Москва. 2 Мая 2024 года. Четверг
ЦБ РФ   $ 91.7791    € 98.0270
klg

Она – гранд-дама немецкой экономики в России. Все знают ее, и она знает всех. В качестве сооснователя Союза немецкой экономики в Российской Федерации Андреа фон Кнооп стала первопроходцем для немецкого бизнеса в современной России. В интервью почетный президент ВТП вспоминает важные моменты из 25-летней истории Союза, о своей первой поездке в Москву в 1965 году, а также рассказывает о своей любви к России и о роли ВТП сегодня.

andeafonknoop

- В 1993 году вы возглавили представительство немецкой экономики в России, а в 1995 году стали председателем правления Союза немецкой экономики, правопреемницей которого позже стала Российско-Германская внешнеторговая палата (ВТП). Какие события и моменты того начального периода вы запомнили особенно хорошо?

- Придется вернуться в дикие 1990-е. В то время еще не было никакого офиса немецкой экономики. Многие нынешние члены Палаты сегодня с трудом могут представить, как это было тогда. Советского Союза больше не было, а новая Россия еще не сформировалась. Все мы были свидетелями болезненного перехода к рыночной экономике с такими ключевыми терминами, как либерализация цен, гиперинфляция и шоковая терапия. Это был Дикий Восток, где налоговая полиция могла нанести визит с бейсбольными битами – и как-то так и нагрянула к одной немецкой компании. Тогда было множество нападений. Так, например, в Екатеринбурге шеф немецкой компании был заперт в своей квартире, так как мафия заварила ему дверь. Во многих случаях нам удавалось помочь благодаря отличным отношениям с российскими государственными органами. Энтузиазм, с которым создавался наш Союз, был уникальным. Здесь присутствовали и увлеченность, и оптимизм, и особый настрой. В эти весьма бурные годы это объединяло нас во многие критические моменты.

- В этом году ВТП, почетным президентом которой вы являетесь, отмечает свое 25-летие. Насколько изменилась Палата на ваш взгляд за все это время?

- Как вы догадываетесь, я не могу быть равнодушной к ВТП как правопреемнице моего Союза. Я очень рада видеть, как два моих преемника, Михаэль Хармс и Маттиас Шепп, продолжили историю успеха Союза, последовательно развивая его. Это особенно стало заметно в последние пять лет. ВТП становится все более цифровой, проводит отличные мероприятия. Помимо традиционных заседаний рабочих групп и комитетов, а также деловых мероприятий, сегодня существуют интерактивные и гибридные форматы, а также крупные мероприятия с количеством участников более 800 человек, что раньше было немыслимо. Я очень впечатлена отличной работой всей команды ВТП. И я была очень рада, узнав, что ВТП получила золотую медаль в конкурсе инноваций среди 140 внешнеторговых палат по всему миру за внедрение agile-методики.

- Что вам особенно нравится в современной ВТП?

- Особым активом является «Утренний брифинг», который пользуется большой популярностью среди представителей немецких компаний – и не только среди них. Информационная рассылка, которая выходит два раза в неделю, предоставляет великолепный обзор актуальных событий в сфере экономики. Такого раньше в данном формате не было. Ньюслеттер охотно читают и в Германии – руководители в материнских компаниях. В период пандемии следует также отметить и спецрейсы для немецких топ-менеджеров в Россию. Это было бы невозможно без плодотворного сотрудничества между посольством Германии и ВТП.

- Первый президент Союза немецкой экономики Отто Вольф фон Амеронген, которого еще при жизни уважительно называли «тайным министром восточной торговли», был вашим близким соратником. Какую роль он сыграл в вашей жизни и для немецкого бизнеса в России?

- Я познакомилась с Отто Вольфом фон Амеронгеном в родительском доме в юности. Тогда я еще не могла предположить, что однажды он станет моим наставником. Он «спровоцировал» мой интерес к России. Благодаря ему Россия стала моей судьбой – навсегда. Для меня было большой честью, когда в начале 1990-х он предложил мне возглавить Представительство немецкой экономики в России. Амеронген в течение 45 лет возглавлял Восточный комитет немецкой экономики, в течение 20 лет занимал пост президента Объединения торгово-промышленных палат ФРГ и, таким образом, был ключевой фигурой в германо-советских, а затем и в германо-российских экономических отношениях.

Строя мосты между Востоком и Западом, он был одним из самых важных представителей бизнеса Германии. Он был также и пионером трансатлантических экономических отношений. Амеронген консультировал федеральное правительство от Аденауэра до Коля и также пользовался международной известностью. Президенты и генеральные секретари со всего мира обращались к нему за советом. В его честь названа премия для малого и среднего бизнеса, которую ВТП в этом году будет вручать 11 ноября в Москве уже в шестой раз. И как всегда, для меня будет большой честью рассказать на мероприятии об этом выдающемся человеке.

- Вы изучали историю Восточной Европы и знаете, что германо-российские отношения всегда характеризовались взлетами и падениями. Сейчас вновь непростые времена. Насколько важна экономика в роли посредника между нашими странами?

- Традиционно на протяжении веков между Германией и Россией существовали очень тесные экономические и культурные связи. Именно экономические отношения, начало которым положено еще во времена Ганзейского союза, остаются во время кризиса важной константой. Даже в самой мрачной главе нашей истории – о нападении Германии на Советский Союз – германо-российские экономические отношения были прерваны ненадолго. В остальном они показывают непрерывную преемственность. Для немецких компаний характерно то, что они не дают запугать себя кризисами, а скорее стратегически инвестируют в этот рынок будущего. И не только это: они чувствуют привязанность к своим многолетним российским партнерам. Эта черта вызывает к ним большое уважение здесь, в России: не только за их возможности, но и за их преданность.

- Так вы остаетесь оптимисткой?

- Я сохраняю оптимизм. Пусть это очень непростые времена, ведь текущий кризис, начавшийся в 2014 году, это не только внутренний кризис в России – у него международные масштабы. И пройдет еще много времени, прежде чем этот кризис удастся преодолеть. Тем не менее, я с оптимизмом смотрю на германо-российские экономические отношения, как и в целом на отношения между обеими странами, по крайней мере, в долгосрочной перспективе. Потому что Европе нужна Россия, а России нужна Европа. В том числе и для решения общих международных конфликтов. Иного пути нет.

- Вы впервые приехали в Россию в 1965 году. Это была любовь с первого взгляда?

- Не любовь с первого взгляда, но восхищение с первого взгляда. Мне было просто любопытно заглянуть за железный занавес. Убедиться собственными глазами, как там все выглядит, какие люди живут. Я приехала в Москву с тремя сотрудниками фирмы Otto Wolff на машине – мы ехали несколько дней из Кельна через Берлин, Варшаву и Минск. Так началось это приключение. В Москве тогда проходила первая в истории Советского Союза международная промышленная выставка «Химия-1965», где я и должна была работать. Многие ключевые фигуры немецкой экономики были на той выставке. Это было невероятно захватывающе, но одновременно и немного пугающе.

- А в 1970 году вы приехали в МГУ по обмену на стажировку. Это была ваша вторая поездка в Россию.

- В то время между ФРГ и СССР не было обмена студентами. Мне посчастливилось быть принятой в программу обмена учеными между Германским научно-исследовательским обществом и Министерством образования СССР. Это была небольшая группа, не связанная с программами получения степени, мы работали в библиотеках над нашими исследовательскими проектами. В моем случае это была диссертация на тему истории России. У меня было 120 тыс. страниц источников, и я сидела в Ленинской библиотеке с утра до вечера. А жила в общежитии на Ленинских горах.

- Вы тогда уже подозревали, что ваша жизнь будет тесно связана с Россией?

- Я чувствовала, что Россия меня не отпустит. За это время я познакомилась с очень интересными людьми, которые сформировали меня: представителями старой интеллигенции, которые давно умерли. Писатели и художники, такие как Лев Копелев, Ирина Ильинична Эренбург, Борис Биргер и Вадим Сидур. В то время для моих русских друзей было небезопасно встречаться с представителями западных стран. Но большинство из них были довольно бесстрашными. Это была живая история: участвовать в посиделках на кухне и слушать рассказы о терроре сталинской эпохи, о том, как они выжили и в каких условиях. Невероятно.

- Вы прожили в России более 35 лет и создали там дело своей жизни. Что вас так привлекает в этой стране?

- Меня спрашивают об этом снова и снова, потому что это достаточно необычно, что западная немка чувствует себя настолько связанной с Россией, как я – на протяжении более полувека, хотя у меня здесь нет личных семейных корней. Моя история любви к России и ее народу началась в середине 1960-х годов. И вот уже более 37 лет я с перерывами живу и работаю здесь, выполняя различные функции.

Я была свидетелем нескольких эпох, от Советского Союза во время холодной войны, колоссальных перемен в 1990-х годах и до наших дней. У меня здесь появились особые друзья, друзья на всю жизнь. В этот богатый на перемены и зачастую непростой период времени здесь со мной происходило только хорошее. Это нельзя воспринимать как должное, и я бесконечно благодарна за это своим русским друзьям.

Торстен Гутманн, Российско-Германская ВТП

 


Опубликовано: Четверг. 08 Октября 2020 года
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ ...

Пятница. 22 Декабря 2017 года
Четверг. 21 Мая 2020 года
Суббота. 07 Октября 2017 года
Четверг. 05 Марта 2020 года
Пятница. 20 Октября 2017 года
Пятница. 17 Апреля 2020 года
Пятница. 24 Января 2020 года
Воскресенье. 12 Апреля 2020 года
Среда. 08 Апреля 2020 года
Суббота. 18 Апреля 2020 года

nothing

nothing

banner270px