Москва. 19 Апреля 2024 года. Пятница
ЦБ РФ   $ 94.0922    € 100.5316
klg

От способности страны производить «свое», а не покупать «готовое» во многом зависит ее экономическое благополучие. Как сегодня развивается промышленное производство в России, заметно «просевшее» в конце 20 века? И какие у нас перспективы? Попробуем выяснить. Своими выводами делится Алексей Яшкин, доцент кафедры государственного и муниципального управления РЭУ им. Г.В. Плеханова

 yachkinПовод для оптимизмаПо последним данным федеральной службы государственной статистики, индекс промышленного производства показывает уверенный рост. В октябре 2019 года, по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года индекс промышленного производства увеличился на 2,6%, а за январь-ноябрь составил 102,4%.

Высокие показатели роста отмечаются по добыче полезных ископаемых: в ноябре 2019 года по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года составил 101,4%, в январе-ноябре – 103,2%. Причем прирост производства газа горючего сжиженного и регазифицированного составил 51% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В обрабатывающей промышленности высокие показатели в производстве лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях (+18%). В посте производство компьютеров, электронных и оптических изделий (+7,8%). Индекс производства пищевых продуктов в ноябре 2019 года по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года составил 104,3%, в январе-ноябре – 104,4%. Таким образом можно говорить, что промышленное производство медленно, но уверенно выходит из стадии стагнации.

Повод для тревоги. Однако не может не настораживать низкий уровень предпринимательской уверенности. Для примера, в организациях обрабатывающих производств (без учета малых предприятий) значение индекса предпринимательской уверенности составил «-5%». Как правило, причинами предпринимательских страхов является неопределенность экономической ситуации, низкий спрос или же высокая волатильность спроса на продукцию, высокая стоимость заемных средств и как следствие недостаток финансовых ресурсов.

На необходимость решения этих проблем неоднократно указывалось в ежегодных обращениях главы государства к Федеральному собранию (послания Президента), Правительством и профильными министерствами разработаны и утверждены дорожные карты по их решению, но в связи с громоздкостью государственного аппарата реализация этих решений пробуксовывает. Важны не только сиюминутные конкретные шаги, но и системное переосмысление существующих проблем.

Стратегия развития. Как будет дальше развиваться промышленность, зависит от постановки и выполнения стратегических задач. К основным документам, где они прописаны, относятся: «Государственная программа развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности», «Государственная программа развитие авиационной промышленности», «Государственная программа развитие судостроения и техники для освоения шельфных месторождений», «Развитие атомного энергопромышленного комплекса», «Стратегия развития автомобильной промышленности до 2025 года», «Стратегия развития промышленности по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов производства и потребления» и т.д.

В 2019 году были разработаны и начали действовать «Стратегия развития судостроительной промышленности до 2035 года», «Стратегия развития машиностроения для пищевой и перерабатывающей промышленности до 2030 года».

Внесены существенные изменения в стратегию развития экспорта продукции автомобильной промышленности до 2025 года.

В настоящий момент разрабатываются государственные программы «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности», «Развитие оборонно-промышленного комплекса».

 

 

 


Опубликовано: Понедельник. 06 Января 2020 года
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ ...

Пятница. 22 Декабря 2017 года
Четверг. 21 Мая 2020 года
Четверг. 05 Марта 2020 года
Суббота. 07 Октября 2017 года
Пятница. 17 Апреля 2020 года
Пятница. 20 Октября 2017 года
Пятница. 24 Января 2020 года
Воскресенье. 12 Апреля 2020 года
Среда. 08 Апреля 2020 года
Суббота. 18 Апреля 2020 года

nothing

nothing

banner270px