Москва. 20 Апреля 2024 года. Суббота
ЦБ РФ   $ 93.4409    € 99.5797
klg

2018 год стал переломным для российской экономики. В мае Владимир Путин поставил перед государством задачу к 2024 году увеличить объем экспорта несырьевых неэнергетических товаров до $250 млрд. Эта амбициозная цель потребовала перенастроить стратегии многих отраслей согласно парадигме экспортно ориентированной экономики. В середине года Российский экспортный центр (РЭЦ) вместе с коллегами из Минпромторга, Минэкономразвития, Минсельхоза, Минтранса, экспертами и представителями бизнеса подготовили национальный проект «Международная кооперация и экспорт», который должен вывести российскую экономику на новый виток развития. Глава Российского экспортного центра Андрей Слепнев рассказал о результатах первого года реформы.

slepnev. 1

- Одно из важнейших событий нынешнего года в области экспорта — подготовка национального проекта. Как разрабатывался этот документ и какую роль он играет в экспортной повестке?

- Подходы, которые использовались при разработке нового национального проекта, во многом отличались от предыдущего опыта подготовки реформ федерального масштаба. Важно то, что в работе над экспортной реформой приняли участие не только руководители структурных подразделений министерств и ведомств, но также основные действующие лица будущих преобразований — предприниматели, которые рассказывали о своих актуальных проблемах и предлагали решения. Основной площадкой, на которой проходило обсуждение приоритетных направлений проекта, стал Российский экспортный центр, который предложил сделать это в формате «Проектной мастерской».

Во время интенсивной работы, которая представляла собой серию мозговых штурмов, стейкхолдеры уточняли вектор реформы и детализировали задачи, которые затем были учтены при формировании промышленной, сельскохозяйственной и продовольственной экспортной политики, а также новой повестки в сфере экспорта услуг, регулирования, финансовых и нефинансовых мер поддержки экспортеров, логистики, национальной системы продвижения и т. д.

В национальном проекте развития ННЭ мы прописали результаты и инструменты их достижения, сделав акцент на обрабатывающей промышленности и развитии производств верхних переделов. Для этого понадобилось скорректировать существующие меры поддержки экспортеров отраслей, которые вносят сегодня наибольший вклад в развитие российского ННЭ.

                                                        Отдельный проект, который курирует РЭЦ, — разработка системы одного окна на базе единой цифровой платформы. Новая система позволит комплексно обслуживать всех экспортеров на протяжении всего экспортного цикла. В первую очередь речь идет о взаимодействии компаний с органами власти и другими организациями, влияющими на экспортную деятельность бизнеса, в электронной форме.

- Несмотря на то, что работа над структурными изменениями началась совсем недавно, результаты уже есть. Расскажите об основных достижениях в этом году.

- Этот год оказался переломным для российского несырьевого экспорта. Объем ННЭ России, по нашим прогнозам, к концу года должен составить около $147 млрд, то есть установить свой исторический рекорд. Похожие результаты российская экономика показывала только в 2012 году, когда объем ННЭ достиг $143,5 млрд. Впрочем, рост наблюдался не только в этом году, но и все последние годы. Уже к 2017 году объем ННЭ составил $133,8 млрд, увеличившись на 11 % по отношению к предыдущему. В 2018 году положительная динамика наблюдалась по большинству видов продукции.

К примеру, продовольствию и продукции ЛПК удалось побить свои рекорды 2014 года, а машиностроительная отрасль смогла приблизиться к историческому максимуму 2013 года. В числе факторов, приблизивших такие показатели: повышение мировых цен, укрепление рубля и, что очень важно, увеличение физических объемов несырьевой продукции для экспорта.

- Какие российские отрасли, на ваш взгляд, имеют наибольший потенциал для международной торговли?

- Наиболее готовыми для увеличения экспортных поставок сегодня являются машиностроение, химпром, АПК, а также металлургия и ЛПК. Россия уже сегодня является одним из крупнейших мировых экспортеров продовольствия, при том что потенциал российского агропрома далек от исчерпания. Экспорт продовольствия уже несколько лет показывает положительную динамику, и в этом году мы ожидаем очередной рекорд.

                                                       По предварительным оценкам, к концу года он может составить более $22 млрд, увеличив свой показатель в сравнении с 2017 годом на $3 млрд. Основными товарными группами для российского экспорта сегодня являются зерно, рыба и морепродукты, а также растительные масла.

Кроме этого, наша страна в больших объемах экспортирует кондитерские изделия, маслосемена, напитки, мясо, маргарин, соусы, муку, хлопья, макаронные изделия, молочную продукцию, консервы и т. д. Что касается зерна, здесь мы по-прежнему сохраняем второе место среди мировых экспортеров. При этом являемся лидером по экспорту крабов, кориандра и дрожжей, а также стабильно входим в первую тройку по экспорту гороха и гречки.

По другим видам продукции у России тоже хорошие позиции. За последние годы в стране успел развиться нетрадиционный для нашей страны сегмент — производство соевого и рапсового масел. В результате сегодня мы занимаем шестое место в мире по экспорту этих продуктов. Основными импортерами для российского соевого масла являются Северная Африка и Китай; рапсовое больше всего закупают в Европе. Кроме этого, мы стали шестым экспортером в мире по экспорту маргарина и уверенно входим в десятку ведущих экспортеров фасованного чая и шоколадной продукции. Поставки российского шоколада растут в направлении Китая и стран Персидского залива.

logorez

- Для продукции АПК и продовольствия одной из ощутимых проблем является логистика. Какие изменения происходят в этом направлении?

- Действительно, для этой продукции большую роль играет не только фактор цены, но и скорость доставки, учитывая короткие сроки хранения: с каждым днем, который уходит на перевозку, продукты теряют свои конкурентные качества. Для того чтобы способствовать решению этой проблемы, РЭЦ уже с 2017 года активно развивает концепцию организации скоростных экспортных маршрутов с использованием такого экологичного и быстрого вида транспорта, как железнодорожный.

                                                     В 2017 году были запущены экспортные железнодорожные маршруты из Ворсино в Китайскую Народную Республику (г. Чэнду и порт Далянь), которые позволили сократить сроки доставки и уменьшить их стоимость. В 2018 году еще одной точкой, откуда отправляются экспортные поезда в Чэнду, стал Краснодарский край (наиболее перспективный регион для экспортных поставок продукции АПК): время в пути по новому маршруту составляет всего 14–16 дней.

Нацпроект предусматривает также модернизацию и строительство новых пунктов пропуска через границу, а также снятие регуляторных барьеров при перевозках. Однако помимо логистики есть и другие направления, которые требуют участия государства: в их числе смягчение валютного законодательства, упрощение визового режима для туристов, расширение действующей системы субсидий (на продвижение, сертификацию) и др.

- Экспорт российского продовольствия давно показывает хорошие результаты. Машиностроение тоже постепенно идет в рост. Намечается ли сопоставимая динамика в других сегментах рынка?

- Проект «Международная кооперация и экспорт в промышленности» рассчитан на диверсификацию поставок наиболее развитых отраслей российской промышленности, в числе которых также автомобилестроение, сельскохозяйственное и железнодорожное машиностроение. Однако на экспорт России активно работают компании и из других отраслей. В их числе — многочисленные предприятия, ведущие разработки в области цифровых технологий. Цифровизация открывает большие возможности для российского экспорта. Поэтому важно не только вырастить лидеров индустрии, но также обеспечить им поддержку при выходе на другие рынки.

Кроме этого, мы очень рассчитываем на развитие экспорта услуг (в том числе туризма, образования, медицинских услуг), который выделен в отдельное направление нацпроекта, а также делаем большую ставку на развитие креативных индустрий, способных пополнить копилку общего экспорта.

                                                      К примеру, экспорт российских мультфильмов влечет за собой продажу не только контента, но также большого пакета лицензионной продукции, начиная от игрушек и заканчивая товарами народного потребления, в том числе одежды, аксессуаров, продуктов питания с изображениями популярных героев и так далее.

За последние месяцы мы подписали несколько важных соглашений, связанных с поддержкой на внешних рынках производителей популярных мультфильмов — студий «Рики» и Wizart. Еще один важный проект, получивший поддержку РЭЦ — строительство международного кластера по производству компьютерной графики с дислокацией в России и Сербии.

- Как часто компании обращаются к услугам института развития?

- По итогам девяти месяцев 2018 года мы смогли оказать услуги 8970 экспортерам, среди них большая часть — представители малого и среднего бизнеса. Выполняя агентскую функцию правительства РФ, РЭЦ сегодня реализует ряд специальных программ поддержки экспорта, в рамках которых бизнес может получить компенсацию части затрат на транспортировку своей продукции, сертификацию, патентование, участие в международных выставках и деловых миссиях.

Росэксимбанк, входящий в группу РЭЦ, обеспечивает кредитно-гарантийную поддержку бизнеса (в последнее время акцент в кредитной линейке сделан на финансирование иностранного покупателя напрямую или через банк страны-импортера). Страхованием кредитов в группе РЭЦ занимается агентство ЭКСАР, которое страхует риски внешнеторговой деятельности, обеспечивая защиту экспортеров и их клиентов от потерь по экспортному контракту.

- Расскажите о наиболее востребованных мерах поддержки экспортеров.

- Одним из самых эффективных инструментов для продвижения экспортеров (в том числе малого и среднего бизнеса) являются бизнес-миссии, которые позволяют нашим компаниям найти партнеров на других рынках.

                                              В 2018 году году РЭЦ организовал десять деловых поездок в перспективные для российского экспорта страны — в Монголию, Вьетнам, Марокко, Индию, Китай, Узбекистан и другие. Хорошие результаты показывает и новый формат продвижения российской продукции — Russian Gastro Week, — сочетающий в себе элементы ярмарок-выставок и бизнес-миссий. С 2016 года по октябрь 2018-го РЭЦ провел десять таких мероприятий, а сумма контрактов, подписанных по итогам Russian Gastro Week, составила около одного млрд рублей.

Еще один интересный проект, который мы реализуем совместно с Минсельхозом России, — организация шоурумов за рубежом. В настоящий момент у нас работает три павильона, где размещена продукция около ста экспортеров, — в Китае, Вьетнаме, ОАЭ. В планах на 2019 год — открытие четвертого павильона (скорее всего, в Индии).

                                                    Не менее важным условием продвижения компаний на внешних рынках является их присутствие на виртуальных торговых площадках. Поэтому с 2018 года РЭЦ активно строит сеть павильонов российских компаний на популярных маркетплейсах. Прежде всего мы ориентируемся на китайские электронные площадки — Tmall, JD, 1688.

Китай является самым крупным рынком, а его потребители исторически с большой симпатией относятся к России и российской продукции. В этой стране, а также в Индии и Узбекистане, в 2018 году мы открыли новые торговые представительства, которые позволят на местах решать проблемы и отвечать на запросы экспортеров, а также знакомить деловое сообщество стран с нашими компаниями и продуктовой линейкой РЭЦ.

Хорошие результаты показывает программа РЭЦ по продвижению российской продукции под национальным брендом Made in Russia и система добровольной сертификации «Сделано в России». Эта программа призвана помочь лучшим российским производителям выйти на зарубежные рынки и гарантировать потребителям безопасность маркированной продукции. В настоящий момент сертификацию прошли 197 компаний, которые получили документы на 550 товарных позиций.

- Назовите наиболее крупные проекты, которые РЭЦ удалось реализовать с момента своего основания в 2016 году.

- Таких примеров довольно много. Достаточно упомянуть о том, что сделка агентства ЭКСАР (входит в группу РЭЦ) по поддержке экспортно ориентированного проекта ОАО «Ямал СПГ» была признана лучшей сделкой 2016 года по версии Euromoney Trade Finance. Тогда ЭКСАР предоставило ПАО «Сбербанк» и АО «Газпромбанк» страховое покрытие кредита в размере 3,6 млрд евро на 15 лет, выделенного для ОАО «Ямал СПГ».

В том же году был реализован еще один важный проект, связанный с поставкой первых самолетов Sukhoi Superjet 100 первому европейскому заказчику — компании CityJet. Ирландская авиакомпания приобрела в лизинг 15 воздушных судов SSJ-100 с опционом еще на 16 самолетов. Совокупная стоимость сделки составила свыше $1 млрд, включая опцион и услуги по обслуживанию самолетов. Экспортные поставки авиалайнеров SSJ-100 состоялись при поддержке Российского агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций ЭКСАР (входит в группу РЭЦ), которое предоставило страховое покрытие кредита, выделенного компании CityJet для приобретения самолетов.

В 2017 году Росэксимбанк, входящий в группу РЭЦ, и банк ВТБ открыли кредитную линию для обеспечения поставок группы компаний «Уралхим» минеральных удобрений за рубеж. Кредит в размере $150 млн сроком до полутора лет был предоставлен под страховое покрытие российского экспортного кредитного агентства ЭКСАР. А в 2018 году по такому принципу была открыта и застрахована кредитная линия узбекским банкам АКБ «Асака» и АКБ «Узпромстройбанк» на сумму 140 млн евро. Эти деньги предназначены для проекта строительства Ташкентского металлургического завода, в котором задействованы российские компании.

Однако несмотря на участие в столь масштабных проектах, Российский экспортный центр все больше внимания уделяет малому и среднего бизнесу, которому сегодня адресована основная доля наших продуктов. Именно МСП в ближайшие годы должно стать флагманом российского экспорта и ключевыми поставщиками ННЭ верхних переделов. Для того чтобы вовлечь компании в экспортную деятельность, РЭЦ активно выходит в регионы и разрабатывает адресные программы, которые помогают предпринимателям найти точку входа в международный бизнес. В соответствии с планами развертывания сети к 2021 году мерами поддержки экспорта будут охвачены все 85 субъектов России.

Вместе с Минпромторгом России, Минэкономразвития России и ВЭБ.РФ мы разрабатываем единую систему продвижения экспорта. Это глобальная интеграция имеющихся инструментов поддержки и продвижения экспорта: речь идет о Центрах поддержки экспорта в регионах, торговых представительствах Российской Федерации и представительствах ВЭБ.РФ за рубежом.

- Какие рынки являются наиболее перспективными для освоения экспортеров?

- Мы планируем развернуть программу продвижения более чем в ста зарубежных странах. Собственное присутствие РЭЦ будет обеспечено по принципу «узловой» структуры в 52 странах, а также в 58 городах мира — центрах наиболее высокой деловой активности.

                                                       В следующем году стартует первый этап, который включает в себя запуск работы собственных точек присутствия в семнадцати странах, представляющих крупные региональные экономики. Наши ключевые «узлы» расположены в Юго-Восточной Азии (Вьетнам, Индия, КНР, Сингапур), в Азии и Ближневосточном регионе (Турция, Иран, ОАЭ), в Европе (Италия, Франция, ФРГ, Финляндия) и в Африке (Египет и ЮАР). К нашим приоритетам в странах СНГ относятся Азербайджан, Беларусь, Казахстан и Узбекистан.

На втором этапе развертывания сети планируется открытие «узловых» точек присутствия в Латинской Америке, а также новых точек в Азии, Европе, СНГ, Африке. Основанием для выбора приоритетных регионов послужили как макроэкономические факторы и торговые показатели, так и политические риски.

Источник: журнал " Российский экспортер"

 

 

 


Опубликовано: Вторник. 15 Января 2019 года
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ ...

Пятница. 22 Декабря 2017 года
Четверг. 21 Мая 2020 года
Четверг. 05 Марта 2020 года
Суббота. 07 Октября 2017 года
Пятница. 17 Апреля 2020 года
Пятница. 20 Октября 2017 года
Пятница. 24 Января 2020 года
Воскресенье. 12 Апреля 2020 года
Среда. 08 Апреля 2020 года
Суббота. 18 Апреля 2020 года

nothing

nothing

banner270px