Москва. 26 Апреля 2024 года. Пятница
ЦБ РФ   $ 92.1314    € 98.7079
klg

 28 июня 2020 года  в Мещовске, Калужской области  Международный пленэрно-выставочный проект "Русская Атлантида"  начинает  свой 8-й пленэрный сезон. Проект реализуется АНО «Санкт-Петербургский центр гуманитарных программ» (СЦГП) в партнерстве с ВТОО «Союз художников России» (СХР) и МОО «Петровская академия наук и искусств» (ПАНИ)  Основное организационное и художественное руководство осуществляют Почётный академик РАХ, Народный художник России Людмила Юга и автор-руководитель проекта, Заслуженный работник культуры РФ Виталий Васильев. О целях, задачах проекта рассказывает Виталий Васильев.  

atlantida 1

Пленэрно-выставочный проект «Русская Атлантида» является одним из направлений деятельности АНО «Санкт-Петербургский центр гуманитарных программ» и сформировался на основе более чем двадцатилетнего опыта научной и культуро-творческой работы в рамках Общественно-просветительской программы «ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ», способствующей актуализации и сохранению родовой самоидентичности, осознанию ценности Малой Родины, изучению отечественных историко-культурных и духовно-нравственных первоистоков.

В форме, ориентированной на работу в сфере изобразительного искусства, проект реализуется в партнёрстве с Союзом художников России, который оказывает всяческую моральную поддержку, и регулярно освещает наши события на своих информационных ресурсах, а так же при консультативной и научной опёке Петровской Академии наук и искусств.

atlantida 3

Подлинную уникальность проекту «Русская Атлантида» придаёт тот факт, что он является единственным в России примером того, как в весьма масштабных формах на протяжении многих лет могут успешно решаться задачи сотрудничества церкви и общества по духовно-нравственному просвещению и художественному воспитанию широких слоёв населения через обращение к христианским ценностям и идеалам.

Важно отметить, что в основном работа ведётся на материальной базе монастырей и приходских храмов, и, тем самым, участники проекта получают доступ на сакральную территорию, имеют возможность регулярно общаться, проживать, трапезничать со священниками и монастырской братией, проводить встречи и специальные беседы, расширяющие круг духовных знаний и нравственного опыта живописцев.

atlantida 5

 Невзирая на их конфессиональную и социально-политическую принадлежность нашим художникам, приезжающим из самых разных концов света, дарована редчайшая возможность доступа в особые сферы православного обихода, что, несомненно, возвышает ценность проекта, который решает не только узко-профессиональные задачи комфортной и интересной работы на этюдах, но и оставляет неизгладимый след в сознании, в душе любого участника проекта. Вся эта работа ведётся при непосредственном участии Отделов религиозного образования и катехизации Костромской, Тверской, Владимирской и Ярославской Митрополии Московского Патриархата РПЦ.

atlantida 4

Важнейшим аспектом проектной работы в рамках «Русской Атлантиды» является вовлечение участников в процессы самообразования через знакомство с отечественной историей и почвенной жизнью русской провинции. Обширная и разнообразная культурная программа, знакомящая с городами пребывания, экскурсии, кинопросмотры, лекции, доступ в библиотеки и архивы монастырей – всё это гармонично дополняет процесс подготовки художника к написанию этюда, разворачивает взгляд живописца в глубь творческой задачи, обогащает фантазию, формирует осознанную гражданскую позицию автора будущей большой картины.

Мы часто забываем думать о том, как богата яркой тематической фактурой русская провинция. В этой связи мы пытаемся фокусировать внимание наших творческих партнёров на незаслуженно забытые малые исторические города, на которые, в силу особой драматичности их судьбы, возложена важная для современности функция - функция хранителей и репродукторов национальной памяти.

atlantida 12

Идея устройства серии пленэрно-выставочных проектов под общим названием «Русская Атлантида»  родилась в Калязине, где и располагается главный смысловой символ, всем известная Калязинская колокольня – единственное уцелевшее строение затопленного старинного города  Александра Викторовича Шевелёва, который любезно разрешил  представлять картину как символ проекта «Русская Атлантида»).

Первоначальный замысел был в том, чтобы максимально широко раскрыть тему утраченных памятников истории и культуры, пострадавших во время строительства в 30-х годах ХХ века гидротехнических сооружений Верхневолжья. Далее, работая над проектом, мы пришли к выводу, что необходимо раскрывать тему гораздо шире, донося до широкой аудитории всю сложную духовно-нравственную апокалиптическую сущность последствий общественного раскола в период гражданской войны.

atlantida 7

 В этом случае невозможно обойти вниманием драму советского богоборчества, требующего сегодня исторического осмысления, осуждения и принуждения к широкому общественному покаянию, невозможно игнорировать и культуру русского зарубежья первой волны эмиграции, времён гражданской войны. И поэтому первой командой проекта «Русская Атлантида» мы стали считать в том числе и тех наших партнёров-художников, которые оставили свой творческий след после экспедиции на полуостров Галлиполи (Турция) на места квартирования русской армии генерала Кутепова, раскрывая тему Великого Русского Исхода.  Данную работу инициировал и возглавил журналист и общественный активист, 

 Цель проекта «Русская Атлантида» – максимально широко раскрыть тему утраченных, руинированных и восстанавливаемых памятников истории и культуры России посредством проведения в этих городах мероприятий проекта.

Главные наши задачи: содействовать развитию русского реалистического искусства в России и за рубежом и прославлять художественными средствами потерявших былое геополитическое значение городов-первоначал.

atlantida 11

 Теперь поговорим о значимости проекта. Значимость проекта, во-первых, состоит в том, что сейчас для работников творческой художественной сферы утрачена возможность бесплатного участия в выездных творческих командировках; участие в мероприятиях (пленэры, мастер-классы, выставки и прочая), позволяют художникам взращивать свой творческий потенциал.

Во-вторых, некоторые малые города России находятся на отштибе, нужно привлекать к ним внимание, развивать внутренний туризм.

В-третьих, необходимо развивать социальное взаимодействие между различными иституциями: государственными структурами, представителями РПЦ, социальными инттитутами, творческими союзами.

Проект стал возможен благодаря поддержке и участию партнёров и благотворителей: основная часть пленэров проходит на территории монастырей, где художники имеют возможность на бесплатной основе жить, питаться и работать по благословению наместников и настоятельниц; часть заездов осуществляется по приглашению глав администраций городов, руководителей музейных комплексов, меценатов и социально-ответственных граждан. В конце пленэра для партнёров оформляется Акт приёма-передачи проиведений искусства на картины, которые остаются как вид взаиморасчёта в фондах принимающей стороны.

Непременно надо учесть, что качество проекта и итоговых выставок напрямую зависит от организационной, творческой и консультативной поддержки высококвалифицированных специалистов сферы искусств.

Художественный совет проекта «Русская Атлантида» составляют такие известные деятели культуры как Академик РАХ, Народный художник России Павел Никонов; Заслуженный деятель искусств РФ, руководитель информационной службы ВТОО «Союз художников России» Татьяна Бойцова; Член–корреспондент РАХ, Заслуженный художник РФ, профессор Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е.Репина, Юрий Калюта; основатель и руководитель мастерской церковно-исторической живописи, профессор Репинского института, Заслуженный художник РФ Александр Крылов; Действительный член Петровской академии наук и искусств, Заслуженный художник РФ Борис Сергеев.

Основное организационное и художественное руководство осуществляют Почетный академик РАХ, Член-корреспондент Петровской академии наук и искусств, Народный художник России Людмила Юга, член Международной Ассоциации искусствоведов, кандидат экономических наук Ирина Дашевская и я Виталий Васильев - автор и руководитель проекта, Член-корреспондент Петровской академии наук и искусств, Заслуженный работник культуры РФ.  

atlantida 2

Кураторами пленэров на местах часто выступают известные мастера, уроженцы своих провинциальных вотчин. Так в Твери и Тверской области вся работа строится при непосредственном деятельном участии Юга Людмилы Георгиевны; в Костроме неоценимую помощь и поддержку проекту оказывает Горбунов Константин Юрьевич, доцент Российской академии живописи, ваяния и зодчества И. С. Глазунова; в Суздале проект реализовывается в партнёрстве с директором суздальского филиала Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусства Виткиной Маргариты Петровны; проведение культурной программы в городе Александров – заслуга Усанова Евгения Николаевича, бывшего директора МБУК «Александровский художественный музей»; в Ростове Великом – при участи жителя города, известного живописца Дюмона Пака.

Проект стал возможен благодаря поддержке и участию благотворителей, разделяющих миссию «Русской Атлантиды» и всячески содействующих развитию проекта.

Большая часть пленэров проходит на территории монастырей; по благословению наместников мужских монастырей и настоятельниц женских монастырей художники имеют возможность работать в Нило-Столобенской пустыни (архимандрит Аркадий Губанов), в Новоторжском Борисоглебском монастыре (игумен Арсений Леонов), в Спасо-Яковлевском Димитриевом монастыре (игумен Августин Неводничек), в Свято-Троицком Ипатьевском монастыре (игумен Пётр Ерышалов), в Свято-Успенском Старицком монастыре (игумен Димитрий Севостьянов), в Краснохолмском Антониевом монастыре (иеромонах Силуан Конев), в Свято-Введенской Островской пустыни (игумения Феврония Маратканова), в Вознесенском Оршином женском монастыре (игумения Евпраксия Инбер), в Свято-Екатерининском женском монастыре (игумения Иулиания Ритониеми).

atlantida 5

Часть заездов осуществляется по приглашению глав администраций городов, руководителей музейных комплексов, меценатов и социально-ответственных граждан; это Глава Калязинского района Ильин Константин Геннадьевич, Глава администрации города Суздаля Сахаров Сергей Владимирович, Председатель совета директоров Александровской Индустрии Гостеприимства Севринов Валерий Геннадьевич, Председатель Правления благотворительного фонда «Фонд восстановления Краснохолмского Николаевского Антониева монастыря» Олейник Юрий Анатольевич, директор Государственного музея-заповедника «Изборск» Дубровская Наталья Петровна.

По условиям участия СЦГП и принимающая сторона (монастыри, администрации городов, меценаты), – обеспечивают художникам десятидневный пленэр в разных городах России, трансфер от крупного областного центра до точки пленэра, полный пансион (питание, проживание), культурную программу и широкое освещение события. В свою очередь художники обязуются за время пленэра написать необходимое количество работ для итогового показа. Поскольку проект «Русская Атлантида» обеспечивается через некоммерческое социальное сотрудничество, художники компенсируют усилия устроителей проекта на подготовку и проведение пленэров актом передачи двух картин за каждый пленэр в фонды организаторов: одну работу дарят в фонд СЦГП, а вторая пополняет экспозицию принимающей стороны.

Надо отдать должное готовности художников проекта делиться опытом: помимо решения основной творческой задачи по пленэру, участники «Русской Атлантиды» проводят мастер-классы для учеников местных художественных школ и студий, таким образом привнося свой личный вклад в развитие молодых художников, поощряя их творческое совершенствование, помогая советами по дальнейшему профессиональному росту и поступлению в художественные вузы.

atlantida 8

Важной частью пленэрной работы является культурная программа: художники проекта знакомятся с уникальными памятниками архитектуры, иконописи, посещают музеи, выезжают на натуру в ближайшие города и усадьбы.

Особо стоит сказать о бытовой составляющей, как существенной части пленэрной работы, от которой в немалой степени зависит творческий настрой и общее психофизическое состояние художников, а значит и качество картин: живописцы отмечают, что хорошие условия проживания, отсутствие необходимости готовить пищу и решать прочие бытовые проблемы высвобождают большое количество времени для творчества.

Следует отметить, что перед художниками ставят только техническое задание – подготовить от шести и более картин и этюдов в технике холст/масло и размером от 40х60 см. с видами мест проведения пленэра. А вот жёсткого творческого задания нет: подавляющее большинство участников принимает активное участие в пленэрной деятельности, поэтому в состоянии реализовать творческую задачу самостоятельно.

Количество участников в каждой группе в среднем составляет от 10 до 20 человек, таким образом, количество работ в итоговой экспозиции может составить от 50-ти и более законченных работ, так как художники в среднем пишут по два этюда в день. Данная ситуация позволяет в конце пленэра представить на суд зрителей полноценную выставку.

atlantida 9

Во время проведения пленэров практически ежедневно осуществляется репортажная фотосъёмка всех пленэрных событий: живописцев во время работы, культурных мероприятий, экскурсий, мастер-классов. Отдельно следует сказать об итоговом показе, на который приглашаются представители власти, местные жители и журналисты; в результате деятельности последних появляются паблисити в местной прессе.

                                                            В рамках проекта «Русская Атлантида» за время с апреля 2013 г. по сентябрь 2019 г., было проведено 67 пленэров и 67 итоговых показов; 32 выставки (две в Италии, шесть в Индии); 50 мастер-классов и творческих встреч; в проекте были заняты 669 участников (более 400 художников, некоторые из которых участвовали по 2-3 раза) из 15 стран мира.

Важным практическим результатом проекта «Русская Атлантида» можно считать и то, что благодаря информационному шуму, созданному нами вокруг Калязинской колокольни Никольского собора, находившейся в плачевном состоянии, удалось собрать около 100 000 подписей неравнодушных сограждан с обращением к Правительству РФ. Благодаря чему были выделены денежные средства на восстановление исторического памятника.

 

 

 

 

 


Опубликовано: Четверг. 21 Мая 2020 года
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ ...

Пятница. 22 Декабря 2017 года
Четверг. 21 Мая 2020 года
Четверг. 05 Марта 2020 года
Суббота. 07 Октября 2017 года
Пятница. 20 Октября 2017 года
Пятница. 17 Апреля 2020 года
Пятница. 24 Января 2020 года
Воскресенье. 12 Апреля 2020 года
Среда. 08 Апреля 2020 года
Суббота. 18 Апреля 2020 года

nothing

nothing

banner270px