Москва. 17 Октября 2021 года. Воскресенье
ЦБ РФ   $ 71.2371    € 82.7276
klg

Дело о знаменитой красной подошве сейчас рассматривает трибунал в Гааге. Christian Louboutin защищает свое право на эту отличительную деталь, а голландский ритейлер Van Haren пытается доказать, что запрещать другим компаниям красить нижнюю часть обуви в определенный цвет незаконно. Европейский суд юстиции должен дать свою оценку, которая необязательна для других инстанций, но может повлиять на их решения.

labuten

До сих пор французскому дому обуви удавалось отстоять красные подошвы. Товарный знак зарегистрирован во многих странах, в том числе и в России.

markanovd

 

 И это справедливо, считает начальник судебного отдела компании Patentus Дмитрий Марканов: «Я думаю, что бренд Christian Louboutin, конечно, должен иметь все права на этот товарный знак, потому что он давно его использует, и у потребителей возникают прямые ассоциации, когда они видят такую обувь. Есть понимание, что туфли с красной подошвой — это туфли Christian Louboutin. По крайней мере, люди в том кругу, в котором общаюсь я, это понимают».

Кристиан Лабутен начал выпускать туфли с красной подошвой в начале девяностых. Идея появилась случайно — дизайнер работал над новой моделью, но результат его не устраивал. В этот момент ассистентка красила ногти лаком. Как рассказывает сам Лабутен, он схватил флакон и нанес средство на нижнюю часть обуви. Яркое решение во многом определило коммерческий успех марки. Обувь стала культовой: «лабутенам» посвящали песни, туфли появлялись во многих фильмах и сериалах.

До сих пор самой громкой тяжбой Christian Louboutin был спор с модным домом Yves Saint Laurent. Тогда суд в Нью-Йорке постановил, что правовая охрана красной подошвы не действует только в том случае, когда обувь полностью выкрашена в этот цвет.

Уважаемые бренды и дальше не будут использовать деталь, которая прославила туфли от Christian Louboutin, считает стилист Оксана Он: «Когда мы видим обувь, которая обладает этой подошвой, сразу идет отсылка к этому бренду. Это стало для него своеобразным ДНК. С точки зрения моды это всегда было деталью Christian Louboutin и ею останется. Компании примерно такого же порядка не станут это использовать, так как с красной подошвой связана прямая отсылка к конкретному бренду».

Тем не менее, потеря эксклюзивного права на красный цвет может иметь серьезные последствия для Christian Louboutin. Клиенты марки сегодня отдают в среднем $800 за пару этих туфель, и совсем не факт, что они захотят выкладывать такие деньги за обувь, подошвы которой больше не выделяют их из толпы.

Трибунал в Гааге примет окончательное решение по поводу использования красной подошвы в обуви в ближайшие месяцы.

Источник: http://patentus.ru/novosti/v_smi/louboutin.html

logopatentus

 

 

 

 

 

На правах рекламы

 

 


Опубликовано: Понедельник. 12 Февраля 2018 года
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ ...

Пятница. 22 Декабря 2017 года
Четверг. 05 Марта 2020 года
Пятница. 17 Апреля 2020 года
Четверг. 21 Мая 2020 года
Воскресенье. 12 Апреля 2020 года
Среда. 08 Апреля 2020 года
Пятница. 24 Января 2020 года
Суббота. 18 Апреля 2020 года
Пятница. 17 Апреля 2020 года
Воскресенье. 26 Апреля 2020 года
rimuss
carl jung
banner270px