Москва. 4 Июля 2022 года. Понедельник
NAЦБ РФ   $     €
klg

В Национальной академии наук Белоруссии состоялась сессия Общего собрания. Около 200 представителей академической, вузовской и отраслевой науки собрались в Минске, чтобы утвердить отчет о деятельности НАНБ в 2021 году и обсудить план действий на год нынешний.
 grizlovВ выступлениях отмечалось, что НАНБ становится все более крупной научно-технологической корпорацией, которая в своих исследованиях и разработках ориентируется в первую очередь на потребности национальной экономики.

В ее состав помимо 70 научных организаций входят около 150 производств, выпускающих современную продукцию в таких наукоемких отраслях как машиностроение, биотехнологии, новые материалы и др. В отраслях экономики и социальной сфере ежегодно внедряются в среднем 280-300 академических разработок. На сегодня Академия наук занимает 500-ю строчку в мировом рейтинге продвинутых научных организаций, который насчитывает более 7500 позиций.

Как рассказал журналистам перед началом сессии Общего собрания председатель президиума НАНБ Владимир Гусаков, в сложившихся общественно-политических условиях белорусские ученые сосредоточили свои усилия на сотрудничестве с предприятиями в сфере импортозамещения.

«Сейчас проводятся встречи, определяются приоритетные направления работы. Мы уже составили перечень разработок и направили их в Совет министров, Министерство экономики, а также предприятиям для использования. В скором времени намечается совещание под руководством Совмина, где мы будем более детально рассматривать наши возможности и заявки предприятий», – отметил руководитель НАНБ.

Говоря о наиболее приоритетных сферах научных разработок, Владимир Гусаков выделил машиностроение, электронику, приборостроение, высокие технологии и фармацевтику На нынешний год в академии запланирован целый ряд крупных программ научных исследований, начиная с сельскохозяйственной сферы и заканчивая космосом.

Перед учеными по-прежнему стоит задача модернизации отечественных технологий.

«Взамен нашего спутника с двухметровым разрешением мы собираемся запустить спутник с субметровым разрешением (0,35 м), у которого будут повышенные возможности. Востребованность в таких снимках очевидна, что отмечает и ряд наших предприятий. Особенно важно видеть все детали из космоса для МЧС, Минприроды и Минлесхоза, чтобы оперативно отслеживать все происходящее в лесах», – отметил Владимир Гусаков.

Наложенные на Белоруссию санкции усложнили международные контакты ученых, особенно со странами дальнего зарубежья. В связи с этим актуальным становится расширение сотрудничества со странами СНГ. И в первую очередь речь идет о России. Буквально накануне сессии Общего собрания Национальную академию наук посетила делегация посольства РФ в РБ во главе с послом Борисом Грызловым (на фото – в центре).

«Белорусская и Российская академии наук – кузницы научных кадров. Это передовой уровень науки и техники, потому что здесь есть и прикладные вопросы. Если мы будем совместно разрабатывать важные проекты, то эффект будет расти в геометрической прогрессии», – сказал Борис Грызлов.

Он также сообщил, что с руководством белорусской Академии наук были подняты вопросы взаимодействия не только в рамках академий, но и сотрудничество в сфере ядерной физики, материаловедения и других направлений между разными научными институтами, в частности, крупные контракты и общение с НИЦ «Курчатовский институт».

Владимир Гусаков, в свою очередь, отметил, что ни с одной страной мира у Белоруссии нет таких крепких связей, как с Россией.

«Сотрудничество развивается в разных направлениях: материаловедение, приборостроение, нанотехнологии и других. Вопрос космоса не так давно широко обсуждали во время визита в Россию, где осматривали уникальный комплекс – космодром Восточный. Также мы договаривались о совместном завершении разработки и запуске нового спутника. Помимо этого, речь шла о подготовке белорусского космонавта», – сообщил глава НАНБ.

Владимир Гусаков также рассказал, что страны активно сотрудничают в сельском хозяйстве. Белорусские сорта используются в Брянской, Смоленской и других областях России. Кроме того, ведется тесная работа с целым рядом институтов РАН в таких областях, как биоразработки, новые вакцины, геномные технологии. По словам Владимира Гусакова, в ближайшее время должно состояться совместное заседание президиумов академий наук Белоруссии и России, на котором будут рассмотрены новые программы научно-технического сотрудничества.

Автор Александр Юрин

Источник: https://poisknews.ru

 

 

 


Опубликовано: Воскресенье. 15 Мая 2022 года
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ ...

Пятница. 22 Декабря 2017 года
Четверг. 05 Марта 2020 года
Пятница. 17 Апреля 2020 года
Четверг. 21 Мая 2020 года
Воскресенье. 12 Апреля 2020 года
Пятница. 24 Января 2020 года
Среда. 08 Апреля 2020 года
Суббота. 18 Апреля 2020 года
Пятница. 17 Апреля 2020 года
Воскресенье. 26 Апреля 2020 года
rimuss
carl jung
banner270px