АТЭС в 1998 г. (Yamazawa 2000) и 2010 г. (Yamazawa 2012) 6 . Результаты оценок в обоих случаях показали, что прогресс наблюдался во всех рассматриваемых автором секторах. Наименьшего успеха экономики достигли в сфере либерализации услуг. Наиболее заметен прогресс в сфере бизнес-мобильности, сближения стандартов и систем оценки соответствия, укрепления защиты прав интеллектуальной собственности (ПИС), а также таможенного администрирования.

Оценки за 2010 г. показали, что половина экономик АТЭС достигла интеграции в области инвестиций и таможенных процедур на уровне, сопоставимом с Евросоюзом. При этом в части институциональной интеграции форум заметно отстает от ЕС. На основе методики И. Ямадзавы и данных за 2018 г. мы провели собственную количественную оценку выполнения «Богорских целей» экономиками АТЭС.

Полученные результаты показали, что наибольшего успеха в достижении «Богорских целей» экономики достигли в области бизнес-мобильности и защиты ПИС. Как и в оценках 2010 г., наименьший результат — в области либерализации тарифов и услуг. Полной либерализации (5 баллов во всех областях), согласно методике И. Ямадзавы, достигли Австралия, Япония и США. Наименьший средний балл — у Папуа-Новой Гвинеи (4,1). Россия единственная из экономик АТЭС повысила свои оценки во всех анализируемых секторах и таким образом получила значительно более высокую среднюю оценку (4,8) по сравнению с 2010 г. (3,13).

Успехи экономик АТЭС в части либерализации торговли и инвестиций нельзя однозначно отнести к результатам работы форума в связи с тем, что на интеграционные процессы в АТР одновременно влияли и другие региональные объединения, преференциальные торговые соглашения, а также ВТО.

                                                     АТЭС не достиг своей главной цели — создания в АТР зоны свободной и открытой торговли и инвестиций к 2020 г. Сохранение существенных барьеров может быть обусловлено отсутствием каких-либо (кроме репутационных) механизмов принуждения к выполнению взятых на себя обязательств, нежеланием экономик АТЭС идти на уступки по чувствительным вопросам и мировой конъюнктурой последних лет.

Усиление протекционизма и торговых войн, замедление роста экономики Китая и мировой торговли в целом не могли не оказать влияние на повестку АТЭС и роль форума в мире. Несмотря на расчеты (напр., Bora, Gilbert, Scollay. Bergsten, Noland, Schott, Kawasaki, Izotov), показывающие потенциальные экономические выгоды от заключения соглашения о свободной торговле экономиками АТЭС, превышающие эффекты от АСЕАН8 и даже АСЕАН+39 , АТЭС пока не создал АзиатскоТихоокеанскую зону свободной торговли (АТЗСТ).

Будущее АТЭС

Будущее форума многие эксперты (Elek, Draguhn, Manske, Rüland, Wesley, Altaf, Nabeshima, Shahid) ставили под сомнение уже в 2000-х гг. Это находило отражение в заголовках их работ: «АТЭС в формирующемся международном экономическом порядке: хромая утка или катализатор?», «Что представляет собой АТЭС: историю успеха или безуспешные разговоры?», «АТЭС: кризис среднего возраста?», «Почему АТЭС нуждается в оживлении?». Тем не менее, АТЭС продолжает работу по продвижению глобализации торговли, обсуждению необходимых реформ многосторонней торговой системы и обмену опытом в различных сферах.

Форум видится многим как Азиатско-Тихоокеанский аналог Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), т.е. площадка, способствующая внедрению лучших практик в области регулирования, сближению стандартов и улучшению взаимосвязанности экономик региона.

В конце 2020 г. лидеры экономик приняли новый стратегический документ — «Видение АТЭС» (APEC PUTRAJAYA VISION 2040). Он не содержит каких-либо количественных целей и направлен на создание к 2040 г. «открытого, динамичного, устойчивого и мирного Азиатско-Тихоокеанского сообщества» на основе принципа консенсуса.

                                               Либерализация торговли в отдельных секторах на площадке АТЭС (по примеру экологических товаров и ИТ-продукции) может способствовать продвижению будущих многосторонних соглашений — причем это касается также и товаров, которые будут изобретены.

Несмотря на то, что Россия стала членом АТЭС уже после формирования «Богорских целей», она поддерживала амбициозные планы АТЭС по формированию АТЗСТ и принимала активное участие в подготовке Коллективного стратегического исследования о ее целесообразности. Один из ключевых приоритетов для России — подключение Евразийского экономического союза в процессы региональной экономической интеграции в АТР. Среди главных проблем участия России в форуме — слабая вовлеченность в экономическую жизнь региона, а также асимметрия торгово-экономических связей России с членами АТЭС..

Авторский коллектив под руководством Александра Кнобеля,  

Директора Института международной экономики и финансов, к.э.н. 

Всероссийской академии внешней торговли 

PATENTUS

ВНИМАНИЕ: 

Акция от компании PATENTUS
Новым клиентам предоставляется скидка 10% на услуги по проверке, регистрации и защите товарных знаков в РФ и в мире на первый заказ по ссылке 
 
 https://patentus.ru/from-partner/?ref=5110


Опубликовано: Четверг. 11 Марта 2021 года
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ ...

Пятница. 22 Декабря 2017 года
Четверг. 21 Мая 2020 года
Четверг. 05 Марта 2020 года
Суббота. 07 Октября 2017 года
Пятница. 20 Октября 2017 года
Пятница. 17 Апреля 2020 года
Пятница. 24 Января 2020 года
Воскресенье. 12 Апреля 2020 года
Среда. 08 Апреля 2020 года
Суббота. 18 Апреля 2020 года

nothing

nothing

banner270px