Москва. 20 Июня 2021 года. Воскресенье
ЦБ РФ   $ 72.2216    € 85.9943
klg

Мир рискует быстро “исчерпать медь”. Ее запасы могут исчезнуть из-за неуклонно растущего спроса. Об этом пишет журнал Financial One со ссылкой на комментарий стратега Bank of America по сырьевым товарам Майкла Видмера.

metallurgia

Он отметил, что производственные запасы, измеряемые в тоннах, сейчас находятся на уровне, наблюдавшемся 15 лет назад. То есть фактически на данный момент запасы покрывают лишь трехнедельный спрос на медь.

При этом мировая экономика только начинает открываться и восстанавливаться. “В связи с этим мы прогнозируем дефицит меди на рынке и дальнейшее сокращение запасов в этом и следующем году”, — отметил Видмер.

Эксперт также подчеркнул, что рост волатильности, вызванный снижением запасов, имеет  прецеденты. Например, дефицит никеля на складах LME в 2006/7 годах привел к росту цен на никель более чем на 300%.

Учитывая фундаментальные условия и истощение запасов, Видмер высказал предположение, что в ближайшие годы цена меди может подскочить до 13 тыс долларов за метрическую тонну. На прошлой неделе она впервые за десятилетие достигла отметки 10 тыс долларов.

Наряду с экономическим подъемом спрос на медь также повышается благодаря ее жизненно важной роли в ряде быстроразвивающихся промышленных секторов. В частности, для производства электромобильных  батарей и полупроводники.

Ранее Дэвид Нойхаузер, основатель и управляющий директор американского хедж-фонда Livermore Partners, дал интервью CNBC. Он пояснил, что цены на металлы получают толчок к росту благодаря ослаблению доллара. А также усиливающемуся движению в сторону “зеленой” инфраструктуры.

Так, цены на сырьевые товары выросли на 3% в апреле. В результате глобальный индекс вырос на 80% с апреля 2020 года. Аналитики HSBC по сырьевым товарам отмечают, что спрос на медь поддерживается инвестициями в электрификацию.

Ведь стратегии сокращения выбросов еще больше поддерживаются политиками. “Я думаю, что медь – это новая нефть. И я думаю, что в ближайшие пять-десять лет медь будет выглядеть потрясающе с потенциалом роста в 20 тыс долларов за метрическую тонну”, — сказал Нойхаузер.

Медь окажется в дефиците совсем скоро

Уже сейчас цены на медь близки к рекордным максимумам, которые последний раз наблюдались в 2011 году. И, как считает Натали Скотт-Грэй из STONEX, только в этом году спрос на этот металл вырастет на 5%.

“Мы видим, что для развития индустрии электромобилей, ветряных электростанций и солнечной энергии требуется в пять раз больше меди”, – отметил в ходе CERAWeek исполнительный директор Trafigura Джереми Вейр.

“Вы не можете просто нажать кнопку и произвести больше меди”, – подчеркнул Вейр. По его словам, что на разработку медных рудников уходит от пяти до десяти лет. Это означает сокращение предложения в обозримом будущем.

Источник: Текноблог.ru

 

 

 


Опубликовано: Пятница. 07 Мая 2021 года
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ ...

Пятница. 22 Декабря 2017 года
Четверг. 05 Марта 2020 года
Пятница. 17 Апреля 2020 года
Четверг. 21 Мая 2020 года
Воскресенье. 12 Апреля 2020 года
Среда. 08 Апреля 2020 года
Суббота. 18 Апреля 2020 года
Пятница. 24 Января 2020 года
Пятница. 17 Апреля 2020 года
Воскресенье. 26 Апреля 2020 года
rimuss
carl jung
banner270px