Выход компаний российского легпрома на международный рынок – горячая тема многочисленных отраслевых форумов и заветная мечта локальных производителей. Что необходимо для того, чтобы эти грезы стали явью?
В 2016 году Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР) потратило 3,2 млрд руб. на инвестирование проектов малого и среднего предпринимательства (с годовой выручкой менее 100 млн руб.). Однако несмотря на эту и другие меры государственной поддержки, уровень экспорта продолжает снижаться.
По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), в январе – ноябре 2016 года общий стоимостный объем российского экспорта упал на 19,2% (до 254 млрд долларов) по сравнению с аналогичным периодом 2015-го. Зарубежные продажи в категории «текстиль, одежда, обувь», согласно статистике ФТС, сократились на 0,4% (до 0,91 млрд долл.).
В целом же изделия российского легпрома составили 1% общего несырьевого и неэнергетического экспорта, что тем не менее дает очередной повод для рассуждений о перспективах роста. Осталось только понять, как ступить на путь к подъему.
В поисках маршрута Участники XVI Международного инвестиционного форума, который состоялся в Сочи в феврале этого года, пришли к выводу: главными барьерами для выхода российских производителей на мировые рынки по-прежнему являются недостаток финансирования и недоступность кредитования. А кроме того – сложности с сертификацией готовой продукции.
Тем временем участники форума «Сделано в России – признано за рубежом» в Москве попытались обозначить варианты решения проблемы. Российский экспортный центр (РЭЦ), организатор мероприятия, исходил из того, что локальным компаниям, которые устремились в другие страны, нужны практичные рекомендации. Что делать после того, как рынок изучен и внешние торговые партнеры найдены?
Необходимо обеспечить продажи, – а для этого нужны сертификаты, которые признаются за пределами России. Следовательно, они должны соответствовать международным стандартам Good Laboratory Practice (GLP), глобальной системе норм, обеспечивающей достоверность исследования качества продуктов.
Производители-экспортеры назвали главные проблемы, связанные с получением сертификатов: исследования российских лабораторий не признаются за рубежом; наши лаборатории не могут обеспечить полный цикл исследований в соответствии с требованиями OECD/FDA; нам не хватает нормативной базы, да и в существующей масса противоречий; стоимость исследований за рубежом в 3-5 раз выше, чем в России.
К текущему моменту 10 лабораторий нашей страны уже прошли оценку по стандартам GLP. После ее подтверждения зарубежными экспертами локальные GLP-исследования будут признаваться в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), которая объединяет 35 развитых государств, координирует все вопросы глобального экономического развития (от налоговой политики и до коррупции) и регулярно публикует подробный отчет о состоянии экономики каждой страны с подробными рекомендациями по изменениям.
В число лучших лабораторий России вошли Центр гигиены и эпидемиологии в Москве, Федеральный научный центр гигиены им. Ф. Ф. Эрисмана Роспотребнадзора, Государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологии.
«Минэкономразвития, минпромторг и другие ведомства потратили много сил, чтобы в России появились современные лаборатории. Они есть – и это результат тяжелой многолетней работы, – отметил первый заместитель председателя Правительства Российской Федерации Игорь Шувалов. – Пять лет назад про них никто не знал, а сейчас мы смогли на международной арене представить и команды, работающие с сертификацией, и лаборатории. Теперь задача в том, чтобы результаты работы этих лабораторий признавались там, где нам нужно».
Легитимность российских протоколов – это вопрос в первую очередь экономический. Высокая стоимость международной сертификации ограничивает и ассортимент, и географию экспорта.
Структуры, помогающие бизнесу, пытаются по-своему решить этот вопрос. Руководитель Росаккредитации Алексей Херсонцев обозначил несколько направлений. Среди них законодательное закрепление проведения всех исследований в соответствии с GLP в наших лабораториях, вопрос продвижения института GLP на уровне Таможенного союза, активизация двусторонних отношений с органами аккредитации других стран (пока большая часть из них не подписана) и законодательное закрепление статуса института взаимных оценок.
Роспотребнадзор открыл 787 лабораторий во всех российских регионах. Международная организация DAKKS аккредитовала 11 из них, две лаборатории прошли оценку соответствия методик стандартам GLP. Еще две лаборатории готовятся получить эту оценку. В области научных исследований работает 28 институтов Research and Development. В общей сложности для оценки товаров используется 2,5 тысячи методик. В центре внимания Роспотребнадзора находится развитие приграничной торговли, прежде всего в зоне соседства с Китаем.
Земля Поднебесной
Игорь Шувалов назвал Китай в числе наиболее перспективных рынков для российских экспрортеров (наряду с Вьетнамом и Ираном). В топ-10 стран-импортеров товаров отечественного легпрома Поднебесная занимает последнюю позицию.
По данным ФТС, в 2016-м в Китае было продано тканей и текстильных изделий Made in Russia на $12,8 млн, изделий из из кожи и меха – на $8,6 млн. Как видно из этой статистики, представленность российских производителей fashion-товаров на китайском рынке пока находится на низком уровне, однако участники форума выделили векторы роста.
Одним из них может стать сегмент детской одежды. Недавно в Китае отменили запрет на рождение второго ребенка, а локальные потребители не доверяют местным производителям и уверены в высоком качестве российской продукции.
Кроме экспорта детской одежды в РЭЦ к перспективным направлениям относят продажу одежды для экстремальных нагрузок – специальную и спортивную. В сентябре на площадке компании TMall открылся Национальный российский павильон. За первую неделю работы его посетили более 200 тысяч человек. Один из самых быстрорастущих сегментов в Китае – онлайн-продажи одежды, которые в прошлом году увеличились на 18,1%.
На Tmall Global более чем вдвое выросло количество покупателей, приобретающих импортные товары – китайские потребители стали придавать большее значение качеству. По данным KPMG, средний чек интернет-покупателя из Поднебесной за два последних года вырос с 290 долларов до 640. Как правило, китайцы покупают премиум-товары в США, Великобритании и Австралии, однако поток заказов идет также в Россию.
По прогнозам логистического оператора SPSR Express, общий объем экспорта российской продукции по каналам электронной коммерции будет увеличиваться на 30-60% в год и составит $3,9 млрд к 2020-му.
Рост будет обеспечен за счет организованного РЭЦ вместе с компанией SPSR Express веерного размещения отечественных товаров на глобальных онлайн-площадках. До конца нынешнего года заработает платформа, где можно создавать виртуальные магазины на глобальных онлайн-площадках либо в рамках национальных павильонов, либо напрямую.
К новым берегам
В прошлом году 32 российских компании вышли на внешние рынки, хотя 10 из них не планировали экспортировать свою продукцию. Это стало возможным благодаря помощи РЭЦ. В 2017-м РЭЦ планирует материально поддержать около 100 экспортеров. Одним из главных прошлогодних достижений РЭЦ считает введение сертификата свободной торговли (документ, подтверждающий, что отечественная продукция, ввозимая на иностранный рынок, имеет необходимые документы) – за четыре месяца таковых выдано больше 50.
К лету РЭЦ обещает сделать интерактивную карту зарубежных рынков – для всех товарных категорий. Предприниматель сможет кликнуть на страну, ввести код ТН ВЭД и сразу получить всю информацию о барьерах для входа на рынок страны, ставках ввозной пошлины, списке документов на ввоз и даже о мерах господдержки экспортера в это государство.
При выборе импортера РЭЦ рекомендует обратить внимание на страны Евразийского экономического сообщества, Бразилию, Вьетнам, Китай, Индонезию, Индию, Сербию, Германию, Болгарию, Австрию. Здесь отсутствуют ограничительные меры таможенно-тарифного регулирования, нет высоких пошлин, не требуются дополнительные сертификаты на товар.
Тем временем появляются все новые и новые смельчаки, которые отваживаются ступить на неведомые земли.
В апреле 2017 года в польских городах Познань и Гдыня открылись первые магазины бренда Befree, которым управляет компания Melon Fashion Group. На подготовку к открытию ушло всего полгода. До этого марка присутствовала в Украине, Беларуси, Грузии, Армении, Казахстане. Вслед за магазинами Befree в Польше откроются магазины Love Republic и Zarina.
Российский производитель нижнего белья и домашней одежды «Розтех», которому принадлежат сети «Дикая орхидея», «Бюстье», «Дефиле» и «Гранд Дефиле», запускает экспорт в Кувейт и Японию. Одежда и белье собственной марки Wild Orchid будут представлены в мультибрендовых магазинах этих стран с сентября нынешнего года. Производитель одежды для активного отдыха и экстремального спорта Red Fox подвел итоги 2016 года – экспорт в общем объеме продаж компании составил около 11%. Продукция бренда представлена в США, Непале, Швейцарии, Нидерландах, Германии, Чили, странах Балтии. Компания активно пользуется инструментами поддержки экспорта со стороны мэрии Санкт-Петербурга.
Автор: Галина Кузнецова
Источник : http://profashion.ru/analytics/167072/