Москва. 21 Октября 2018 года. Воскресенье
ЦБ РФ   $ 65.8140    € 75.3241
proprotein

Юристы PATENTUS защитили интересы истцов «Киа Моторс Корпорэйшн», «Хёндэ Мотор Компани» и «Хёндэ Мобис» (Hyundai Kia) в Арбитражном суде г. Москвы по иску к ООО «Ристенд» в связи с ввозом на территорию РФ автомобильных запчастей, на которых размещены товарные знаки правообладателя, без согласия Hyndai Kia.

logopatentus

30 января 2018 года суд вынес решение в пользу наших клиентов и постановил изъять из оборота и уничтожить за счет ответчика автомобильные запчасти, маркированные товарными знаками Кiа, Hyundai, а также взыскать компенсацию в размере 500 000 рублей.

В рамках дел в отношении товаров при параллельном импорте по заявлению правообладателя могут применяться меры ответственности, в том числе, в виде уничтожения товаров. Однако, накануне вступления решения суда по делу нашего клиента в законную силу Конституционный суд постановил, что уничтожение товаров возможно только в случае их ненадлежащего качества*.

Оппонент воспользовался данным постановлением и подал апелляционную жалобу на решение суда первой инстанции.

Тем не менее, Hyndai Kia настаивали на отсутствии оснований для изменения решения суда первой инстанции и уничтожении запчастей по причине их ненадлежащего качества. Истцы провели экспертизу качества автомобильных запчастей, ввезенных компанией «Ристенд». Экспертиза пришла к выводу, что товары не могут быть безопасно использованы, а, значит, угрожают жизни и здоровью граждан, что является недопустимым. В результате суд апелляционной инстанции оставил решение без изменения в полном объеме и постановил: товары уничтожить, компенсацию взыскать.

Таким образом, это первое дело, по которому было вынесено решение об уничтожении параллельно импортированных товаров после постановления Конституционного суда об ограничении применения меры в виде уничтожения товаров.

                                  Интересы Hyndai Kia представляли управляющий партнер Дмитрий Марканов и юрист Татьяна Савиных.

* Постановление Конституционного Суда РФ от 13 февраля 2018 г. № 8-П «По делу о проверке конституционности положений пункта 4 статьи 1252, статьи 1487 и пунктов 1, 2 и 4 статьи 1515 Гражданского кодекса Российской Федерации» товары, на которых товарный знак размещен самим правообладателем или с его согласия, ввезенные на территорию Российской Федерации без согласия правообладателя, могут быть изъяты из оборота и уничтожены в порядке применения последствий нарушения исключительного права на товарный знак лишь в случае их ненадлежащего качества и (или) для обеспечения безопасности, защиты жизни и здоровья людей, охраны природы и культурных ценностей.

Источник: PATENTUS

На правах рекламы

 

 


Опубликовано: Пятница. 05 Октября 2018 года
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ ...

Суббота. 07 Октября 2017 года
Суббота. 21 Октября 2017 года
Вторник. 31 Октября 2017 года
Пятница. 20 Октября 2017 года
Понедельник. 31 Июля 2017 года
Среда. 29 Августа 2018 года
Вторник. 27 Июня 2017 года
Пятница. 04 Августа 2017 года
Пятница. 07 Июля 2017 года
Четверг. 03 Августа 2017 года
Реклама
Реклама
Реклама