Москва. 20 Августа 2022 года. Суббота
ЦБ РФ   $ 59.1321    € 59.3934
klg

Неправомерная блокировка является нарушением прав правообладателей. В связи с этим минэкономразвития подготовило законопроект, направленный на их защиту. Документ дает возможность правообладателю взыскивать не только убытки, как это было раньше, но и компенсацию за неправомерную блокировку контента в интернете. Об этом "Российской газете" сообщили в ведомстве.

mineconomrazvitiyaРоссийское законодательство позволяет блокировать контент в интернете в случае нарушения прав на интеллектуальную собственность. Правообладатель может это сделать, подав заявление в суд или обратившись к информационному посреднику, например, к Яндексу. При этом лица, которые пытаются заблокировать контент не всегда действуют правомерно, отметили в минэкономразвития.

Так, например, недобросовестные участники рынка могут заблокировать контент конкурентов. При этом привлечь их к ответственности, заставив заплатить за содеянное, в нынешних условиях крайне проблемно. Это связано с тем, что инициирование такой блокировки однозначно не определено как нарушение интеллектуальных прав. А если удастся доказать, что права нарушены, придется также обосновывать размер убытков, которые правообладатель понес от некорректных действий недобросовестного конкурента.

 Аналогичные механизмы взыскания компенсации предусмотрены и для других нарушений исключительных прав. Диапазон компенсации установлен Гражданским кодексом (от 10 тысяч до 5 млн рублей за нарушение) и устанавливается судом.

Предлагаемые законопроектом нововведения ограничат возможности злоупотреблять правом, а также позволят обеспечить баланс интересов авторов и иных правообладателей в части защиты их прав и законных интересов.

По словам президента экспертного клуба ЦСР, управляющего партнера адвокатского бюро Nordic Star Андрея Гусева, принятие закона сделает введение обеспечительных мер в отношении контента в интернете более редким явлением, поскольку вероятное привлечение к ответственности, требования выплаты компенсации и убытков будут служить сдерживающими факторами для инициаторов блокировки контента.

Кроме того, законопроект защищает от претензий правообладателя информационных посредников, которые могут заблокировать контент. Таким образом, спор возникает непосредственно между правообладателем и лицом, инициировавшим блокировку, а информационный посредник привлекается к участию в деле в качестве третьего лица. Этот подход, подчеркивают в минэкономразвития, позволит исключить дополнительные затраты информационного посредника на участие в судебном процессе, снизить его юридические риски, а также сократить сроки рассмотрения споров.

"Предложенные поправки значительно упрощают и ускоряют защиту прав на товарные знаки в интернете, поскольку повысят доверие информационных посредников к обращениям различных лиц о блокировке контента. Информационному посреднику достаточно будет установить, от кого исходит обращение, и заблокировать контент вместо организации ресурсозатратного установления нарушения собственными силами. Эти поправки будут способствовать развитию интернета, поскольку сократят издержки интернет-компаний, повысят защиту правообладателей, ускоряя обработку их запросов на удаление контента, и существенно сократят количество необоснованных заявлений о блокировке, тем самым защитят пользователей", - добавляет руководитель направления интеллектуальной собственности ПАО "Газпром нефть" Вадим Нюняев.

Источник: Российская газета, Ольга Игнатова 

PATENTUS

 

ВНИМАНИЕ: 

Акция от компании PATENTUS: 
Новым клиентам предоставляется скидка 10% на услуги по проверке, регистрации и защите товарных знаков в РФ и в мире на первый заказ по ссылке 
 
https://patentus.ru/from-partner/?ref=5110

 


Опубликовано: Четверг. 21 Июля 2022 года
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ ...

Пятница. 22 Декабря 2017 года
Четверг. 05 Марта 2020 года
Четверг. 21 Мая 2020 года
Пятница. 17 Апреля 2020 года
Воскресенье. 12 Апреля 2020 года
Пятница. 24 Января 2020 года
Среда. 08 Апреля 2020 года
Суббота. 18 Апреля 2020 года
Пятница. 17 Апреля 2020 года
Воскресенье. 26 Апреля 2020 года
rimuss
carl jung
banner270px