Москва. 9 Декабря 2024 года. Понедельник
ЦБ РФ   $ 99.4215    € 106.3040
klg

«Я убит подо Ржевом…» Кто не помнит это знаменитое стихотворение Александра Твардовского, посвященное одной из самых ужасных и кровавых битв в Великой Отечественной войне? До сих пор историки и журналисты спорят между собой о том, какой на самом деле ценой далась Победа, юбилей которой мы будем отмечать в этом году, и тот огромный вклад в нее, который внесли Ржевские сражения.

uga 1

Народный художник РФ известный график Людмила Юга решила обратиться к этой теме в творчестве. Будучи патриотом своей страны и восприняв как личное оскорбление участившиеся попытки фальсификации истории, она решила сама во всем разобраться и после изучения исторических документов, побывав в Ржевском музее военной истории, где подробно ознакомилась с экспозицией, посвященной боям, прикоснулась своими руками к письмам бойцов.

«Сказать, что увиденное поразило меня, – значит не сказать ничего, – говорит Людмила Георгиевна. – Это настоящий ад, через который прошли русские люди, выстояв и победив».

uga

После всего увиденного и прочитанного на свет появились новые произведения художника. По сути, это цикл из четырех станковых рисунков, выполненных в смешанной технике – сангина, монотипия. Они достаточно крупные (70 на 90 см), и уже при самом первом взгляде на них впечатляют, вызывают целый ряд ассоциаций. Каждый из рисунков сопровожден строчками из бессмертного произведения Твардовского. Эти изображения и эти стихи не просто гармонично дополняют друг друга, они немыслимы раздельно. Здесь нет пафоса и патетики, а есть эмоции, вызывающие слезы скорби и ощущение преклонения и благодарности перед безмерным подвигом того поколения.

uga 2

«Это не просто, но я попыталась поставить себя на место бойцов, которые оказались перед лицом смерти. Что видели они перед последней атакой, вжавшись в землю: небо, травы. А еще наверняка чувствовали и побеждали в себе ужас. Сто тонн снарядов за один день сбрасывалось врагом на Ржевском направлении и уничтожало все вокруг, именно поэтому столь велики цифры потерь. Как же так? Получается, что все возможности человеческого интеллекта и достижения прогресса были направлены только на то, чтобы исковеркать железом самое тонкое и уязвимое, что создал Бог, – человеческое тело. За что, зачем?…» – продолжает Людмила Юга.

uga 3

Внимательный зритель, конечно, обратит внимание на то, что на первый план на этих рисунках выходят травы. Почему? Возможно, как символ живого и непреходящего на земле. Спросим об этом самого художника.

                                                               «Природа намного сильнее человека. Человек взрывает, убивает все вокруг, но проходит время, сквозь землю пробиваются ростки – и зеленые растения покрывают, как ковром, израненную землю. Так же прорастает в наших душах, несмотря ни на что, память о погибших в той ужасной войне. Травы – это и образ, и аллегория».

Как считает художник, главное сейчас, когда историю пытаются переиначить и переписать, – напомнить еще раз нам всем о Победе, о том, какой ценой она далась, о роли в ней нашей страны и заслуге русских людей. И еще. Под Ржевом на передовой были люди самых разных национальностей, несмотря на то, что их дом находился далеко отсюда. Например, известный факт, что в Ржевской битве полегло более 10 тысяч казахстанцев, воинов 100-й и 101-й отдельных стрелковых бригад. И этот факт отражен на одном из листов художника.

«Художник своей гражданской позицией и доступными ему выразительными средствами должен поддерживать память о тех событиях, визуализировать их для нынешнего поколения. Иначе если мы забудем все это, то будем в лучшем случае Иванами, не помнящими родства», – подчеркивает Людмила Юга.

uga 4

Нам, журналистам, удалось первыми познакомиться с этими работами. А что дальше?

В середине апреля в г. Тверь в Выставочном зале на Советской было запланировано проведение выставки Тверского отделения Союза художников, посвященной 75-летию Великой Победы. В рамках этой экспозиции планировалось представить рисунки Людмилы Юга.

А еще она рассказала нам, что вместе с группой единомышленников, в которую входят Владимир Крусс, Николай Погорелов, Игорь Ульянов, Илья Квасный, и при поддержке Петровской Академии наук и искусств, готовит уникальный фотопроект. В окнах того же Выставочного зала будут размещены двухметровые баннеры с фотографиями победителей, смотрящих нам всем прямо в глаза. Чтобы мы помнили, чтобы не забывали, чтобы хранили мир, который ценой жизни достался нам от поколения победителей.

К сожалению, в связи с объявлением режима самоизоляции открытие выставки перенесено на более поздний срок. 

Нина МЕТЛИНА

Фото Николая ПОГОРЕЛОВА, Дмитрия КАМНЕВА

 

 

 

 

 

 

 


Опубликовано: Пятница. 17 Апреля 2020 года
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ ...

Пятница. 22 Декабря 2017 года
Пятница. 20 Октября 2017 года
Четверг. 21 Мая 2020 года
Суббота. 07 Октября 2017 года
Четверг. 05 Марта 2020 года
Пятница. 17 Апреля 2020 года
Пятница. 24 Января 2020 года
Воскресенье. 12 Апреля 2020 года
Среда. 08 Апреля 2020 года
Суббота. 18 Апреля 2020 года

nothing

nothing

banner270px