Москва. 27 Сентября 2021 года. Понедельник
ЦБ РФ   $ 73.0081    € 85.6823
klg

 В организме человека немало полостей, которые могут стать вместилищем для «самородков». Наиболее известные - почки, мочевой и желчный пузыри. Но есть и другие места хранения, например, протоки поджелудочной железы и даже в слюнной железе может образоваться камень. Камни образуются на зубах, в лёгких и в стенке крупнейшей кровеносной артерии - аорты откладывается известь, а в мягких тканях рядом с суставами – колючие сростки кристаллов мочевой кислоты. Мы их долго можем не замечать. Но когда наступает колика, то хоть "на стенку лезь".  Доктора часто говорят: "У  вас песок в почках!"  А это уже время бить тревогу и принимать экстренные меры по устранению причин образования песка, а в последствии камней. Причина их образования кроется в химических процессах, которые происходят в нашем организме ежесекундно. Спусковым крючком является наша еда. Попробуем разобраться с помощью советов докторов, что есть, что уменьшить и что исключить из вашего меню.

kamnej

                               Фото: https://osp-sakhalin.ru/tabletki/pochechnye-kamni.html

Для начала разберемся с камнями в почках. Они вызывают мочекаменную болезнь и являются миной замедленного действия. 

Их носитель годами может не подозревать о  существовании «минералов», но в один далеко не прекрасный момент они внезапно проявят себя приступами нестерпимой боли - почечной колики. Величина: от 0,1 до 15 см. Считается, что мочекаменная болезнь имеет не только медицинское, но и социальное значение, так как наиболее часто встречается у людей трудоспособного возраста - 30-50 лет (однако бывает и у детей, и у стариков). Причем, мужчины «наживают» камни в три раза чаще, чем женщины. Камни почек могут быть как одиночными, так и множественными. Иногда они заполняют всю полостную систему органа, могут поражать одну или обе почки.

Основные причины появления: повышение концентрированности мочи, нарушение кислотно-щелочного равновесия организма, неправильное питание (качество и количество пищи), наследственная предрасположенность, воспаление почек. Камни небольшого размера выходят самостоятельно, большие требуют дробления или операции.

Диета при мочекаменной болезни почек может быть отличным инструментом в деле лечения – а может оказаться совершенно бесполезной. Это зависит от типа обменных нарушений, приведших к камнеобразованию, и, следовательно, от химического состава камня.

Один из вариантов диеты рекомендует врач терапевт, специализация нефрология  Юлия Мартишина. Доктора БУ "Больница скорой помощи" Министерства здравоохранения Республики Чувашия поддерживают эти рекомендации. На официальном сайте больницы дается очень подробный анализ и рекомендации. Проанализируем некоторые правила диеты. 

Для выбора диеты при мочекаменной болезни нужно знать химический состав камня. Какие бывают камни?   

Ураты

Образуются при избыточном содержании в моче конечного продукта пуринового обмена – мочевой кислоты.

  • Пурины содержатся в большом количестве в мясе, особенно молодых животных (цыпленок, телятина), субпродуктах, высока их концентрация в студнях и наваристых бульонах. Избыток пуринов в грибах и бобовых. Диета разрешает есть отварное мясо или рыбу не чаще 3 раз в неделю.
  • Резко снижают экскрецию мочевой кислоты почками алкогольные напитки, особенно пиво и красное вино. Содержание этих продуктов в диете должно быть снижено.
  • Мало пуринов содержат овощи, крупы и молочные продукты. То есть при уратном нефролитиазе желательно придерживаться молочно-растительной диеты. Картофель, помидоры, сладкий перец, баклажаны; гречу, пшено, ячневую крупу и макароны; орехи и семечки; молоко и кисломолочные продукты, творог и неострые сыры; яйца, любые ягоды и фрукты можно есть в неограниченном количестве.
  • Мочевая кислота кристаллизуется в кислой среде, поэтому при мочекислых диатезах мочу нужно защелачивать. Для этого подойдут щелочные минеральные воды (Боржоми, Джермук, Обуховская), лимонный сок и цитратные смеси (блемарен).
  • В качестве фитотерапии можно пользоваться отварами клевера, листьев черной смородины, цветов василька, корней лопуха и одуванчика.

svekla

Оксалаты

Избыток оксалатов может образоваться при повышенном употреблении продуктов, содержащих щавелевую кислоту или витамин С, который в организме до неё метаболизируется, а также при повышенном всасывании щавелевой кислоты, что связывают с дефицитом кальция и витамина В6.

  • Поэтому из питания, прежде всего, исключают продукты, богатые щавелевой кислотой: салат, шпинат, свеклу, сельдерей, петрушку, чай и кофе, шоколад и какао, желе и студни.
  • Ограничивают морковь, помидоры, зеленую фасоль, курицу и говядину.
  • Разрешаются картошка и капуста, тыква, горох, груши, абрикосы, бананы и арбузы, все крупы, молочные продукты, лучше в 1-ю половину дня.
  • Нельзя принимать витамин С в качестве пищевой добавки, исключаются из рациона продукты, где аскорбиновая кислота выступает в роли консерванта. Ограничивают продукты, содержащие много витамина С: цитрусовые, смородина, шиповник, кислые яблоки.
  • Необходимы продукты, богатые витамином В6, кальцием и магнием (картофель, орехи, цельные злаки).
  • Эффект от щелочного питья небольшой, а вот фитотерапия – пол-пала, марена красильная, листья березы и корни фиалки — очень рекомендуются.

Фосфаты

Кальциевые соли фосфорной кислоты (апатиты) образуются на фоне нарушений фосфорно-кальциевого обмена (гипервитаминоз Д, избыток паратиреоидного гормона, почечно-канальцевый ацидоз), поэтому для этой разновидности мочекаменной болезни важно снижение экскреции кальция почками.

Условие формирования магниевых соединений (струвитов) – инфекция мочевыводящих путей, поэтому для их профилактики нужен хороший иммунитет. Но и те и другие кристаллизуются в щелочной среде, поэтому одна из основных целей диеты при фосфатурии – подкисление мочи.

  • Резко уменьшают в питании овощи и фрукты, кроме тыквы, фасоли, гороха, спаржи и брюссельской капусты (в них мало кальция и защелачивающих компонентов), и кислых ягод – клюква, смородина, брусника.
  • Ограничиваются молоко и молочные продукты (сыр, творог), оказывающие ощелачивающее действие и богатые кальцием
  • Исключают продукты, повышающие секрецию желудочного сока, а, следовательно, приводящих к потере кислых радикалов: алкоголь, кофе, пряности и острые закуски, газированные напитки.
  • Избыток поваренной соли повышает выведение кальция, поэтому при наличии апатитов соленые продукты тоже нежелательны.
  • Можно есть мясо и рыбу, макароны и хлеб, каши и супы, сливочное и растительное масло. Особенно не следует пренебрегать сливочным маслом, которое, наряду с печенью и яичным желтком, богато витамином А. Установлено, что ретинол способствует профилактике инфекции и снижает камнеобразование.
  • На фоне постоянно соблюдаемой диеты нужно периодически устраивать «кальциевые» дни – есть творог, сыр, орехи – это предотвратит неприятные последствия гипокальциемии и не приведет к росту конкрементов.
  • Как при любом варианте мочекаменной болезни, при фосфатурии нужно много пить, причем напитки лучше выбирать кислые – морсы из клюквы и брусники, сок из кислых сортов яблок и винограда, минеральные воды типа Арзни, Доломитная, Трускавецкая, Саирме.
  • Можно обратить внимание и на травяные чаи, особенно с использованием трав, повышающих растворимость фосфатов: корень лопуха, марена красильная, девясил, толокнянка, любисток, золототысячник.

Таким образом, диетические рекомендации возможны, если природа камня установлена, во всех остальных случаях не нужно действовать наугад. Достаточно больше пить – обычную пресную воду или нейтральные низкоминерализованные минеральные воды, отвары трав с мочегонным, но без выраженного защелачивающего или подкисляющего эффекта, есть пищу, богатую витаминами А и группы В, чаще опорожнять мочевой пузырь и больше двигаться.

Как мы видим ограничений много.

kartofel

Как пополнить организм витаминами и микроэлементами, если много чего нельзя?

Мы обратились к доктору аллергологу-иммунологу Венере Османовой за комментарием. И спросили о том, за счет чего получить витамины, микроэлементы и не навредить почкам?

osmanova

Венера Османова рекомендует употреблять лактоферментированные органические пастеризованные соки. Процесс ферментации очень эффективно снижает содержание оксалатов в готовых соках. Пастеризация убивает вредные микробы. При этом следуют учитывать, что в популярных  свежевыжатых соках остаются все вредные вещества. Так как свежевыжатые соки не ферментируются и не пастеризуются. 

Процесс ферментарии молочнокислыми бактериями снижает и уровень сахара в соках, что делает их еще более полезными.  

К примеру, в свекле высокое содержание оксалатов, порядка 275 мг на 100 грамм свеклы. В составе типичной западной диеты человек получает около 150 мг, при некоторых состояниях врачи предписывают ограничение оксалатов до 50 мг в день. Если оксалаты не разрушаются специальными микроорганизмами желудочно-кишечного тракта, они повреждают структуру клеток или связываются с кальцием и формируют кристаллы оксалата кальция. Подобные кристаллы способны откладываться в почках и других тканях организма, являясь причиной болевого синдрома, камней в почках, минеральных дефицитов, остеопороза и плохой заживляемости ран.  Ферментация значительно (до 66%) снижает концентрацию оксалатов в ферментируемых овощах, что позволяет получать множество полезностей для здоровья в порции сока с пониженным уровнем оксалатов.  

Попутно напомним тем, кто следит за уровнем сахара в крови и потреблением углеводов, не стоит беспокоиться о сахаре в ферментированном свекольном соке. Молочнокислые бактерии потребляют сахар в качестве топлива и превращают его в кислоты и углекислый газ путем ферментации. Благодаря этим бактериям, ферментированный свекольный и другие овощные соки становятся подходящим для людей, придерживающихся диабетических, палео- и кето-протоколов.

В отличие от свежего свекольного сока, ферментированный свекольный сок содержит бактерии вида Lactobacillus - того же вида, из которого мы получаем много различных видов пробиотиков. Регулярное употребление ферментированного свекольного сока может помочь стабилизировать микробную экосистему в кишечнике. Это относится и к другим ферментированным овощным сокам, которые также содержат оксалаты.  

На самом деле, исследование на крысах, которые кормили ферментированным свекольным соком в течение 4 недель, показало значительное сокращение вредных бактерий, таких как сальмонелла, кишечная палочка. Фактически, уменьшение росло пропорционально объему ферментированного сока: чем больше они потребляли, тем больше уменьшалось количество вредных бактерий

В сырой свекле низкое количество молочнокислых бактерий, но ферментация с использованием закваски увеличила их количество до миллиарда единиц в 1 мл (аналогично концентрации палочек в аптечных пробиотических препаратах).

Как мы видим, что есть способы избежать употребление вредных веществ и получить  пользу от любимых овощей. 

Ссылки на используемые материалы:

https://myfamilydoctor.ru/dieta-pri-mochekamennoj-bolezni-pochek/

https://cheb-bsmp.med.cap.ru/info-block/poliklinika/dieta-pri-mochekamennoj-bolezni-pochek

https://tanyana.com/healthandtourism/veneraosmanovasvekolnyjsok

 

biottaall       

Купить лактоферментированные органические соки можно в интернет-магазине Органик Фуд

https://organicfood.ru/catalog/juices-and-drinks/biotta-bio/ 

Оптовым покупателям, санаториям, пансионатам, клиникам, фитнес-клубам особые условия и оптовые цены.  

 

На правах рекламы

 


Опубликовано: Понедельник. 15 Марта 2021 года
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ ...

Пятница. 22 Декабря 2017 года
Четверг. 05 Марта 2020 года
Пятница. 17 Апреля 2020 года
Четверг. 21 Мая 2020 года
Воскресенье. 12 Апреля 2020 года
Среда. 08 Апреля 2020 года
Пятница. 24 Января 2020 года
Суббота. 18 Апреля 2020 года
Пятница. 17 Апреля 2020 года
Воскресенье. 26 Апреля 2020 года
rimuss
carl jung
banner270px