Москва. 25 Апреля 2024 года. Четверг
ЦБ РФ   $ 92.5058    € 98.9118
klg

Несмотря на то, что «сахар — белый яд», мы все равно с удовольствием употребляем его в пищу. Для кого-то сладкое — это лучший способ расслабиться, кто-то с его помощью утоляет голод, а есть  просто «сладкоежки», которым все равно, лишь бы сладенького побольше.

sladkiiyud

А между тем результаты недавних исследований показали, что отказ от употребления сахара (особенно при избыточном потреблении) может вызвать у человека поведенческие нарушения, по ощущениям похожие на те, что возникают при наркотической зависимости.

Исследования проводились на крысах, которые очень схожи  с людьми в плане аддиктивного поведения (нарушения, возникающие в связи со злоупотреблением различными веществами, изменяющими сознание), но у человека оно формируется дольше. Результаты наблюдений за крысами показали, что употребление сахара вызывает импульсивное поведение, сохраняющееся  и усиливающееся  даже при отказе от сладкого. Чем-то это напоминает эффект наркотической «ломки».

Возникновение подобного явления объясняется, с точки зрения анатомии, довольно просто: на кончике нашего языка находятся вкусовые рецепторы, отвечающие за ощущение сладости, которые связаны с  «системой  вознаграждения», находящейся, в свою очередь,  в «центре удовольствия» мозга.

                                    Механизм достаточно прост: при воздействии сладкого вкуса на  языкоглоточный нерв, возникает импульс, поступающий прямо в «центр вознаграждения», который выделяет серотонин, так называемый «гормон счастья». Механизм не дает сбоя, если потребление сахара ниже нормы или в норме.

Но если человек потребляет избыточное количество сахара, то при отказе от него как раз и возникают весьма серьезные проблемы. В этой ситуации мы пытаемся компенсировать нехватку сахара иными способами: потреблением других блюд, содержащих сахаросодержащие добавки,  или мучного со сладким вкусом. Именно в этот период и появляются признаки так называемой «ломки». 

                                  Сходство воздействия наркотиков и сахара прослеживается  по всем параметрам: привыкание — поиск удовольствия — увеличение дозы. Но человек испытывает удовольствие от действия веществ  лишь до определенного момента.

Непроизвольная зависимость от сладкого формируется еще с детства. С помощью сладостей взрослые стимулируют и поощряют детей, формируя тем самым у них  стойкую уверенность, что сладкое — это хорошо. Поэтому, с психологической точки зрения, многочисленным  обществам по борьбе с излишним весом никак не справиться с этой абсолютной верой в качества сладостей.

Статистика отмечает, что за последние сто лет количество потребления сахара резко возросло. К сожалению, пищевая промышленность злоупотребляет этим, лишь увеличивая зависимость потребителей без их ведома. И даже если вы решитесь сократить потребление сахара, то вряд ли вам действительно это удасться, так как сахаросодержащие добавки находятся во многих соусах и блюдах.

Со временем это в корне  меняет  и  пищевые привычки. Например, большинство семей вместо воды в большом количестве употребляет сладкие напитки (кола, пепси, лимонад), исключая так необходимую для организма  питьевую воду.  Впрочем, последствия зависят от потребляемой нормы и от индивидуальных свойств самого человека: у кого-то при одинаковом потреблении может сформироваться завимость, а у кого-то нет.

                                           Тогда возникает еще один вопрос: может ли отказ от сахара повлиять на работу мозга. По этому поводу не стоит особо беспокоиться. Даже в том случае, если человек потребляет в пищу только белки и жиры, ничего не изменяется. Наш организм способен в процессе  глюконеогенеза производить глюкозу из липидов и  протеинов. Это объясняется тем, что в начале человеческой цивилизации в рационе не было зерновых и сахара, а были только фрукты. Поэтому организм человека умеет перерабатывать в сахара то, что ими не является.

Что же тогда происходит с людьми, испытывающими ощущение нехватки сахара?

Наблюдая за крысами, ученые отметили их повышенную агрессивность  после того, как грызунов  лишали сахара. Такая реакция в этой ситуации свойственна и людям. Ощущая страдания от нехватки сахара, человек начинает испытывать слабость, повышенное потоотделение,  дрожь, нервозность, головокружение.

                                         Исходя из заложенных в детстве психологических «норм», избыточное потребление сладостей позволяет, якобы, справиться с какой-либо проблемой, позволяя сгладить боль и другие душевные переживания. Отказ от сладкого вызывает, как о отказ, например, от наркотиков, кризис:  физические расстройства накладываются на психологические страдания, что и вызывает повышенную тревожность, переходящую  в  агрессивность.

Подобные изменения в поведении  связаны  не с потреблением конкретного продукта, а с самим процессом потребления: при помощи сладкого мы пытаемся заполнить то, что хотим восполнить или от чего хотим отгородиться (одиночество, разочарование, неудачи и т. д.). Именно психологическая зависимость и оставляет многих сладкоежек глухими к призывам медиков, ратующих за здоровый образ жизни.

Действительно, когда тяга к сладкому формируется с раннего детства, трудно, практически невозможно отказаться от него, так как прием пищи в детстве в большинстве своем  заканчивался долгожданным апофеозом - «сладким вознаграждением», вызывая удовлетворение и непередаваемое удовольствие. Результат закономерен: постепенно мозг «привыкает» к этому процессу и требует повторения, заставляя нас уступать навязчивому желанию. И если желание сладкого  подчиняет себе все пищевые привычки, то все меняется коренным образом, неся серьезную угрозу нашему физическому и психическому здоровью.

Как же уменьшить зависимость от сахара, если он присутствует, так или иначе, в большинстве продуктов?  Увы, но физические ощущения и привычки, связанные с получением удовольствия,  оказываются намного сильнее нас. Кроме того, нездоровое пристрастие к сахару  всеми силами поддерживает и пищевая промышленность, производители которой весьма заинтересованы в высокой прибыли. Организм, к сожалению,  вынужден реагировать на переизбыток сахара, откликаясь ожирением, сахарным диабетом и другими заболеваниями. 

Вот и получается какой-то замкнутый круг. Есть ли возможность разорвать его?

Лучший выход из положения, хотя и не всегда, по ряду причин,  доступный, - натуральная пища.  Проблема только в том, что натурпродукты  - удовольствие не дешевое и позволить их в своем рационе могут лишь состоятельные люди. А как же быть обычным гражданам? Искать качественные продукты и внимательно читать то, что написано на этикетках. Есть, конечно, качественный товар — у фермеров и дачников, поэтому по возможности лучше покупать продукты на рынке.

И еще одна подсказка организма о злоупотреблении сахаром — несварение и тошнота. Частые симптомы подобного рода должны послужить для нас предостережением, чтобы остановиться и задуматься о последствиях.

Хорошей заменой рафинированного сахара может служить стевия, которую можно добавлять в какао, кофе и другие напитки. Можно использовать при выпекании разных вкусных кексов, тортов, заменив еще при этом растительное рафинированное масло на сливочное масло, пшеничную муку с  лютеном на рисовую муку. Также вместо сахара в выпечку можно добавлять изюм, финики. Медом злоупотреблять также не следует, он очень сладкий. 

Выход всегда есть, главное - желание изменить пищевые привычки свои и своих близких. 

     

 


Опубликовано: Среда. 05 Сентября 2018 года
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ ...

Пятница. 22 Декабря 2017 года
Четверг. 21 Мая 2020 года
Четверг. 05 Марта 2020 года
Суббота. 07 Октября 2017 года
Пятница. 20 Октября 2017 года
Пятница. 17 Апреля 2020 года
Пятница. 24 Января 2020 года
Воскресенье. 12 Апреля 2020 года
Среда. 08 Апреля 2020 года
Суббота. 18 Апреля 2020 года

nothing

nothing

banner270px