Москва. 22 Июля 2019 года. Понедельник
ЦБ РФ   $ 62.8666    € 70.7941
proprotein

28 марта 2019 года в салоне Мейссен, расположенном рядом с Кремлем в Гостином Дворе, состоится торжественное мероприятие по случаю празднования 280-летия со дня рождения знаменитого декора №41 Royal Blossom. В мероприятии примут участие представители Посольства Федеративной Республики Германия в России, Мейссенской мануфактуры, коллекционеры, представители деловых кругов России. Организовано мероприятие по инициативе и непосредственном участие Арменака Агабабян, генерального директора компании «МОНЕМА - Империя фарфора» и «ВЕРОТЕКС».

meissen 1

Мейсен – марка немецкого фарфора

Мейсен - это первая в Европе фарфоровая мануфактура, которая была основана в 1710 году, вскоре после открытия секрета изготовления твердого фарфора в Саксонии алхимиком Иоганном Фридрихом Бёттгером (1682—1719) в содружестве с учёным Эренфридом Вальтер фон Чирнхаузом (1651—1708).

Графу фон Чирнхаузу, основателю стекольных заводов, в 1704 году было поручено контролировать деятельность Бёттгера, которого по указу правителя Саксонии Августа Сильного содержали в Мейсене как пленника. Август Сильный поручил Бёттгеру получить золото, однако эти опыты не увенчались успехом. Правитель разрешил Бёттгеру открыть мастерскую по производству твёрдого фарфора. В1709 году, через два года совместной работы с Чирнхаузом, им был открыт его состав. Полученный фарфор по своим характеристикам был сходен с китайским фарфором, который в то время был очень моден в Европе и очень дорого стоил. Август Сильный был любителем фарфора и решил создать первую фарфоровую мануфактуру в Европе.

Одно из первых изображений фарфора Meissen запечатлено на картине «Шоколадница» кисти Жана Этьена Лиотара.

meissen logo

Для светской Европы мейсенский фарфор сразу же стал предметом культа. Традиционный круг заказчиков фарфоровой мануфактуры Meissen включает в себя богатейшие семьи Европы и России, а в прошлом среди заказчиков мейсенского фарфора были Екатерина II, графы Строгановы, князья Юсуповы, Карл Фаберже, многие коронованные особы Европы. Шедевры фарфоровой мануфактуры Meissen находятся в коллекциях самых известных музеев мира, в том числе в Эрмитаже (Санкт-Петербург).

По некоторым сведениям, в 1770 году в Россию было ввезено 40 % всего экспорта фарфора Meissen. В конце XVIII века на мануфактуре Meissen были выделены специальные дни для производства товара для России. В условиях необычайно высокого спроса на мейсенский фарфор во многих городах России в конце XVIII века были созданы постоянные склады мейсенского фарфора. Они находились в Петербурге, Москве, Киеве, Митаве, Полтаве, Ревеле и других городах.

meissen 5

Мейсенский фарфор не теряет своей ценности для коллекционеров и в наши дни. Многовековое наследие Meissen тщательно берегут её мастера, способные выпускать множество видов изделий из фарфора, ни в чём не уступающих оригиналу. Разница между новыми и старинными фарфоровыми изделиями практически незаметна. В наши дни, как и 300 лет назад, весь мейсенский фарфор создаётся вручную. Краски для росписи фарфора смешивают вручную в соответствии с рецептом, которому уже несколько сотен лет.

meissen 6

По информации Meissen, при создании мейсенского фарфора используются около 10 000 оттенков красок. Рецепты красок хранятся в строжайшей тайне. На фарфоровой мануфактуре Meissen производится около 175 000 типов фарфоровых предметов. В собрании Meissen хранится 200 000 моделей майсенского фарфора разных периодов.

meissen 3

Скрещённые синие мечи — эмблема саксонского фарфора Meissen с почти трёхсотлетней историей — это один из самых престижных логотипов среди поклонников изысканной роскоши. Этот товарный знак наносится вручную на каждое фарфоровое изделие майсенской мануфактуры с 1722 года кобальтовой краской под глазурью.

Королевский декор Royal Blossom –изысканный и нежный

В дизайне нового сервиза от производителя самого качественного на мировом рынке фарфора мануфактуры Майсен отражена незыблемая любовь к материалу и к изготавливаемому продукту.

Уникальная, бесподобная, нежная белая модель сервиза Royal Blossom, сочетающая в себе тончайшее мастерство фарфорового искусства, связана с самым романтичным событием в истории «белого золота». Много лет назад король Август Третий (1696-1763) подарил фарфоровую вазу, украшенную цветами калины своей невесте Марии Жозефе Австрийской (1699-1757). Он хотел подарить ей ее любимые цветы как "неувядаемый букет", воплощенный в фарфоре. Это был брак по взаимной любви, что достаточно редко в королевских семьях

Если оглянуться назад во времени, надо заметить, что завораживающие цветы белоснежной калины, выполненные Иоганном Йоахимом Кендлером из фарфора, свидетельствуют об экстраординарных возможностях воображения и таланта неповторимого скульптора-модельера. Первоначально он смоделировал предметы сервиза с никогда еще невиданным до этого времени удивительным декором из мелких накладных фарфоровых цветов по заказу короля Августа Третьего. Этот сервиз курфюрст подарил своей невесте Марии Жозефе в 1739 году. Крошечные фарфоровые цветы вылеплялись и расписывались вручную. Они обильно украшали чаши, вазы, чайники, мисы и шкатулки. Сегодня сотрудники Мейсенской мануфактуры до сих пор применяют эту технику и в современных изделиях, отдавая дань великому мастеру 18-ого века.

meissen 4

Кендлер конечно писал историю своими работами. Однако нельзя забывать, что никакой другой материал, кроме твердого Майсенского фарфора, не позволяет выполнить подобную тонкую работу такого высокого уровня. Такие цветы, которые создал Кендлер, никогда не увянут.

Декор из белоснежных шапок цветов калины стал известен под названием «Snowball blossom» или на французский манер «буль-де-неж». Это самый трудоёмкий, самый роскошный и богатый накладной декор – каждый фарфоровый цветок лепится вручную. Вазы и другие предметы интерьера, декорированные фарфоровыми цветами калины, служили, как правило, дипломатическими подарками и заказывались богатыми людьми для убранства своих дворцов. Даже Фридрих Великий не мог удержаться перед очарованием нежности лепестков – в 1760 году он заказал изготовление сразу шести ваз с декором буль-де-неж.

Бесчисленное количество объёмных белых цветов украшали каждый предмет, словно оплетая его своими шапками; зелёные листья и стебельки, покрытые позолотой, добавляют особый праздничный торжественный антураж декору.

meissen 7

Сегодня, спустя почти 300 лет, MEISSEN вновь возвращает нас к этой истории любви.

С таким сервизом, который мануфактура представила в новой коллекции, будет великолепно выглядеть свадебный ужин или любой официальный прием. Royal Blossom сделает любой Ваш день более романтичным. Его практические возможности восхищают любого самого искушенного эстета. Все 29 предметов в сервизе могут быть легко совмещены между собой. Например, одно блюдце смоделировано так, что оно может подойти к любой из трёх разных чашек в соответствии с конкретным случаем или личным предпочтением. Сервиз можно мыть в посудомоечной машине.

 

 

 

 

 

 

Салон "Мейссен" в Гостином дворе

Москва, ул. Ильинка, д. 4

вход с улицы Варварка  

Открытие экспозиции состоится в 14 часов.

В программе приветственные выступления, презентация нового сервиза.  

  


Опубликовано: Вторник. 05 Марта 2019 года
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ ...

Среда. 29 Августа 2018 года
Суббота. 07 Октября 2017 года
Пятница. 22 Декабря 2017 года
Вторник. 31 Октября 2017 года
Понедельник. 31 Июля 2017 года
Пятница. 20 Октября 2017 года
Суббота. 21 Октября 2017 года
Пятница. 08 Декабря 2017 года
Вторник. 27 Июня 2017 года
Вторник. 03 Октября 2017 года
Реклама
Реклама
Реклама