Москва. 20 Июня 2021 года. Воскресенье
ЦБ РФ   $ 72.2216    € 85.9943
klg

Содержание питательных веществ во фруктах и овощах сократилось за последние 50-70 лет. Люди могут получать достаточное количество калорий, но все равно могут испытывать скрытый голод – недостаток необходимых питательных веществ. Арти Манган из Bioneers взял интервью у доктора Глэдис Зинати из Института Родейла, чтобы обсудить, как здоровье почвы и методы ведения сельского хозяйства влияют на здоровье человека.

gledis                             На фото: доктор Глэдис Зинати проводит испытания овощных культур в Институте Родейла

Д-р Зинати, почвовед и директор Исследования овощных систем, оценивает влияние систем возделывания сельскохозяйственных культур и методов управления на круговорот питательных веществ, связывание углерода, плотность питательных веществ в овощах и устойчивость растений к вредителям. Она имеет 30-летний опыт работы и имеет степень бакалавра в области общего сельского хозяйства и сельскохозяйственной инженерии; степень магистра в области садоводства в Американском университете Бейрута; и степень доктора философии в области плодородия почв в Университете штата Мичиган.

АРТИ МАНГАН: Согласно “Глобальному индексу голода 2014 года” (составленному неправительственной организацией Concern Worldwide), 2 миллиарда человек во всем мире пострадали в том году от скрытого голода. Что такое скрытый голод?

ГЛЭДИС ЗИНАТИ: Во-первых, давайте определим голод. Голод обычно понимается как нехватка продовольствия, но, согласно Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, голод определяется как недоедание, то есть когда человек получает менее 1800 килокалорий в день. Но скрытый голод связан не только с количеством потребляемых калорий. Дефицит микроэлементов и витаминов также является формой скрытого голода.

Почему это так важно? Потому что дефицит минералов и витаминов в пище, которую мы едим, в конечном итоге ослабит нашу иммунную систему. В эту эпоху пандемии COVID-19, если ваша иммунная система уже ослаблена, ваша восприимчивость к заболеванию, вызванному вирусом, таким как SARS-CoV-2 (или многими другими заболеваниями), намного выше. Дефицит минералов и витаминов не только влияет на нашу восприимчивость к вирусам, но и в долгосрочной перспективе может привести к серьезным, долгосрочным физическим и умственным недостаткам, поэтому, чтобы достоверно решить проблему скрытого голода, нам нужно посмотреть, как мы можем улучшить не только количество пищи, но и количество питательных веществ в продуктах.

АРТИ МАНГАН: Данные Министерства сельского хозяйства США за 1950-1999 годы свидетельствуют о снижении содержания белка, кальция, фосфора, железа, витамина А, рибофлавина и витамина С примерно на 5-35% в ряде овощей и некоторых фруктов. Аналогичное снижение наблюдалось в кукурузе и соевых бобах. Исследование, проведенное в 2004 году Дональдом Дэвисом из Техасского университета, объяснило снижение питательной плотности продовольственных культур тем, что селекционеры ставят задачи по увеличению размеров, скорости роста и устойчивости к вредителям. При этом они игнорируют питательную ценность. Другие говорят, что чрезмерное применение синтетического азота увеличивает производство сахаров растениями за счет других питательных веществ. Ираклий Лоладзе из Университета штата Аризона заявил, что, поскольку уровень CO2 растет с изменением климата, растения производят больше сахара и разбавляют другие питательные вещества.

biottamarti                             Морковь и другие овощи для соков Biotta фермеры выращивают на берегу Боденского озера в Швейцарии по стандартам органического земледелия

Что вы думаете об этих исследованиях и каковы, по вашему мнению, основные причины снижения содержания питательных веществ в пище?

ГЛЭДИС: Есть много факторов, которые играют определенную роль в снижении содержания питательных веществ в пище. Как вы уже упоминали, селекционеры выращивают фрукты и овощи большего размера. Растение забирает больше воды и питательных веществ из почвы и становится больше, а когда вы применяете больше синтетического азота, который легко доступен растению, растение подключается к нему и энергично растет. Растения больше фотосинтезируют и производят больше сахаров, и количество этих сахаров в форме углеводов или других крахмалов увеличиваются за счет минералов. Это называется эффектом разбавления. Когда вы применяете повышенное количество воды и азота; жиры, белки и каротиноиды увеличиваются, но соотношение минералов уменьшается.

Органические системы зависят от биологии. Природный азот не похож на синтетические азотные удобрения, используемые в обычных системах земледелия; он в большей степени природоподобный. Сначала он должен быть переработан, а затем выведен микроорганизмами, прежде чем растения смогут его принять. Происходит медленное высвобождение питательных веществ, поэтому растение не будет расти слишком энергично или резко; оно будет расти с течением времени, а не за счет минералов. И если у вас есть увеличение содержания CO2 в атмосфере, что, конечно, мы наблюдаем в последние десятилетия, это также увеличивает количество сахара, которое производят растения, за счет нитратов, магния, железа или цинка.

АРТИ: Как здоровье почв влияет на питательные вещества в пищевых культурах?

ГЛЭДИС: Здоровье почвы абсолютно важно: оно определяет доступность питательных веществ и способность растений извлекать эти питательные вещества из почвы. Если почва не здорова и имеет плохой дренаж, например, из-за слоя плуга, который уплотнил почву, создав поверхность всего от 0 до 20 сантиметров, то развитие корней растения не может идти вертикально, и, вместо этого, они будут расти горизонтально. В результате стресса уплотнения корни растения будут более плотными, но они будут лишены каких-либо питательных веществ ниже этого уплотненного слоя по сравнению с аналогичным растением, выращенным в другой среде, которая не уплотнена и где корни способны получать питательные вещества на более глубоких уровнях своего роста.

Еще один пример того, как здоровье почвы влияет на питательные вещества в сельскохозяйственных культурах, связан с органическим веществом. По мере ухудшения здоровья почвы также уменьшается запас органического вещества, что негативно сказывается на микробах в почве (которые, конечно, необходимы для роста растений). Нарушение этих биологических процессов чрезмерной обработкой почвы, гербицидами, фунгицидами и синтетическими удобрениями уменьшает количество питательных элементов, поглощаемых растениями. И если ваша почва не будет покрыта покровными культурами, будет больше вероятность эрозии, и обитающие в почве микробы будут лишены доступа к корням для работы, а также снизятся питательные вещества почвы. Увеличение плотности растений на акр с покровными культурами не только уменьшает эрозию, но и оптимизирует здоровье почвы.

АРТИ: Можете ли вы описать работу, которую вы проводите с испытанием овощей в Институте Родейла?

biottaaebli

 Испытания органического и обычного земледелия в Институте Родейла
 
ГЛЭДИС: Испытание овощных систем — это долгосрочное сравнение органических и обычных систем возделывания на одном и том же типе почвы и в одних и тех же климатических условиях.

Каждый год я выращиваю пять культур: картофель; сладкую кукурузу, которая ботанически классифицируется как фрукт; зеленую фасоль или зимний кабачок; и листовую культуру, такую как салат. Проект преследует две основные цели. Одна из них заключается в том, чтобы со временем предоставить точные данные для производителей, чтобы иметь жизнеспособные экономические варианты для долгосрочной устойчивости при выращивании овощных культур. Второе и основное внимание уделяется сравнению и пониманию воздействия традиционных и органических систем возделывания сельскохозяйственных культур и методов управления. Как они влияют на здоровье растений в отношении вредителей и поглощения питательных веществ? Как эти системы влияют на почвенную среду в отношении питательных веществ и микробов? Как применение гербицидов, таких как глифосат, влияет на здоровье растений и почвы?

В конечном счете, цель состоит в том, чтобы выяснить, как все это связано со здоровьем человека. Мы хотим предоставить эту информацию общественности, врачам, правительствам и политикам. В будущем мы хотели бы видеть больше испытаний овощных систем по всей стране в разных регионах, чтобы посмотреть, как в разных условиях данные будут отличаться.

АРТИ: Что вы обнаружили в плане содержания питательных веществ, когда сравниваете органические и обычные культуры?

ГЛЭДИС: У нас есть долгосрочный план испытаний овощных систем. Мы только что собрали урожай в четвертый вегетационный период, поэтому довольно рано делать какие-либо окончательные выводы, особенно при изучении питательных веществ. Когда я смотрю на определенные минералы и витамины, я иногда вижу, что органика выше, чем обычная, а иногда я нахожу, что нет никакой разницы, но это еще рано. Нам действительно нужны данные как минимум за пять-десять лет, чтобы точно определить тенденции и уверенно отслеживать, как содержание питательных веществ меняется со временем.

polemorkov

 Органические продукты содержат больше антиоксидантов и полифенолов

АРТИ: Существуют противоречивые исследования о питательных веществ в органической пище. В 2008 году доктор Чарльз Бенбрук (который в то время был главным научным сотрудником Органического центра) и ученые из Университета Ньюкасла опубликовали в Британском журнале питания метаанализ, который обнаружил более высокий уровень антиоксидантов и полифенолов в органически произведенной пище, но в исследовании Стэнфордского университета 2012 года утверждалось, что “нет убедительных доказательств того, что органические продукты значительно более питательны, чем обычные продукты”, хотя “органические продукты имеют более высокий уровень антиоксидантов, защищающих здоровье».”

Как вы думаете, почему люди приходят к разным выводам?

ГЛЭДИС: Люди приходят к разным выводам из-за источников данных, времени, потраченного на эти данные, и количества исследований, которые они изучили для проведения мета-анализа. Если системы разные или эксперименты или испытания проводились в разных условиях, вы можете получить разные выводы. Все это может сыграть определенную роль в том, что люди придут к разным выводам.

Я согласна с Чарльзом Бенбруком и его коллегами, которые говорят, что с органической пищей вы можете ожидать больше антиоксидантов и полифенолов. В органических системах, особенно если вы используете менее агрессивный пестицид, чем обычный химческий пестицид, вы позволяете большему количеству вредителей выжить. В природе растения часто реагируют на вредителей, вырабатывая антиоксиданты таким же образом, как иммунная система человека, когда мы подвергаемся воздействию чужеродных бактерий или вирусов, выделяет ферменты и другие соединения, чтобы активировать наш иммунитет. Растение будет производить больше антиоксидантных и полифенольных соединений.

Вредители действительно помогают растению производить эти соединения. В обычной химической системе вы опрыскиваете растения каждый раз, когда видите насекомых и вредителей, таким образом, вы убиваете естественных хищников и устраняете потребность растения вырабатывать иммунный ответ. Верно также и то, что растения, испытывающие определенные природные стрессы, такие как периодическая засуха или экстремальные температуры, также могут содержать больше антиоксидантов и полифенолов по сравнению с растениями, которые орошаются.

АРТИ: Есть разговор о почвах с бактериальной доминантой и почвах с грибковой доминантой. Некоторые люди выступают за доминирование грибов. У вас есть мнение по этому поводу?

ГЛЭДИС: Это действительно зависит от условий урожая и условий вашей почвы. Вы хотите, чтобы соотношение грибков и бактерий было сбалансированным. Некоторые люди думают, что более грибковые почвы обеспечат больше определенных питательных веществ и соединений, которые опосредуются грибами, и что они защитят растение от некоторых патогенов. В общем, если ваша культура краткосрочна, вам действительно нужно доминирование бактерий, но если она долгосрочна, например, многолетние культуры и сады, будет более разумно стремиться к доминирующей почве грибов, потому что эти растения часто нуждаются в постоянном доступе к этим соединениям от грибов.

АРТИ: Вы когда-нибудь прививали свои почвы микоризными грибами?

ГЛЭДИС: Обычно мы не прививаем микоризные грибы, потому что 80 процентов растений уже имеют ассоциацию с микоризой. Если ваша почва не сильно пострадала от пестицидов, гербицидов или обработки почвы, вы определенно найдете там микоризные грибы. За четыре года ипытаний мы не вносили микоризу. Тем не менее, мы только что получили финансирование от Министерства сельского хозяйства Пенсильвании, чтобы начать новое испытание, и мы фактически собираемся сравнить почвы с некоторыми видами микоризных грибов по сравнению с почвами без нее на нескольких участках, скорее всего, в сладкой кукурузе на обычных и органических полях.

Мы хотим посмотреть, как методы управления повлияют на растения, которым внесена микориза, по сравнению с теми, которым она не вносилась, и мы хотим посмотреть, будут ли питательные вещества более плотными. Мы хотим посмотреть, будет ли растение расти быстрее. Мы хотим посмотреть, улучшат ли растения корневую систему ризосферы с помощью внесения микориз. Мы хотим посмотреть, будет ли урожайность другой, и будет ли разница в устойчивости к вредителям.

АРТИ: До сих пор ваши исследования с Испытанием Растительных систем не преподнесли вам каких-либо сюрпризов?

ГЛЭДИС: В испытании овощных систем мы начали с органической почвы, которая была сертифицирована в течение 20 лет. Теперь, когда почва была использована в наших испытаниях для сравнения органических и обычных систем, мы обнаружили снижение процента органического вещества на полях с традиционным земледелием, которое происходит быстрее, чем мы ожидали, всего за 3-4 вегетационных сезона. Я очень хочу посмотреть, как эти вещи будут формироваться через пять и десять лет, чтобы мы могли предоставить точную информацию производителям, чтобы показать им, что даже если вы начнете с хорошей почвы, т. е. у вас есть хороший уровень органического вещества для начала, но вы не справляетесь с этим хорошо, вы можете довольно быстро уменьшить содержание органического вещества в почве.

Источник: https://bioneers.org/

biottaall

В Швейцарии давно и активно развивается выращивание овощей, ягод и фруктов по стандартам органического земледелия. Компания Biotta выпускает широкий ассортимент органических соков прямого отжима. Соки Biotta не содержат добавленного сахара, добавленной воды и консервантов. Все полезные вещества - витамины, минералы, полифенолы сохраняются. Такой эффект достигается благодаря использованию щадящей шоковой пастеризации, которая длится всего 80 секунд. Овощные соки проходят процесс лактоферментации. Ферментация лактобактериями позволяет снизить количество сахара и оксалатов. Оксалаты содержатся в большинстве овощей. Их наколение может привести к образованию камней в почках.  

Купить соки с доставкой можно в интернет-магазине компании - импортера Органик Фуд:  https://organicfood.ru/catalog/juices-and-drinks/biotta-bio/

На правах рекламы  

 

 


Опубликовано: Среда. 09 Июня 2021 года
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ ...

Пятница. 22 Декабря 2017 года
Четверг. 05 Марта 2020 года
Пятница. 17 Апреля 2020 года
Четверг. 21 Мая 2020 года
Воскресенье. 12 Апреля 2020 года
Среда. 08 Апреля 2020 года
Суббота. 18 Апреля 2020 года
Пятница. 24 Января 2020 года
Пятница. 17 Апреля 2020 года
Воскресенье. 26 Апреля 2020 года
rimuss
carl jung
banner270px