Москва. 19 Апреля 2024 года. Пятница
ЦБ РФ   $ 94.0922    € 100.5316
klg

Как российским предприятиям подступиться к решению задачи цифровой трансформации? Какие проблемы необходимо решить? Сколько времени есть у российских компаний для реорганизации производства? И что означает внедрение технологии «Индустрии 4.0» на практике? Эти и многие другие вопросы обсуждались сегодня на мероприятиях Германо-Российской Инициативы по цифровизации в Екатеринбурге.

innipromrgtp

9 июля в рамках международной выставки Иннопром состоялось сразу два мероприятия Германо-Российской Инициативы по цифровизации экономики: панельная дискуссия «Цифровизация в промышленных секторах: раскрывая потенциал будущего» с участием руководителей крупных германских и российских предприятий и экспертная сессия, посвященная цифровизации металлургических предприятий, где компании-члены Инициативы делились практическим опытом по внедрению технологий Индустрии 4.0 в России и Германии.

В панельной дискуссии, модератором которой выступил Сергей Мытенков, Вице-президент, Управляющий директор Управления информационных и коммуникационных технологий РСПП, приняли участие представители ведущих компаний цифровой отрасли:  Дитрих Мёллер, президент «Сименс» в России, Наталия Парменова, генеральный директор SAP CIS, Алексей Беляков, Вице-президент, Исполнительный директор кластера передовых производственных технологий, ядерных и космических технологий Фонда Сколково, Игорь Богачев, генеральный директор компании «Цифра», и другие представители российской промышленности и регуляторов.

В качестве основных вопросов, вынесенных на экспертное обсуждение, стали: вызовы, с которыми сталкиваются российские компаний в контексте изменения современных бизнес-моделей, практика и потенциал использования немецкого передового опыта в цифровизации промышленного сектора российской экономики, необходимость подготовки высококвалифицированных специалистов цифровой отрасли, перспективы и конкретные шаги для полноценного перехода российских промышленных предприятий на технологии «Индустрии 4.0».

Отвечая на вопрос модератора о том, как одна из ведущих немецких компаний внедряет концепцию «цифрового предприятия», Дитрих Мёллер рассказал о конкретных кейсах, реализуемых сегодня на российском рынке.

Так, в области железнодорожного транспорта такие примеры уже есть: цифровые технологии используются при эксплуатации поездов «Сапсан» и «Ласточка». Информация о техническом состоянии составов передается в режиме онлайн и инженеры принимают решение о дальнейшем ремонте. Благодаря этому эксплуатационная готовность «Сапсанов» достигает 99,8%. Он также отметил, что концепция «цифрового предприятия» начала внедряться на производственных площадках компании «КАМАЗ».Среди первых результатов - время работы со сложными дизайн-проектами и внесение изменений в систему сократилось до 50%, сроки разработки сервисной документации - до 40%, а внесения в нее изменений – до 90%. Итогом этого сотрудничества должно стать появление первого цифрового грузового автомобиля. 

В свою очередь, Наталия Парменова, генеральный директор SAP CIS, рассказала об основных трендах цифровой трансформации и решениях, которые помогают адаптировать глобальные кейсы концепции «Индустрия 4.0» под российскую специфику. Ключевой темой выступления стали инновационные проекты, разработанные совместно с партнерами на базе технологий больших данных, блокчейна и машинного обучения.

innipromrgtp. 2

Своим опытом внедрения технологии «Индустрии 4.0» на практике для скорейшего перехода сырьевой модели к современной экономике знаний и высокотехнологичной продукции поделился и представитель Сколково, Алексей Беляков. Он отметил, что Цифровые платформы индустриальных компаний - уникальная площадка для применения и инструмент продвижения для технологических инновационных решений. Взаимодействие международных, российских корпораций и Фонда Сколково позволит эффективно построить системный механизм по продвижению передовых технологий. Также он рассказал о практике корпоративных акселераторов, работе с госкорпорациями.

Игорь Богачев, опираясь на данные последних проведенных компанией исследований о готовности российских промышленных предприятий к цифровизации, а также востребованности и перспективах искусственного интеллекта, рассказал об опыте предоставления компанией «Цифра» бизнесу в России и за рубежом готовых цифровых решений и своем видении успешной реализации стратегии перехода к цифровой экономике. Так, он отметил, что «более 60% российских производств имеют четкую программу цифровизации с рассчитанным бюджетом. Это проекты с планируемым сроком реализации до 2 лет.

innipromrgtp. 3

 

Машиностроительный кластер сейчас активно объединяет все свое оборудование в единую сеть промышленного интернета вещей, в металлургию, нефтехимический комплекс все сильнее проникают технологии машинного обучения. Бизнес не просто верит, а видит реальные бизнес-результаты – повышение эффективности и доходности предприятия».

Андрей Малютин, Первый заместитель генерального директора РТ-Информ, нового члена Инициативы, впервые принимающий участие в совместных мероприятиях GRID, комментируя вопрос об использовании передовых информационных технологий для повышения производительности и результативности бизнеса заказчиков, рассказал, что в ситуации очень быстрого развития информационных технологий и цифровизации РТ-Информ выполняет задачу фронт-офиса, который принимает на себя задачу по тестированию технологий и последующей их рекомендации для использования на предприятиях ГК «Ростех». Особо следует отметить важность обмена опыта с партнерами в отрасли для того, чтобы не только проводить качественную экспертизу по отдельным продуктам, но предлагать комплексные уникальные решения для бизнеса.

Участники беседы отметили, что для активизации российско-германского диалога на самом высоком общественно-политическом уровне, ускорения трансформации российской экономики и расширения – немецкой, необходимо учитывать ряд факторов, среди которых Германо-Российская Инициатива по цифровизации– один из инструментов, позволяющих увеличивать конкурентные преимущества немецкой и российской продукции за счет обмена опытом и создания эталонных моделей взаимодействия.  

Участники дискуссии призвали представителей крупных российских холдингов также присоединяться к активно-развивающейся и одной из наиболее перспективных из запущенных на сегодняшний момент инициатив по цифровизации экономики – инициативе GRID.

innipromrgtp. 4

Позже вечером состоялась экспертная сессия фирм-членов Инициативы, посвященная вопросам практическому подходу к цифровизации предприятия. В сессии приняли участие Игорь Сергеев, вице-президент ООО «Сименс», Директор департамента «Цифровое производство», Александр Писарец, директор кластера «Промышленность», центра экспертизы SAPи Павел Растопшин, Управляющий директор компании «Цифра».

Спикеры подробно, опираясь на конкретные примеры, представили подход к цифровизации, применяемые каждой из компаний. Так, Игорь Сергеев рассказал о концепции цифрового предприятия на примере металлургического завода, где цифровые двойники используются на всех этапах: от разработки продукта и технологии до подготовки производства, производства и сервиса.

Доклад Александра Писарца был посвящен тому, как компании реализуют концепцию интеллектуального предприятия. Эксперт рассказал о том, что SAP уже много лет активно поддерживает промышленные компании, предлагая как системы для бизнес-процессов, так и инновационную платформу для реализации инновационных сценариев с использованием промышленного IoT, блокчейна, машинного зрения и искусственного интеллекта. Многие российские предприятия, внедрившие «цифровое ядро», сейчас активно занимаются прототипированием на платформе SAP Leonardo для дальнейшего повышения эффективности процессов. На сегодняшний день общая библиотека «цифрового меню» содержит более 100 инновационных сценариев.

innipromrgtp.5

Павел Растопшин из «Цифры» подробно остановился на вопросе использования искусственного интеллекта, отмечая, что важно не останавливаться на цифровизации отдельных узлов, но постепенно переходить на цифровое управление всего процесса. «Кроме того, - отметил он, - одним из препятствия к цифровизации является недостаток кадров, поэтому мы запустили на Иннопром Цифровую Академию, чтобы любой сотрудник промышленных предприятий мог бесплатно получить базовые знания в этой сфере и попробовать применить их в своей практике». 

Описанные участниками кейсы наглядно продемонстрировали, что при переходе на технологии Индустрии 4.0 важен комплексный подход, а продукты, разрабатываемые в России и Германии могут успешно дополнять друг друга, обеспечивая максимальный уровень кастомизации технологий «под заказчика». 

Представители всех трех компаний-членов GRID сошлись во мнении, что для цифровой трансформации нет универсальных, «коробочных» решений, стратегия перехода должна разрабатываться при активном участии заказчика с учетом всех особенностей, потребностей и задач конкретного производства, а также отметили, что Инициатива GRID – оптимальная площадка для обмена опытом и накопленной экспертизой в области цифровизации, и все фирмы-члены готовы оказать поддержку российским компаниям в формировании и реализации их стратегии по цифровизации предприятий различных секторов экономики.

Источник: Российско-Германская внешнеторговая палата

 

 


Опубликовано: Пятница. 13 Июля 2018 года
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ ...

Пятница. 22 Декабря 2017 года
Четверг. 21 Мая 2020 года
Четверг. 05 Марта 2020 года
Суббота. 07 Октября 2017 года
Пятница. 17 Апреля 2020 года
Пятница. 20 Октября 2017 года
Пятница. 24 Января 2020 года
Воскресенье. 12 Апреля 2020 года
Среда. 08 Апреля 2020 года
Суббота. 18 Апреля 2020 года

nothing

nothing

banner270px