Москва. 26 Апреля 2024 года. Пятница
ЦБ РФ   $ 92.1314    € 98.7079
klg

Россия и другие страны Каспия договорились, как делить огромные ресурсы моря. Кроме того, конвенция делает возможным строительство газопровода, который снизит зависимость Европы от российского газа.

12 августа лидеры России, Казахстана, Туркменистана, Азербайджана и Ирана подписали конвенцию об особом правовом статусе Каспийского моря. Работа над документом шла больше 20 лет: после распада СССР государства пытались договориться о статусе водоема, чтобы разделить территорию и природные ресурсы для новых нефтегазовых проектов и строительства водопроводов. Территориальные споры затрудняли разведку более 20 млрд баррелей нефти и 6,7 трлн кубометров газа, подсчитало управление энергетической информации США в 2013 г. 

sammitaktau

Чем будет считаться Каспий — морем или озером

Накануне саммита в Актау статс-секретарь, замглавы МИД РФ Григорий Карасин в интервью “Ъ” пояснил, что Каспий не будет считаться ни морем, ни озером. По его словам, у этого водоема будет особый правовой статус. «Это объясняется набором специфических географических, гидрологических и иных характеристик. Каспий представляет собой внутриконтинентальный водоем, который не имеет прямой связи с Мировым океаном, и поэтому не может рассматриваться в качестве моря,— отметил дипломат.— Но одновременно в силу своих размеров, состава воды и особенностей дна Каспий не может считаться и озером. В этой связи к Каспийскому морю не применимы как положения Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, так и принципы, используемые в отношении трансграничных озер: на секторы разграничивается только его дно, суверенитет в отношении водной толщи устанавливается на основании других принципов». Отметим, что Каспий является крупнейшим в мире замкнутым водоемом.

Как разделят акваторию и дно Каспия

Акваторию моря предлагается разграничить на внутренние воды, территориальные воды (не превышающие по ширине 15 морских миль; на этот морской пояс распространяется суверенитет прибрежного государства, его внешняя граница считается госграницей), рыболовные зоны (еще 10 миль, в пределах которых государство обладает исключительным правом на промысел) и общее водное пространство. Таким образом, большая часть акватории и биоресурсов Каспия остается в общем пользовании.

Участки дна и недр же должны быть разделены на национальные сектора. Разногласия по поводу раздела дна богатого углеводородами водоема долгое время оставались одним из основных препятствий к принятию Конвенции. За прошедший с момента распада СССР период Россия, Казахстан, Азербайджан и Туркменистан договорились о разграничении дна и шельфа северной части Каспия по методу «модифицированной срединной линии».

Однако Иран такая модель не устраивала, поскольку в таком случае на него приходилось лишь 13–14% шельфа, в то время как Тегеран требовал разделить его поровну (то есть по 20% каждой стране). При этом Иран уже провел бурение на месторождении Сардар Джангал, на которое претендует и Азербайджан. У последнего, в свою очередь, есть разногласия с Туркменистаном по поводу ряда месторождений, включая Кяпаз, Азери и Чираг (или Сердар, Осман и Омра в туркменском варианте). Таким образом, до последнего времени разделение недр в южной части Каспия было связано с серьезными спорами.

Конвенция, впрочем, не вносит полной ясности в вопрос о размежевании дна. В ней лишь сказано, что «разграничение дна и недр Каспийского моря на сектора осуществляется по договоренности сопредельных и противолежащих государств с учетом общепризнанных принципов и норм права».

Григорий Карасин дал понять, что Москва предпочла бы, чтобы Азербайджан, Иран и Туркменистан решали споры о недрах в двусторонней или трехсторонней основе, не втягивая в них всю «пятерку».

Конвенция делает возможным строительство новых трубопроводов — теперь на это требуется согласие только соседних стран, а не всех пяти государств Каспия, пишет Bloomberg. Документ также открывает путь новым проектам в сфере добычи нефти и газа на шельфе, однако разграничивать сектора странам придется на отдельных переговорах, отмечает «Коммерсантъ».

Один из важных вопросов — разграничение прав на морские нефтегазовые месторождения, сказал аналитик Eurasia Group Захари Витлин.

Формально конвенция делает возможным строительство Транскаспийского газопровода из Туркмении в Азербайджан, что позволит поставлять туркменский газ в Европу.

США и Еврокомиссия всегда поддерживали этот план как альтернативу российскому газу — реализации проекта мешал неурегулированный статус Каспия. Однако вместе с Конвенцией подписан протокол по процедуре оценки воздействия проектов на окружающую среду, согласно которому для строительства трубопроводов по дну моря нужно согласие всех стран бассейна. Это как минимум задержит возможное строительство газопровода из Туркменистана в Азербайджан. 

Конвенцией также вводится определение 15-мильных территориальных вод, линия которых признана госграницей). За ними следует 10-мильная рыболовная зона, прилегающая к территориальным водам. Остальная вода Каспия объявляется общей.

Источник: http://ekb.dk.ru

 


Опубликовано: Вторник. 14 Августа 2018 года
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ ...

Пятница. 22 Декабря 2017 года
Четверг. 21 Мая 2020 года
Четверг. 05 Марта 2020 года
Суббота. 07 Октября 2017 года
Пятница. 20 Октября 2017 года
Пятница. 17 Апреля 2020 года
Пятница. 24 Января 2020 года
Воскресенье. 12 Апреля 2020 года
Среда. 08 Апреля 2020 года
Суббота. 18 Апреля 2020 года

nothing

nothing

banner270px