Москва. 26 Апреля 2024 года. Пятница
ЦБ РФ   $ 92.1314    € 98.7079
klg
По информации Vademec.ru, развитие медицинского туризма в России тормозит отсутствие тематической рекламы на английском языке и международных сертификатов у клиник. К такому выводу пришли участники круглого стола по вопросам развития медкластера в Новосибирске.
 
sibmeda.ru
 
Круглый стол «Медицинский туризм в Новосибирске: желаемое или действительное?» прошел в конце апреля в НГУЭУ.
Более тридцати экспертов, представляющих туристический и медицинский бизнес, а также представители органов власти обсудили актуальные вопросы взаимодействия в данном направлении.

«О нас не знают – информация даже о ведущих центрах РФ распространяется в основном в научной среде и обывателю недоступна. <...> Отсутствует реклама как таковая, сведения о центрах, медицинских услугах зачастую невозможно найти на английском языке», – цитирует «РБК Новосибирск» руководителя группы заочного консультирования и телемедицины НМИЦ им. ак. Е.Н. Мешалкина Александру Чернову.

                                                                  По ее мнению, учреждениям необходима сертификация международного уровня. Например, сертификат Joint Commission International (JCI) –  международной некоммерческой организации, оценивающей медучреждения по собственным критериям безопасности и качества медпомощи. Он есть только у трех российских клиник – больницы скорой медицинской помощи в Набережных Челнах, московских ОАО «Медицина» и сети, объединяющей стоматологии «Дентал Фэнтези», Belgravia Dental Studio и многопрофильную детскую клинику «Фэнтези». 

Приведем мнение Елены Бобяк, директора агентства «МедАссистанс», исполнительного директора ассоциации руководителей медицинских организаций Сибири. Она выразила уверенность: «Новосибирск – достойная территория для привлечения иностранных и иногородних граждан для лечения. Мы много что можем…Мы готовы решать абсолютно любые проблемы, очень редко я как организатор здравоохранения отправляю пациентов для лечения за рубеж, скажу честно. Потому что тяжёлых больных мы можем почти всех вылечить здесь».

По словам Елены Анатольевны, поток пациентов из Новосибирска за рубеж с каждый годом становится всё меньше.

Эксперт отметила основные направления, наиболее перспективные для медицинских туристов.

1. Высокотехнологичная медицинская помощь.

2. Диагностика – как в амбулаторных, так и в стационарных условиях.

3. Стоматология. «Очень сильная стоматология – уровень московский и зарубежный, а цены совсем другие. Приезжают лечиться и москвичи, и граждане, переехавшие жить за рубеж», – отметила Елена Бобяк.

4. Пластическая хирургия.

Что касается географии медицинского туризма, то Новосибирск привлекателен для пациентов из небольших близлежащих городов, а также из Средней Азии, Казахстана. «Если мы говорим о лечении онкологии, то это практически вся Россия и близлежащие – и Средняя Азия, и Казахстан, и так далее. Они поедут к нам лечить онкологию, потому что у нас дешевле на порядок, чем в Москве, чем в Турции, в Израиле и Германии», – считает эксперт.

Среди прочих проблем медтуризма на круглом столе выделили необходимость госгарантий, квалифицированного медперсонала и большое число прямых авиаперелетов до Новосибирска.

sibmeda.ru. 1

В феврале 2018 года глава Минздрава Вероника Скворцова заявила, что количество россиян, выезжающих за границу за  медпомощью, за последние два года снизилось в несколько раз, в то время как въездной медицинский туризм, напротив, растет.

По данным Российской ассоциации медицинского туризма (РАМТ), за 2017 год Россию с медицинскими целями посетили более 110 тысяч иностранцев.

«С отступлением кризиса число выезжающих на лечение россиян перестало резко снижаться, но и значительного роста не показывает. На сегодняшний день количество россиян, выбравших лечение за границей, составляет менее 0,3% от числа тех, которые получают подобную медицинскую помощь в отечественных клиниках», – пишут на сайте РАМТ.

Минздрав и Ростуризм оценивают объем российского рынка въездного медицинского туризма примерно в 13 млрд рублей.

Накануне мероприятия состоялась пресс-конференция, на которой достаточно подробно были озвучены задачи, которые следуют решать отрасли в Новосибирске. Ситуация в других регионах России складывается аналогичным образом.     

На пресс-конференции врио министра экономического развития Новосибирской области Ольга Молчанова заявила, что Новосибирск обладает всеми возможностями для того, чтобы стать крупнейшим медицинским кластером в России

РБК Новосибирск обратился к экспертам с вопросом: что нужно для того чтобы прогнозы Молчановой сбылись и что этому может помешать?

Александр Еловский, гендиректор медцентра «Авиценна»:

— Из выступления Молчановой мне показалось, что развитие кластера уже идет. На мой взгляд, она права: у нас сконцентрировано много научно-исследовательских институтов, университетов, развитых медицинских центров государственных и частных. Все это говорит о том, что развитие уже запущено. Для того чтобы область не остановилась в стагнации, правительству необходимо более тесно взаимодействовать с частными предпринимателями и инвесторами.

Вадим Ильченко, директор Фонда прямых инвестиций «ВербаКапитал-Девелопмент» («Медпарк»):

— Уже не один год твердят: чтобы область нормально и устойчиво развивалась, нужно сделать ставку на формирование в ней современного высокотехнологичного кластера. Тем более, что он уже формируется без всякого участия властей. Если есть желание придать этому процессу новый импульс «сверху», должна быть разработана программа, включающая в себя работу на всех уровнях. От крупных федеральных медцентров, находящихся на нашей территории, чтобы они не испытывали в Новосибирской области проблем ни с финансированием, ни с кадрами. Несмотря на то, что их деятельность не относится напрямую к зоне ответственности областных властей, до частных медицинских компаний.

Это должны быть меры и организационного, и налогового характера. В мире достаточно удачных примеров: можно просто применить накопленный опыт.

Главное, чтобы эти меры поддержки действовали как погода, чтобы ни у кого не приходилось их выпрашивать. Если же власти опять установят порядок, при котором они будут сами решать кому и какие льготы предоставлять, ничего не выйдет.

Cергей Дорофеев, главврач поликлиники № 1, председатель Новосибирской областной ассоциации врачей:

— Для того чтобы кластер организовался, необходимы госгарантии. Безусловно, это должны быть не только финансовые гарантии — возврат денежных средств, но и, в целом, поддержка развития медицинского направления. Ни один инвестор не будет вкладывать деньги, если не будет уверен, что средства вернутся. Если власти собираются развивать имеющийся потенциал Новосибирска, то им стоит закладывать средства на поддержку в бюджет заранее.

Владимир Клисторин, доктор экономических наук, доцент кафедры экономической теории экономического факультета НГУ:

— Новосибирск обладает большим научным и образовательным потенциалом и в словах Молчановой нет никакой фантастики. Наш город не сможет соревноваться с Москвой или Петербургом, но Казани, Екатеринбургу мы можем составить конкуренцию. Чтобы этому поспособствовать, необходимо привлечь помощь федерального центра и частных инвесторов. Для осуществления последнего можно посмотреть на опыт московских компаний, которые занимаются медицинским обслуживанием.

Михаил Алексеев, доктор экономических наук, завкафедрой корпоративного управления и финансов НГУЭУ:

— Привлекательные для инвестиций области здравоохранения должны быть на мировом уровне, либо опережать в новизне технологий национальные и глобальные центры. При этом должен быть механизм легальной передачи в коммерческий сектор результатов научных исследований и разработок, которые сейчас по факту проводятся в рамках госмедучреждений. Такая передача определяется патентным правом, в рамках которого национальные участники проигрывают зарубежным конкурентам.

У нас есть точки потенциального роста, и это не мелкие клиники. На уровне малого бизнеса нельзя сильно конкурировать, и на этом кластер не устроишь. Нужны прорывные технологии. И тут сразу возникает конкуренция с Израилем, Швейцарией, Германией.

Разработки должны быть запатентованы не только в России, но и за рубежо​м, что сопряжено с затратами и проблемами. Наши отечественные инноваторы редко вообще что-то патентуют, а если патентуют, то лишь в рамках отечественного законодательства. Законодательно установленная система доклинических и клинических испытаний – это сложно, затратно, требует массу времени. Здесь нужна поддержка.

Екатерина Мамонова, вице-президент инвестиционной группы «Мамонов», гендиректор Инновационного медико-технологического центра:

— Мы находимся гораздо ближе к полной реализации проекта медицинского кластера Российского уровня, чем любой другой регион. Новосибирск уже является крупной точкой на карте медицинских кластеров России: у нас создана вся инфраструктура, которая помогает оказывать медицинскую помощь на самом современном мировом уровне, развивается производство медицинских изделий и фармпрератов. В сложившейся сложной международной ситуации наличие таких производств в части решения задачи импортозамещения становится важным фактором успеха проекта и его безопасности. Сейчас основная задача области, чтобы созданная инфраструктура была развита и поддержана как органами власти, так и самими участниками процесса.

Наша область всегда была сильна своими инновационными подходами к реализации таких сложных проектов. На мой взгляд, должна быть сформирована комплексная программа поддержки, ориентированная на всех участников проекта от частных клиник до федеральных государственных, от малых и средних сервисных компаний до крупных производств. Сейчас основную угрозу для Новосибирска представляет сильная конкуренция со стороны других регионов. Многие бы хотели, чтобы Новосибирск не смог развить успешный проект медицинского кластера федерального уровня.

Сейчас основную угрозу для Новосибирска представляет сильная конкуренция со стороны других регионов. Многие бы хотели, чтобы Новосибирск не получил федеральный статус главного медицинского кластера.

Наталья Сухарева, генеральный директор компании «Здравица»:

— Медицинский кластер — это хорошая идея. Логистически мы удачно расположены и для России, и, например, для Казахстана. Есть три мощных фактора, которые нужны для реализации такой идеи.

Первая — кадры. Это самый важный вопрос. Как с точки зрения врачей, так и среднего медицинского персонала. И это не по существующим врачам (их просто не хватит), а вопрос привлечения из регионов и, в целом, повышения качества образования и престижа профессии.

Второе — появление профессионального медицинского менеджмента.

У нас пока даже в масштабе России, по-моему, нет профильного медицинского МВА. Для серьезных инвестиций низкое качество менеджмента — огромные риски.

В-третьих, это увеличение авианаправлений, обслуживающихся прямыми рейсами. Никто не будет к нам летать через Москву - это дорого и долго. Да, и региональный формат может не обеспечить нужной загрузки, а значит отдачи на инвестиции. Нужны международные рейсы: сейчас есть обратный медицинский туризм как минимум в стоматологии: у нас уровень услуг высокий, а цены низкие для Европы. Даже в Москве и Питере. Так что это могло бы увеличить потенциальный спрос.

Евгений Юшков, директор клиники «РЖД-Медицина» в Новосибирске:

— Чтобы стать крупнейшим медкластером в России, у Новосибирска есть мощная ресурсная база, но она разрознена. Градообразующие отрасли в историческом прошлом создавали «свою» медицину, что обусловило наличие нашей клиники «Российских железных дорог», муниципальной медицины, федеральных медицинских центров, НИИ и других. На фоне роста частных клиник, их интеграции в систему госзаданий, необходим единый подход ко всем существующим в городе медицинским организациям, чтобы размещение госзадания на оказание медпомощи происходило в лучших для жителей условиях по критерию соответствия качества и утвержденным в системе ОМС тарифам.

Единство подхода в предоставлении госзаданий частным клиникам создаст условие для участия в конкурентной борьбе за госзаказ и улучшит инвестпривлекательность нашей сферы деятельности, что повысит реалистичность прогноза Ольги Молчановой.

Источник РБК: https://www.rbc.ru/nsk/30/03/2018/5abd31689a79472678470e63

Фото sibmeda.ru


Опубликовано: Пятница. 04 Мая 2018 года
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ ...

Пятница. 22 Декабря 2017 года
Четверг. 21 Мая 2020 года
Четверг. 05 Марта 2020 года
Суббота. 07 Октября 2017 года
Пятница. 20 Октября 2017 года
Пятница. 17 Апреля 2020 года
Пятница. 24 Января 2020 года
Воскресенье. 12 Апреля 2020 года
Среда. 08 Апреля 2020 года
Суббота. 18 Апреля 2020 года

nothing

nothing

banner270px