Москва. 21 Октября 2018 года. Воскресенье
ЦБ РФ   $ 65.8140    € 75.3241
proprotein

В отличие от костюма, галстука, портфеля и других видимых для окружающих вещей, мужское белье не является показателем статуса. Однако его покупка – в отличие от упомянутых продуктов – неизбежна. Как это обстоятельство влияет на структуру товарного предложения самого интимного предмета гардероба мужчины? В какую сторону она меняется? 

mens

Даже поверхностному наблюдателю очевидно, насколько разнятся рынки белья для сильного пола и «прекрасной половины» – начиная от емкости ниши и заканчивая особенностями запросов.

ceceba

 

Например, если «женское белье» в «Яндексе» пользователи ищут в среднем 204 тыс. раз в месяц, то «мужское белье» – всего 32 тыс. раз (запрос «мужской трусы» – и это не опечатка – фигурирует 98 тыс. раз). Но гораздо важнее, что при покупке самого интимного предмета гардероба представители каждого пола руководствуются своими мотивами.

                                                 В отличие от женского, мужское белье не позиционируется производителями как предмет роскоши, показатель статуса или инструмент соблазна. Даже бренды люксового и премиального сегментов используют функциональные аргументы: не столько шик, сколько качество, не столько внешняя привлекательность, сколько удобство. 

«В белье для мужчин и материалах для него мы в первую очередь обращаем внимание на комфорт, – говорит Яна Витюховская, менеджер по маркетингу и работе с посетителями выставки Mode Lingerie & Swim Moscow. – Производители выбирают мягкие и тонкие материалы, такие как хлопок, и постоянно находятся в поиске инноваций в этой области. Необходимо отметить тенденцию использования биотехнологичных и экологичных материалов для комфортной одежды и белья для мужчин. Специалисты видят больше перспектив для развития биоматериалов именно на мужском, а не на женском рынке. Следующий фактор при выборе материалов для производства мужского белья – долговременное ношение и прочность. И, наконец, последние технологии связаны с материалами, защищающими от воздействия мобильных телефонов, которые часто находятся близко к телу».

Узкая ниша мужского белья служит фракталом общих процессов и трендов, происходящих в «большой» моде. Если в fashion-индустрии в целом наблюдаются распад старой модели единообразия, утрата актуальности самого понятия «модно – немодно», разделение и все более подробное сегментирование рынка, то и в сегменте мужского белья очевидно одновременное существование самых разных стилистик и стремление марок работать именно для своей аудитории. 

«На мой взгляд, трендовость как таковая постепенно переросла в субъективное видение самих брендов-производителей, – комментирует Евгений Фельд, руководитель отдела экспорта германской ГК Ceceba (бренды Ceceba, Götzburg). – Каждая компания, которая является активным игроком на рынке, имеет свои аналитические данные, безусловно, подкрепленные из внешних источников, с помощью которых предлагает те или иные новинки в своих коллекциях. В конечном итоге каждый бренд – уникум».

                          И все же некоторые общие для рынка тенденции можно отметить. Одна из них – прогрессирующий унисекс.

gotzbyrg

«Одно из изменений в дизайне мужского белья и домашней одежды – смешение гендерных стилей, которое началось еще в 1990-х, – напоминает Яна Витюховская. – Теперь граница стала еще более прозрачной – мы видим в мужских коллекциях prêt-à-porter тонкие материалы, изящные принты и аксессуары». Эксперт приводит в пример модный дом Gucci, который вывел на подиум образ утонченного мужчины с красивыми длинными волосами, в струящихся легких брюках и шелковых блузах; коллекцию Ungendered от Zara – одежду, которую могут носить и женщины, и мужчины; открытие отдела Agenderа в лондонском Selfridges, который стал одной из самых успешных секций в универмаге.

«Индустрия нижнего белья подхватила эту тенденцию, – продолжает Яна Витюховская. – Мы все чаще можем наблюдать: женщин в рекламе, которые носят мужские пижамы; нежные пастельные тона в моделях домашней одежды для мужчин (как у Baldessarini); цветочные принты и крой, подходящие как для мужчин, так и для женщин (Zimmerli); яркие розовые боксеры (Ceceba). Модели белья и домашней одежды, стирающие грань между мужским и женским, становятся не только смелыми, но и коммерчески привлекательными, так как привносят новизну в мир моды, отличаются особенно проработанной отделкой, тонкими материалами, оригинальными принтами и насыщенными цветами». 

baldessarini

Евгений Фельд уверен, что предложение ритейлера должно опережать покупательские запросы, если он хочет получить конкурентное преимущество: «Мы довольно часто предлагаем сезонные модели в трендовых цветовых решениях, которые на многих рынках опережают потребительский спрос, не говоря уже о технологиях. К примеру, материал нового поколения лиоцелл – у него сложнейший процесс производства с применением нанотехнологий. Эта абсолютно экологичная ткань по своим свойствам ничуть не уступает натуральному хлопку, а по внешнему виду – шелку. Лиоцелл на рынке около 20 лет, успел зарекомендовать себя в женском ассортименте, а вот в мужском до сих пор является новинкой, с которой работают немногие».

По словам Евгения, высокотехнические материалы на основе синтетических тканей интересны покупателям преимущественно в сегментах спорта и термобелья, а повседневной носке они предпочитают текстиль на натуральной основе – хлопок, модал, вискозу. Однако специальный смесовый состав материала придает белью приятные свойства. 

«В нашем ассортименте для сна и отдыха уже много лет присутствует материал под названием Klima Aсtivе – дышащая ткань, состоящая из хлопка и полиэстера, которая имеет все тактильные свойства чистого хлопка, но является при этом дышащей, переносящей натуральную влагу во внешние слои ткани, – рассказывает руководитель отдела экспорта ГК Ceceba. – И даже в этом случае требуются годы и постоянная интенсивная работа, для того чтобы донести эту информацию до покупателей, убедить их в приоритетности моделей из такого материала».

Немецкая компания Mey Bodywear предлагает мужское белье в люксовом сегменте, в производстве которого используются технологии, обеспечивающие функциональность, комфорт и привлекательный внешний вид.

«Запуск коллекции начинается с футболок, которые окрашивают уже после пошива, – делится Лена Ляйст, руководитель отдела маркетинга и онлайн-коммуникаций Mey Bodywear. – Затем подходящие по цвету предметы белья изготавливаются особым способом вязки – они не скручиваются по боковому шву даже после многих циклов стирки. Наши футболки очень эластичные, хотя и состоят из стопроцентного хлопка.

mey

Еще одна особенность – необыч­ный эффект потрепанности, который создается с помощью специальной технологии печати.

Один из хитов продаж Meyнательная футболка с дышащим эффектом. Кроме задержки запахов и регулирования влаги, среди ее функций – корректирующий и разглаживающий эффект, который достигается с помощью специальной сетчатой формы, расположенной в области живота». 

                                                        Мужчина стал полноправным и активным модным потребителем во всех категориях, включая интимные предметы гардероба, – в этом сходятся все эксперты.

«Мужчины все больше интересуются модой и все чаще относятся к шопингу как к приятному процессу, – говорит Яна Витюховская. – Если ранее их гардеробом занимались женщины, то теперь представители сильного пола сами посещают магазины. Сегодня они стремятся проявить свою индивидуальность через предметы гардероба, быть элегантными и открытыми».

И тот, кто умеет предугадывать желания мужчин раньше других ритейлеров, оказывается буквально ближе к телу – особенно в сегменте белья, где «интимная» связь потребителя с брендом может быть долгой и прочной.

 

Источник: PROfashion.ru 

 

 


Опубликовано: Понедельник. 07 Мая 2018 года
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ ...

Суббота. 07 Октября 2017 года
Суббота. 21 Октября 2017 года
Вторник. 31 Октября 2017 года
Пятница. 20 Октября 2017 года
Понедельник. 31 Июля 2017 года
Среда. 29 Августа 2018 года
Вторник. 27 Июня 2017 года
Пятница. 04 Августа 2017 года
Пятница. 07 Июля 2017 года
Четверг. 03 Августа 2017 года
Реклама
Реклама
Реклама