Москва. 27 Сентября 2021 года. Понедельник
ЦБ РФ   $ 73.0081    € 85.6823
klg

Не испугаться и не спрятаться. 9 мая, в день 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, мы вспоминаем о невероятных поступках участвоваших в ней женщин.

zhenshinimedik

На фронте и в тылу в годы Великой Отечественной войны работали более 700 тысяч медицинских служащих. Была оказана помощь более 10 млн раненых. По скудной статистике, открытой в 1993 году, на передовую попали более 41 тысячи женщин. Сегодня женщины во всем мире вновь на передовой, где они сражаются с новым врагом — Covid-19. 9 мая, в день 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, мы вспоминаем о подвигах женщин-медиков.

Ермольева Зинаида Виссарионовна (12 октября 1898 — 2 декабря 1974)

ermolaeva В 1915 году Зинаида окончила с золотой медалью Мариинскую женскую гимназию в Новочеркесске  и поступила на медицинский факультет Донского университета. Со второго курса занималась микробиологией, слушала лекции профессоров В.А. Барыкина и П.Ф. Здродовского. Под руководством Барыкина, много занимавшегося изучением холерных и холероподобных вибрионов, начала исследования биохимии микробов, он же в более поздние годы настоял на её переезде в Москву. Окончила университет в 1921 году.

Занималась изучением холеры. Открыла светящийся холероподобный вибрион, носящий её имя.

С 1925 года возглавляла отдел биохимии микробов в Биохимическом институте Наркомздрава РСФСР в Москве. В 1934 году отдел вошёл в составВИЭМ. В 1939 году была командирована в Афганистан, где изобрела препарат, эффективность которого во время холерной эпидемии, а также дифтерии и брюшном тифе оказалась так высока, что за создание этого препарата Ермольева получила звание профессора.

В 1942 году впервые в СССР получила пенициллин (крустозин ВИЭМ) и активно участвовала в организации его промышленного производства в СССР. Это спасло сотни тысяч жизней советских солдат во время Великой Отечественной войны.

В 1942 году, когда Сталнград стал прифронтовым пунктом для эвакуированных, была направлена в город для предотвращения заболевания населения холерой, где было налажено производство холерного бактериофага, который ежедневно получали 50 000 человек. Полгода провела З. В. Ермольева в осаждённом Сталинграде. Опубликовала в Москве том же году результаты исследования, проведённого на себе во время открытия светящегося вибриона в 1922 году — тогда Ермольева выпила раствор холерного вибриона, чтобы заразить себя и выздоровела после болезни.

В 1945—1947 годах — директор Института биологической профилактики инфекций. В 1947 году на базе этого института был создан Всесоюзный научно-исследовательский институт пенициллина (позднее — Всесоюзный научно-исследовательский институт антибиотиков ), в котором она заведовала отделом экспериментальной терапии. Одновременно с 1952 года и до конца жизни возглавляла кафедру микробиологии и лабораторию новых антибиотиков ЦИУИ  (ныне Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования).

Автор более 500 научных работ и 6 монографий. Под её руководством подготовлено и защищено около 180 диссертаций, в том числе 34 докторские.

Пушина Феодора Андреевна (13 ноября 1923 — 6 ноября 1943)

puchina

В 1939 году поступила в фельдшерско-акушерскую школу в Ижевске. После окончания учёбы Феодору распределили в Кекоранский фельдшерско-акушерский пункт (в селе Кекоран), где она приступила к работе с января 1942 года. Её работа заключалась в приёме больных, проверке санитарного состояния школы и фермы, а также в проведении бесед с населением. Феодора одновременно была хирургом, терапевтом, акушером и детским врачом.

Вступила в комсомол. В Красную Армию была призвана в апреле 1942 года.

На фронтах Великой Отечественной войны с августа 1942 года. Служила военфельдшером 520-го стрелкового полка 167-й стрелковой дивизии РККА. Фронтовые друзья звали её Фаиной.

7 февраля 1943 года фельдшер санитарной роты 520-го стрелкового полка 167-й стрелковой дивизии 38-й армии Воронежского фронта военфельдшер Ф. А. Пушина вывела 45 раненых бойцов из-под артиллерийско-миномётного огня в районе деревни Прилепы Мантуровского района Курской области. 11 февраля находилась на передовом медицинском пункте в деревне Пузачи, где оказала медицинскую помощь 57 раненым бойцам и командирам. При отходе советских частей из деревни Пузачи вынесла все перевязочные материалы и медикаменты. За этот эпизод 14 марта 1943 года была представлена командиром 520-го стрелкового полка майором Придача к медали "За боевые заслуги", однако по решению командира 167-й стрелковой дивизии генерал-майора И.И. Мельникова была награждена орденом Красной Звезды (15 апреля 1943).

В ноябре1943 года полк под командованием полковника П.Г. Акулова вёл тяжелые наступательные бои в Киеве, отвлекая на себя значительные силы противника. В связи с этим медчасть полка находилась в киевском пригороде Святошино.

Утром 6 ноября 1943 группа бомбардировщиков противника нанесла бомбовый удар по селу. Одна из бомб попала прямо в здание, в котором был размещён полевой госпиталь, и оно загорелось. Командир санитарной роты Николай Копытенков и Феня Пушина бросились спасать раненых. Из огня она вынесла тридцать тяжелораненых, и когда бросилась за последним, начал рушиться дом. Николай Копытёнков в последний момент, перед самым обрушением здания, вынес её из огня. Феня была в бессознательном состоянии, с сильным повреждением головы, со сплошными ожогами тела. Она сумела открыть глаза, пошевелить губами и скончалась на руках у товарищей.

Звание Героя Советского Союза было присвоено ей 10 января 1944 года посмертно.

Кравец Людмила Степановна (7 февраля 1923 — 23 мая 2015)

kravez

Родилась 7 февраля 1923 года в селе Кушугум Александровского уезда Екатеринославской губернии УССР, в семье служащего. По окончании 7 классов школьного обучения поступила в школу медсестёр в городе Запорожье, двухгодичный курс обучения в которой окончила в 1941 году.

В рядах РККА с июля 1941 года. С начала Великой Отечественной войны работала в эвакуационных гоститалях .

В 1942 году участвуя в боях на Северо-Западном фронте,  получила тяжёлое ранение, но после излечения в госпитале снова вернулась в состав своей части.

В начале 1943 года была награждена медалью «За отвагу» за выполнение ночного спецзадания по агитации немецких солдат к сдаче в плен. Находясь в непосредственной близости к немецкой оборонительной линии через рупор на немецком языке зачитывала призыв к сдаче в плен. В результате на следующий день 29 немецких солдат приняли решение сдаться.

Отличилась в боевых действиях на подступах к Берлину. 17 апреля 1945 года, заменив собой выбывшего из строя командира роты и лично увлекла солдат на выполнение боевых задач, стоявших перед подразделением.

Принимала участие в уличных боях в Берлине, эвакуировала раненых бойцов под огнём противника.

31 мая 1945 года удостоена звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 6740.

Демобилизована в 1946 году.

По окончании Великой Отечественной войны проживала в Запорожье и Киеве, занималась военно-патриотическим воспитанием молодёжи.Умерла в Киеве 23 мая 2015 года.

 Гнаровская Валерия Осиповна (18 октября 1923 — 23 сентября 1943)

gnarovskaya

Валерия неоднократно обращалась в местный райвоенкомат с требованием направить её на фронт, но каждый раз получала отказ. Весной 1942 года комсомолки села Бердюжье отправились на станцию Ишим и 10 апреля 1942 года добились зачисления их в формировавшуюся там 229-ю стрелковую дивизию. Так Валерия вместе со своими подругами прошла военную подготовку и изучила санитарное дело, успешно закончив краткосрочные курсы медицинских сестёр.

В июле 1942 года дивизия была направлена на Сталинградский фронт в состав 64-й армии и сразу же вступила в тяжёлые бои, в которых Валерия Гнаровская проявила храбрость, вынося на себе с поля боя раненых. А когда требовала обстановка, дралась с оружием в руках и, по воспоминаниям её фронтовой подруги Е. Дорониной, поднимала красноармейцев в атаку.

26 июля противник прорвал оборону 229-й стрелковой дивизии на правом фланге в районе Суровикино и вышел к реке Чир.

Дивизия, сохранив свою боеспособность, продолжала сдерживать противника, который стремился выйти к железнодорожному мосту через реку Дон.

А 31 июля совместно с 112-й стрелковой дивизией при поддержке десяти танков и авиации бойцы дивизии сами перешли в контрнаступление и отбросили немецкие войска за реку Чир.

В течение 17-ти дней дивизия вела беспрерывные бои с противником, 10 августа попала в окружение и в течение недели пробивалась к своим (всего переправились на левый берег Дона и вышли к своим около 700 человек из 5419 на 5 августа 1942 года). Всё это время Валерия выполняла долг медика, но вскоре заболела брюшным тифом. Бойцы, прорвав окружение, на руках вынесли едва живую девушку. Считалась пропавшей без вести. Находясь на излечение в госпитале, награждена медалью "За отвагу".

Бойцы в своих письмах к ней в госпиталь называли её «Ласточкой».

После выздоровления снова на фронте. Весной 1943 года В. О. Гнаровская воевала в составе 3-го Украинского фронта.

После боев 15-21 августа 1943 года  вновь попала в госпиталь с контузией, но вскоре вновь вернулась в часть. В письме к матери от 22 августа она сообщала, что после контузии плохо слышит, и описывала обстоятельства боя:

Только в бою за село Голая Долина Славянского района Донецкой области у реки Северский Донец вынесла с поля боя 47 раненых бойцов и офицеров с их вооружением. Лично уничтожила 28 немецких солдат и офицеров. А всего за период боёв В. О. Гнаровская спасла жизнь свыше 300 раненых

23 сентября 1943 года в боях возле села Иваненки санитарный инструктор 907-го стрелкового полка 244-й стрелковой дивизии рядовой (по другим данным — старшина) Валерия Гнаровская вытаскивала на себе раненых и доставляла их на перевязочный пункт. В это время в направлении перевязочного пункта прорвались два немецких "тигра". Спасая раненых, Валерия Гнаровская со связкой гранат бросилась под один из них и подорвала его, второй был подбит подоспевшими красноармейцами.

Такой ценой немецкая контратака была отбита, снята угроза уничтожения штаба полка, а боевая задача полка — выполнена.

После боя за село Вербовое местные жители нашли тело В. О. Гнаровской и похоронили. Через год с воинскими почестями было произведено перезахоронение в парке, возле Дома культуры совхоза имени В. О. Гнаровской в Красноармейском районе Запорожской области.

За мужество и героизм и образцовое выполнение заданий командования Указом Президиума Верховного Совета СССР 2 июня 1944 года Валерии Гнаровской было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Константинова Ксения Семеновна (18 апреля 1925 — 1 октября 1943)

konstantinova

Родилась 18 апреля1925 года в селе сухая Лубна Тамбовской губернии (ныне — Липецкого района Липецкой области).

Окончила неполную среднюю и фельдшерско-акушерскую школы в городе Ельце.

В Красной Армии с 1943 года, а с октября того же года на фронте.

С 1 октября 1943 года санитарный инструктор батальона 730-го стрелкового полка (204-я стрелковая дивизия, 43-я армия, Калининский фронт) старшина медицинской службы К. С. Константинова около деревни Шатилово Руднянского района Смоленской области, оказавшись в окружении врага и защищая раненых бойцов, сражалась с прорвавшимися на наши позиции фашистами до последнего патрона. Отважная девушка была тяжело ранена и схвачена гитлеровцами. После зверских пыток она была убита.

Похоронена в деревне Распопы Руднянского района Смоленской области.

Награды 

  • Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками старшине медицинской службы Константиновой Ксении Семёновне посмертно присвоено звание Героя Советского Союза .
  • Награждена Одреном Ленина и медалью «За боевые заслуги».

Память

  • На здании бывшей фельдшерско-акушерской школы (ныне медицинский колледж) в городе Липецке в память о Героине установлена мемориальная плита.
  • Также мемориальная плита установлена на здании липецкой средней школы № 28 (расположена на площади Константиновой).
  • 5 мая 1965 года Клубная площадь в Липецке переименована в площадь Константиновой.
  • На мемориальном комплексе на площади Героев находится вылитый из бронзы портрет К. С. Константиновой.
  • Постановлением Липецкого областного Совета депутатов от 4 июня 2015 года № 1175-пс Елецкому медицинскому колледжу присвоено имя Героя Советского Союза Ксении Семеновны Константиновой.
  • Смоленский базовый медицинский колледж в 2015 году назван именем К. С. Константиновой.

Ломова Дора Павловна (9 февраля 1902 — 27 апреля 1991)

lomova

Работала врачом поликлиники № 1 Ростова-на-Дону. В годы Великой Отечественной войны,будучи уже главным врачом, входила в состав подпольной группы Михаила Югова.

Во время второй оккупации Ростова подпольщики уничтожили более 200 немецких солдат и офицеров, 24 автомашины, десятки тонн горючего, а также провели ряд успешных диверсий – в частности, уничтожили партию мешков, в которых оккупанты хотели вывозить в Германию зерно.

Под ее руководством персонал поликлиники оказывал медицинскую помощь раненым красноармейцам, оставшимся в городе, а также местным жителям, оставшимся в оккупированном городе. Вместе со своими товарищами-подпольщиками Дора Ломова спасала молодых горожан от отправки в Германию, выдавая им фиктивные справки о болезнях. Медики, по требованию гитлеровцев оценивавшие состояние здоровья будущей рабочей силы, выдавали людям фиктивные справки о болезнях. По разным данным Дора Ломова и ее соратники спасли от отправки в Германию от 500 до 700 человек.

Умерла 27 апреля 1991  в Ростове-на-Дону.

Мемориальную доску бывшему главврачу городской поликлиники номер 1 Доре Ломовой установили в Ростове-на-Дону на здании больницы.

«…должна оставаться память о людях, которые вносили свой вклад в общую победу», — сказал нынешний главный врач Ростовской-на-Дону поликлиники № 1 Борис Тер-Григорьянц

Байда Мария Карповна (1 февраля 1922 — 30 августа 2002)

 marijabajdaCоветская разведчица, санинструктор, участница Великой Отечественной войныГерой Советского Союза (1942), старший сержант РККА.

С началом Великой Отечественной войны окончила курсы медицинских сестёр, участница обороны Севастополя. Особенно отличилась 7 июня 1942 года, будучи санитарным инструктором 514 стрелкового полка. В одном из боёв за Севастополь, освободила из плена советского командира и 8 бойцов, при этом уничтожив из автомата 15 солдат противника и одного офицера, четверо из которых были убиты прикладом, сумев захватить пулемет и автоматы противника. За подвиг, военный совет Приморской армии возбудил ходатайство о присвоении звания Героя Советского Союза. В июле 1942 года тяжело раненой попала в плен, прошла ряд немецких концлагерей, освобождена американскими войсками 8 мая 1945 года.

После войны была демобилизована, работала заведующей отделом ЗАГС Севастопольского горисполкома. За 28 лет работы она дала напутствия и вручила свидетельства о регистрации браков примерно 60 тыс. молодых пар, зарегистрировала более 70 000 новорожденных. Неоднократно избиралась депутатом городского совета.

Описание подвига 

7 июня 1942 года немцы предприняли очередной штурм Севастополя. Рота разведчиков, в составе которой воевала Мария Байда, держала оборону в районе Мекензиевых гор. Несмотря на многочисленное превосходство, гитлеровцы не могли сломить отчаянное сопротивление советских солдат.

Мария находилась в самом эпицентре «боевого ада», но проявила себя, как смелый, порой даже сверх-отчаянный боец — когда в автомате заканчивались патроны, девушка бесстрашно перемахивала через бруствер, возвращаясь с трофейными автоматами и магазинами к ним. Во время одной из таких вылазок недалеко от нее разорвалась немецкая граната — контуженная и раненная в голову девушка потеряла сознание.

Байда пришла в себя ближе к вечеру — уже темнело. Как впоследствии оказалось, немцы прорвали оборону правее позиций разведчиков и зашли им в тыл. Из всей роты в живых остался один офицер и полтора десятка бойцов — раненные они были взяты немцами в плен.

Быстро оценив обстановку (в окопах разведчиков было не более 20 гитлеровцев и все они находились в одном месте — недалеко от пленных), Мария приняла решение атаковать. Благодаря внезапности и правильной реакции пленных разведчиков, которые в свою очередь напали на немцев, как только Мария открыла огонь по врагу из автомата, все немцы были уничтожены.

Прекрасно зная схему минных полей, под прикрытием темноты Мария Байда вывела раненных бойцов к своим.

 

Бывшие солдаты с благодарность вспоминают сестренок, которые выволакивали их, раненых с поля боя, выхаживали в медсанбатах и госпиталях, сражались с ними рядом в одном строю.

Иосиф Уткин посвятил свое стихотворение медсестре:

Когда склонилась надо мной
Страданья моего сестра, -
Боль сразу стала не такою:
Не так сильна, не так остра.
Меня как будто оросили
Живой и мертвою водой,
Как будто надо мной Россия
Склонилась русой головой!

 
rimuss
carl jung
banner270px