Москва. 27 Октября 2020 года. Вторник
ЦБ РФ   $ 76.4443    € 90.4489
klg

Ученые обнаружили (1), что опрыскивание гербицидами на основе глифосата вызывает непредвиденные эффекты даже у генетически модифицированных сортов сои, устойчивых к этим типам пестицидов. Они поделились своими выводами в новом исследовании, опубликованном в журнале Environmental Sciences Europe.

glyphosate

Исследователи из Genok (Центра биобезопасности Норвегии) и Федерального университета Санта-Катарина (UFSC) в Бразилии обнаружили серьезные метаболические нарушения как у многослойных (с множественными трансгенами), так и у генетически модифицированных соевых бобов с одним трансгеном, вызванные воздействием гербицида на основе глифосата.

Ученые использовали молекулярный аналитический метод, известный как транскриптомика, который позволяет определить общий профиль экспрессии генов и организма.

Авторы этого нового исследования использовали транскриптомику, чтобы выяснить, произошли ли изменения в экспрессии генов после опрыскивания гербицидом на основе глифосата (Roundup Transorb) ГМ-сои с многослойными признаками Intacta Roundup Ready 2 Pro MON-87701-2 х MON-89788-1, разработанной для обеспечения устойчивости к глифосату и экспрессии инсектицида Bt-токсина, а также у ГМ-сои Roundup Ready MON-04032-6 устойчивой к глифосату.

Оба сорта ГМ-сои разрешены в ЕС для использования в пищевых продуктах и ​​кормах, но не для выращивания. Они широко выращиваются фермерами в Бразилии.

Исследователи изучали уровни экспрессии генов у двух сортов сои через 8 часов после применения дозы Roundup Transorb, разрешенной в Бразилии. Результаты показали, что опрыскивание гербицидом на основе глифосата оказало неблагоприятное воздействие на метаболизм и поток углерода, энергетический метаболизм и фотосинтез, а также на защитные реакции растений. Окислительный стресс (дисбаланс в производстве реактивных молекул на основе кислорода, который может приводить к повреждению ДНК, РНК, клеток и тканей) был вызван применением гербицидов, о чем свидетельствует повышенная активность системы детоксикации растений через важную антиоксидантную молекулу глутатион.

Многослойный сорт имел более интенсивную реакцию на гербицид, поскольку было затронуто больше биохимических путей.

Эти результаты основаны на предыдущих полевых данных о повышенной восприимчивости ГМ-сои к другим экологическим стрессам, включая засуху и болезни — восприимчивость, которая, по-видимому, вызвана сочетанием ГМ-генов и применением гербицидов. Это предыдущее свидетельство подробно описано в новой статье.

Отражение реальных условий ведения сельского хозяйства

Авторы нового исследования говорят (2), что их исследование, которое проводилось в контролируемой среде в теплице, отражает реальные фермерские условия при выращивании ГМ-сои.

Доктор Сара Агапито-Тенфен, ученый из Genok и ведущий автор новой публикации, добавила, что новое исследование содержит важные уроки для улучшения оценки риска: «Поскольку мы обнаружили различия между многослойными разновидностями (которые содержат два и более трансгенов) и воздействием гербицидов мы рекомендуем регулирующим органам в качестве критерия оценки риска использовать те же методы (молекулярного анализа), которые мы использовали в этом исследовании».

Авторы заявляют в своей статье, что ученым необходимо более внимательно изучить влияние гербицидов на генетически модифицированные растения, чтобы обеспечить их безопасность для потребления и для окружающей среды.

ГМ-кукуруза страдает аналогичным образом

Более раннее исследование (3), в число авторов которого входит доктор Агапито-Тенфен, аналогичным образом обнаружило, что ГМ-кукуруза, устойчивая к Roundup (NK603), демонстрирует повышенный окислительный стресс, который, как полагали, был вызван экспрессией трансгена, устойчивого к глифосату.

                                                                   Кукуруза во время выращивания также показала изменение метаболизма глутатиона при опрыскивании гербицидом на основе глифосата. Авторы отметили, что повышенные уровни антиоксидантных ферментов в ГМ-растениях, вероятно, были ответом на окислительный стресс «с целью поддержания надлежащей физиологической функции».

Эти исследования показывают, что процесс ГМ-трансформации приводит к непредсказуемым и нежелательным изменениям функции многих генов. Исследования подтверждают не только то, что ГМ-растения по существу не эквивалентны своим не-ГМ аналогам, но также и то, что они особенно уязвимы к экологическим стрессам.

Первый закон термодинамики говорит нам, что энергия не может быть создана или уничтожена, а только преобразована из одной формы в другую. Соответственно, генетические манипуляции с растениями для придания им определенных характеристик, таких как толерантность к гербицидам, перенаправляют энергию, которую растение обычно использует для адаптации к стрессам окружающей среды. Таким образом, использование генетически модифицированных культур может подорвать устойчивость сельскохозяйственных систем.

Ссылки:

  1. doi.org/10.1186/s12302-020-00379-6
  2. genok.no/arkiv/10796/
  3. ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5171704/

Источник: ГМО&ОБЗОР

 

 


Опубликовано: Среда. 26 Августа 2020 года
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ ...

Пятница. 22 Декабря 2017 года
Четверг. 05 Марта 2020 года
Пятница. 17 Апреля 2020 года
Воскресенье. 12 Апреля 2020 года
Среда. 08 Апреля 2020 года
Суббота. 18 Апреля 2020 года
Пятница. 17 Апреля 2020 года
Четверг. 21 Мая 2020 года
Воскресенье. 26 Апреля 2020 года
Среда. 29 Апреля 2020 года
zaytsev f
balpm
banner270px