Москва. 23 Января 2019 года. Среда
ЦБ РФ   $ 66.5499    € 75.5541
proprotein

Россия по предварительным итогам останется крупнейшим поставщиком нефти в Китай в декабре. Китайские импортеры «черного золота» предпочитают не покупать американскую нефть, несмотря на временное перемирие в торговой войне между КНР и США. Об этом сообщает агентство Reuters.

oilneftkachalka

Китайские импортеры ссылаются на политическую неопределенность и дороговизну доставки американского сырья. Точнее, небольшие объемы нефти из США все же приобретаются по различным торговым схемам, однако, как сообщает информагентство, делается это пока очень неохотно из-за слишком дорогой доставки.

                                                Отмечается, что в 2019 году ситуация может не измениться – даже несмотря на то, что США вышли на первое место в мире по объемам производства нефти и резко нарастили долю экспорта «черного золота». По всей видимости Китай не рассчитывает, что с США удастся договориться и торговый дисбаланс между двумя странами сократится счет покупок сырой нефти.

 “У китайских предприятий практически нет стимулов приобретать американскую нефть из-за большей доступности в настоящее время поставок нефти из Ирана и России”, – говорит эксперт из пекинской консалтинговой компании SIA Energy Сенг Йик Ти.

По его словам, порой китайские компании покупают американскую нефть лишь тогда, когда им спускаются указания сверху – то есть, от властных структур.

В ноябре и октябре Китай не закупал американскую нефть вообще на фоне торговой войны с Соединенными Штатами. В декабре, по некоторым данным, импорт американского сырья возобновился, но в общем объеме в 300 млн баррелей американская доля оказалась минимальной.

                                     НПЗ Китая, прежде закупавшие американскую нефть, поясняют, что не стали импортировать нефть из США не только из-за  неопределенности отношений между Вашингтоном и Пекином, но и из-за увеличивающихся расходов на фрахт и низкой маржинальности при переработке сырья.

Согласно данным компании Refinitiv Eikon, затраты на доставку американской нефти-сырца в Азию на супертанкере оказывается втрое выше, чем на доставку нефти с Ближнего Востока. Российскую нефть оказывается выгоднее приобретать в этом плане. Также как и австралийский конденсат.

Как отмечают эксперты, в декабре китайский ежесуточный экспорт нефти, предположительно, может превысить 45 млн тонн: доля российских поставок в нем составит порядка 7 млн тонн. Чуть меньше доля Саудовской Аравии – примерно 5,7-6,7 млн тонн. 

Источник: Текноблог.ru

 

 


Опубликовано: Среда. 02 Января 2019 года
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ ...

Среда. 29 Августа 2018 года
Суббота. 07 Октября 2017 года
Вторник. 31 Октября 2017 года
Суббота. 21 Октября 2017 года
Понедельник. 31 Июля 2017 года
Пятница. 20 Октября 2017 года
Вторник. 27 Июня 2017 года
Пятница. 22 Декабря 2017 года
Пятница. 04 Августа 2017 года
Пятница. 07 Июля 2017 года
Реклама
Реклама
Реклама