Москва. 19 Мая 2019 года. Воскресенье
ЦБ РФ   $ 64.6327    € 72.2464
proprotein

«Роснефть» начнет строительство сверхмощного атомного ледокола нового поколения “Лидер”, не дожидаясь специального решения правительства. Об этом рассказал средствам массовой информации вице-премьер Юрий Борисов.

ledokollider

Ранее сообщалось, что руководство судостроительного комплекса “Звезда” в Приморском крае планирует начать работу по получению разрешения на строительство атомных ледоколов после того, как получит заказ на строительство ледокола “Лидер”. Соответствующее решение должна принять правительственная комиссия.

“Распоряжение правительства выйдет в марте о единственном исполнителе – заводе “Звезда”. И мы договорились, не дожидаясь этого распоряжения, не позднее 15 марта “Роснефть” на кредитные средства начнет финансировать разработку проекта и конструкторской документации КБ “Айсберг””, — сказал Борисов.

 Это позволит в срок заложить корабль, пояснил вице-премьер. Сухой док, где будет вестись строительство ледокола проекта 10510, планируется достроить в 2020 году.

                                                        “Лидер” задуман как самый мощный в мире атомный ледокол – 120 МВт. Его производство «Лидера» – процесс дорогостоящий. Этот гигант, способный взламывать льды до четырех метров толщиной, обойдется примерно в 70 млрд рублей, в то время, как 60-мегаваттный стоит немногим более 40 млрд.

Именно по поводу целесообразности закладки ледоколов нового класса до недавнего времени в правительстве шла дискуссия. Сторонники проекта считают, что «Лидер» – единственная гарантия всесезонной навигации по Северному морскому пути, особенно если доставлять грузы на восток. Противники уверены, что мощность 120-мегаваттного ледокола избыточна.

 Инвесторами строительства сверхмощного ледокола могут выступить сразу две госкомпании — ФГУП «Атомфлот» и ПАО «Совкомфлот».
 
«По большому счету, если брать “масштаб бедствия”, размер и стоимость этого ледокола, то могут быть два возможных инвестора. Один абсолютно естественный, под названием “Атомфлот”, а другой — соответственно, менее может быть естественный, но более готовый к этой работе — это “Совкомфлот», — пояснил президент Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Рахманов.
 
Источник: Текноблог.ru
 
 

Опубликовано: Понедельник. 04 Марта 2019 года
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ ...

Среда. 29 Августа 2018 года
Суббота. 07 Октября 2017 года
Пятница. 22 Декабря 2017 года
Вторник. 31 Октября 2017 года
Понедельник. 31 Июля 2017 года
Пятница. 20 Октября 2017 года
Суббота. 21 Октября 2017 года
Вторник. 27 Июня 2017 года
Пятница. 08 Декабря 2017 года
Пятница. 04 Августа 2017 года
Реклама
Реклама
Реклама