Москва. 25 Апреля 2024 года. Четверг
ЦБ РФ   $ 92.5058    € 98.9118
klg

В Ленинградском отделении научно-исследовательского института хлебопекарной промышленности (ныне это Санкт-Петербургский филиал) бережно хранятся рецептуры особого хлеба, спасшего многие жизни - блокадного хлеба.

xleb

В период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов город Ленинград в течение 900 дней находился в блокаде.

Неимоверные трудности и лишения выпели на долю всех жителей города, в частности, из-за резкого сокращения поступления сырья, необходимого для производства продуктов питания, особенно основного из них – хлеба.

С первых же дней блокады резко сократилось поступление сырья в город. Бадаевские сырьевые склады были разбомблены. Запасы пшеничной и ржаной муки стремительно заканчивались. Возникла необходимость поиска заменителей муки и другого сырья, чтобы обеспечить население города и фронт доброкачественным хлебом.

Рецептуры блокадного хлеба разрабатывались коллективом технологов, биохимиков и микробиологов Центрально лаборатории Ленинградского треста хлебопечения1) под руководством будущего первого директора Ленинградского отделения Всесоюзного научно-исследовательского института хлебопекарной промышленности Павла Михайловича Плотникова.

Сотрудники лаборатории были переведены на казарменное положение и под вражескими обстрелами и бомбежками проводили работы по поиску заменителей и разработке технологии приготовления хлеба с этими заменителями. Результаты этих исследований немедленно внедрялись, и заводы изготавливали по ним хлеб. Не существует одной уникальной рецептуры блокадного хлеба. Рецептуры в конце 1941-го - начале 1942 года могли меняться почти ежедневно в зависимости от наличия на заводах в день выпечки конкретного хлебопекарного сырья.

                                            В качестве заменителей ржаной обойной муки применялись: мука овсяная, ячменная, соевая, кукурузная; солод ржаной и ячменный; жмыхи из льна, подсолнечника, хлопчатника, конопли, кокоса; отруби, обойная (мучная) пыль, соевый шрот, рисовая мучка и лузга. Заменители применялись как в отдельности, так и одновременно по 5-6 разновидностей.

В конце 1941г. из-за полной блокады Ленинграда в город по суше прекратилось поступление продовольственных товаров. Необходимо было изыскать заменители муки из непищевого сырья в пределах Ленинграда.

В качестве таких заменителей использовали гидроцеллюлозу, сосновый луб. Применение гидроцеллюлозы было предложено Всесоюзным научно-исследовательским институтом гидролизной промышленности. Использовалась в количестве 5-10%. Сосновый луб по химическому составу содержал больше питательных веществ (сахаров, белков, эфирных масел) и меньше неусвояемой клетчатки, чем гидроцеллюлоза. Однако, эти заменители использовались небольшой промежуток времени. С момента организации снабжения города по льду Ладожского озера отпала необходимость использовать непищевые заменители.

                                         С июля по ноябрь суточные нормы выдачи хлеба населению стремительно снижались. Если 18 июля норма составляла 800г для рабочих, 600г для служащих и 400г для детей и иждивенцев, то к 13 ноября она снизилась до 300г для рабочих и 150г для служащих и детей. С 20 ноября по 25 декабря 1942 года рабочие и инженерно-технические работники получали 250г, а служащие, дети и иждивенцы по 125 г хлеба в сутки.

Снабжение хлебом населения Ленинграда в тяжелых условиях военной блокады является одним из тех факторов, которые обеспечили стойкость и жизнедеятельность героического города и способствовали общему делу великой победы над фашизмом.

Все эти годы рецептуры бережно хранились в Ленинградском отделении научно-исследовательского института хлебопекарной промышленности (ныне это Санкт-Петербургский филиал).

                                       С целью сохранения памяти о подвиге жителей Ленинграда по заявкам образовательных учреждений и различных исторических и патриотических организаций в Филиале выпекаются образцы хлеба по рецептуре и технологии декабря 1941 года.

Центральная лаборатория была создана в августе 1930 г. И.И. Гриневым. Находилась она в подчинении Ленинградского треста хлебопечения и располагалась она на территории хлебозавода им. Бадаева ( ныне ООО «Каравай»). Площадка для расположения Центральной Лаборатории была выбрана не случайно. Хлебозавод имени Бадаева - один из первых крупных и высокотехнологичных хлебозаводов в нашей стране и в Ленинграде. Именно там, на территории этого хлебозавода и работали, находясь на казарменном положении, создатели рецептур блокадного хлеба. Хлеб, по рецептурам и разработанным сотрудниками Центральной лаборатории, выпекали на всех хлебозаводах города, в том числе и на работающем доныне хлебозаводе Московского района (в войну он назывался хлебозавод № 12, а сейчас это ОАО «Фацер»).

В 1946 г. Сотрудники Центральной лаборатории М.И. Княгиничев, М.А. Шутов, З.И. Шмидт, Р.В. Гиммерверт под руководством Павла Михайловича Плотникова создали Ленинградское отделение ВНИИХП, ныне Санкт-Петербургский филиал НИИ хлебопекарной промышленности. Павел Михайлович, первый директор Филиала, и разработчик рецептур блокадного хлеба объединил и описал рецептуры в брошюре «Опыт работы хлебопекарной промышленности г.Ленинграда в годы Великой Отечественной войны». Брошюра была выпущена и хранилась все эти годы в ВНИИХП под грифом ДСП. Благодаря его труду удалось сохранить рецептуры.

 Материал предоставлен: Пузовой Еленой Вилорьевной,ведущий специалист по связям с общественностью                                                 Федерального бюджетного учреждения науки Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи

 
 
 
 
 

Опубликовано: Вторник. 23 Апреля 2019 года
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ ...

Пятница. 22 Декабря 2017 года
Четверг. 21 Мая 2020 года
Четверг. 05 Марта 2020 года
Суббота. 07 Октября 2017 года
Пятница. 20 Октября 2017 года
Пятница. 17 Апреля 2020 года
Пятница. 24 Января 2020 года
Воскресенье. 12 Апреля 2020 года
Среда. 08 Апреля 2020 года
Суббота. 18 Апреля 2020 года

nothing

nothing

banner270px