Москва. 20 Апреля 2024 года. Суббота
ЦБ РФ   $ 93.4409    € 99.5797
klg
Казанский федеральный университет (КФУ) и несколько региональных клиник договорились с японскими учеными о совместных исследованиях в сфере онкологии. Как выяснил Vademecum, на реализацию трех проектов, включая создание базы наследственных мутаций, потребуется более 100 млн рублей.
 
kanadzava

17 января 2018 года в японском городе Канадзава ректор КФУ Ильшат Гафуров и президент университета Канадзавы Коетсу Ямазаки подписали ряд соглашений о сотрудничестве, расширяющих научные и образовательные контакты между университетами и странами.

В частности, первым был подписан меморандум о сотрудничестве, предполагающем дополнительные образовательные траектории для студентов Института математики и механики, Института вычислительной математики и информационных технологий и Института физики Казанского федерального университета. Возможность получения двойного диплома российскими и японскими студентами позволит не только поднять личный уровень молодых ученых, но и построить мост дружбы между странами. Подпись под документом поставили проректор по образовательной деятельности КФУ Дмитрий Таюрский и вице-президент университета Канадзавы Йошио  Отани.

Второй подписанный сегодня документ - это соглашение о сотрудничестве и научном обмене между «Республиканским клиническим онкологическим диспансером МЗ РТ», Казанским федеральным университетом и университетом Канадзавы. Документ предполагает работу по нескольким направлениям. В частности, обмен результатами исследований, перекрестные командировки научных сотрудников, студенческие и преподавательские программы обмена, в том числе совместные публикации и организация симпозиумов и конференций. Кроме того, соглашение дает возможность проводить другие работы, направленные на достижение общих целей. Свою подпись под документом поставили ректор КФУ Ильшат  Гафуров, главный врач «Республиканского клинического онкологического диспансера МЗ РТ» Ильдар Хайруллин и президент Университета Канадзавы Коетсу Ямазаки.

Инициатором столь значительного расширения совместных проектов стало Правительство Японии. Министерство образования, культуры, спорта, науки и технологий Японии инициировало несколько программ, реализуемых совместно с университетами России. Казанский федеральный университет уже доказал эффективность подобного сотрудничества на примере проектов КФУ- РИКЕН. 

Как выяснил Vademecum, в российско-японских проектах будут участвовать Республиканский клинический онкологический диспансер Республики Татарстан, КФУ, клиника Университета Канадзавы, клиника Университета Джунтендо и крупный японский научно-исследовательский институт Riken.

kanadzava 2

Первый проект посвящен диагностике раковых опухолей с помощью анализа свободно циркулирующих нуклеиновых кислот (жидкой биопсии), планируется создать международный клинический протокол. Для этого казанские и японские онкологи намерены проводить параллельные исследования на своих пациентах и обмениваться результатами. 

«Это позволит быстрее увидеть слабые и сильные стороны подхода, оценить влияние национальной принадлежности: чем больше тут независимых данных, тем лучше», – говорит руководитель OpenLab «Экстремальная биология» КФУ Олег Гусев. Совместная работа в этом направлении начнется уже весной 2018 года, «это огромное поле  разных онкопатологий и случаев, поэтому проект продлится несколько лет». По словам Гусева, для пациента анализ свободно-циркулирующих нуклеиновых кислот – уточняющая диагностика, цена анализа – в пределах 100 тысяч рублей. На отработку технологии казанский онкоцентр и КФУ направят 7-8 млн рублей.

Второй проект – диагностика метастазов по РНК-маркерам при раке эндометрия. «Японские коллеги разработали метод, который позволяет прямо во время операции понять риск возникновения рецидива и наличия метастазов. Для этого врачи анализируют экспрессию генов в первичной опухоли», – рассказывает Гусев. Российские онкологи хотят понять, насколько эффективен такой подход. Кроме этого, ученые разработают клинический протокол диагностики метастазов по РНК-маркерам при раке эндометрия. 

В Японии на этот проект вузы выделили отдельное финансирование, там ожидают пациентов со всей станы – это сотни женщин в год, говорит Гусев. КФУ направит на этот проект 1-1,5 млн рублей. Ожидается, что в ближайший год диагностику пройдут около ста пациенток. Предварительные результаты проекта ожидаются к февралю 2019 года.

Третий самый значительный проект – создание базы наследственных мутаций в онкологических патологиях. Его цель – выявить генетические мутации, которые приводят к раку. «После создания достоверной базы распространения мутаций для разных территорий можно проводить массовый скрининг для каждого региона только по самым частым и актуальным из них», – говорит Гусев. 

Казанский онкоцентр и КФУ совместно со Свердловским областным онкологическим диспансером, республиканскими онкодиспансерами в Уфе и Чебоксарах, Клиническим онкодиспансером №1 в Краснодаре, Республиканским онкодиспансером им. С.Г. Примушко в Удмуртии уже  проанализировали биоматериал около 550 пациенток с раком молочной железы и раком яичников. Одно исследование, по словам Гусева, обходится пациенту в 10–15 тысяч рублей. В планах организаций за три года расширить выборку до восьми онкопатологий, а  общее число пациентов увеличить до 3-4 тысяч. Это должно снизить стоимость одного исследования в 5–10 раз. 

В японских университетах будет проводиться аналогичный проект, и в дальнейшем стороны смогут сопоставить результаты. «За первые полтора года проекта мы вложили около 15 млн рублей в реагенты, для создания полноценного федерального ресурса потребуется еще около 100 млн рублей», – подсчитал Гусев. Правда, таких денег у КФУ в настоящее время нет.

Разработчики надеются, что к проектам присоединятся другие профильные медицинские центры России.

В последнее время японские медицинские вузы, клиники и инвесторы все больше интересуются Россией. Например, во Владивостоке японские компании JGC Corporation и Hokuto Social Medical Corporation строят реабилитационный центр, который откроется в первой половине 2018 года. Он будет принимать до двухсот пациентов в день. Инвестиции в проект могут составить около $4 млн.

Источник Vademecum



Опубликовано: Понедельник. 29 Января 2018 года
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ ...

Пятница. 22 Декабря 2017 года
Четверг. 21 Мая 2020 года
Четверг. 05 Марта 2020 года
Суббота. 07 Октября 2017 года
Пятница. 17 Апреля 2020 года
Пятница. 20 Октября 2017 года
Пятница. 24 Января 2020 года
Воскресенье. 12 Апреля 2020 года
Среда. 08 Апреля 2020 года
Суббота. 18 Апреля 2020 года

nothing

nothing

banner270px