Москва. 18 Ноября 2018 года. Воскресенье
ЦБ РФ   $ 65.9931    € 74.9022
proprotein

Политики Германии все решительнее высказываются в пользу необходимости «Северного потока-2» для страны. Так, премьер-министр немецкой федеральной земли Мекленбург – Передняя Померания Мануэла Швезиг в авторской статье для еженедельника Wirtschaftswoche в довольно резких выражениях опровергла газовую зависимость ФРГ от России.

 schvezig 1

“Нам нужен газ в качестве энергоносителя, чтобы оставаться надежной промышленной страной. Поэтому я считаю верным строительство еще одной ветки газопровода, – пишет Швезиг. – Утверждение, что из-за трубопровода Германия оказывается под полным влиянием России, я считаю в любом случае глупостью. Обе стороны заинтересованы в надежных поставках”.

«А Германия и дальше будет получать большую часть требуемой энергии из других источников. Страна должна сама решить, где и каким путем она берет необходимые энергоносители”, — отмечает премьер-министр. При этом она раскритиковала противников строительства газопровода, отметив, что “некоторые критики преследуют собственные экономические интересы”.

 Мануэла Швезиг признала, что забывать о сложностях в отношениях Берлина и Москвы нельзя. Однако необходимо сохранять общий интерес в том, чтобы “вновь вернуться к тесному партнерству”, уверена премьер.

Она также высказалась в пользу идеи постепенного снятия санкций с РФ, которую ранее сформулировал Франк-Вальтер Штайнмайер, будучи главой МИД. “Санкции не являются самоцелью. Пошаговая отмена с привязкой к пошаговому возвращению мира на Украине должна оставаться нашей целью”, – полагает Швезиг.

Ранее в этом же духе высказалась заместитель официального представителя кабмина ФРГ Мартина Фитц. По его словам, Германия закупает природный газ не только из России, но и из других стран, поэтому ни о какой энергетической зависимости страны от российского «голубого топлива говорить не приходится.

 «Мы покупаем газ у разных стран – из России, Великобритании, Норвегии и Нидерландов. Потребность Германии в природном газе в ближайшие годы будет, вероятно, увеличиваться. Поэтому в правительстве полагают, что строительство газопровода «Северный поток-2» – это один из тех проектов, которые не лишены смысла», – заявил Фитц.

Глава МИД Германии Хайко Маас также говорил, что «Северный поток-2» – это экономический, а не политический проект. Да и другие немецкие политики заявляли, что с точки зрения экономической целесообразности и обеспечения конкурентоспособности Германии, поставки более дорогого американского сжиженного природного газа, чего так добивается Вашингтон, вынуждая Европу закупать свой СПГ, менее выгодны — и это не альтернатива более дешевому российскому трубопроводному газу.

В настоящее время Германия приобретает 45,4 млрд кубометров российского газа – то есть, это порядка 51% от общего объема импорта “голубого топлива”, согласно данным S&P Global Platts Analytics. Этот показатель меньше, чем те пресловутые 70%, о которых ранее заявлял американский президент Дональд Трамп.

 Однако, как отмечают эксперты, доля российского газа на немецком энергетическом рынке будет расти, поскольку доля импорта этого вида энергетического сырья из Нидерландов снижается. А если будет запущен газопровод «Северный поток-2», то в интересах Германии закупать еще больше российского газа.
 
Источник: Текноблог
 
 

Опубликовано: Вторник. 16 Октября 2018 года
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ ...

Среда. 29 Августа 2018 года
Суббота. 07 Октября 2017 года
Суббота. 21 Октября 2017 года
Вторник. 31 Октября 2017 года
Пятница. 20 Октября 2017 года
Понедельник. 31 Июля 2017 года
Вторник. 27 Июня 2017 года
Пятница. 04 Августа 2017 года
Пятница. 07 Июля 2017 года
Четверг. 03 Августа 2017 года
Реклама
Реклама
Реклама