Москва. 30 Октября 2020 года. Пятница
ЦБ РФ   $ 78.8699    € 92.6011
klg

21 сентября на площадке московского Цифрового делового пространства (ЦДП) прошло итоговое мероприятие Российского интернет-форума — РИФ in the city. 24-й РИФ начался 15 сентября в онлайн-формате, последний день форума провели офлайн.

rif

На форуме, традиционно посвященном интернету и цифровым технологиям, уже на открывающей дискуссии обратились к социальной ответственности как к тренду 2020 года наряду с «удаленкой» для большинства российских компаний и организаций и развитием онлайновых сервисов (например, по доставке продуктов).

«Огромное количество крупных компаний в нашей стране проявили то, что называется социальной ответственностью. Не на бумажке, на которой есть какой-то список обязанностей компании, среди которых забота о ком-то, а очень всерьез», — заметил Александр Крайнов, руководитель лаборатории машинного интеллекта «Яндекса». В «Яндексе», по его словам, на помощь во время пандемии (проект «Помощь.Рядом») потратили 250 млн рублей, еще 110 млн — привлекли от благотворительности.

Его поддержал и Очир Манджиков, вице-президент  Mail.ru Group: «Главный тренд — люди и забота о людях».

Социальные проекты в сети

Отдельно этот тренд рассмотрели на дискуссии «Социальная ответственность бизнеса в интернете: взаимодействие интернет-площадок и социальных проектов» — выездном заседании Координационного совета по социальной рекламе в ОП РФ. Тема, по словам модератора дискуссии, директора АСИ и руководителя комиссии по развитию некоммерческого сектора и поддержке СО НКО Елены Тополевой, связана с «взрывом» в сфере социальной рекламы и социальной ответственности медиа. Взрыв этот случился как раз во время пандемии.

Это подтверждают и цифры: по данным Национального рекламного альянса, за 2019 года доля социальной рекламы на телевидении достигала 1%, за восемь месяцев 2020 года она поднялась до 2,2% .

В интернете социальную рекламу никто не считал, но по мнению Тополевой, мы сами стали свидетелями того огромного количества социальных проектов, связанных и с пандемией, и просто перешедших в онлайн из-за карантинных мер. Среди последних — Больничные клоуны, которые не бросили свое дело, а продолжили «приходить» к детям в больницы через онлайн.

Активнее и быстрее всего в помощь во время пандемии включились компании, которые изначально имели социальную стратегию, отметила Александра Бабкина, руководитель проекта «Добро Mail.ru». Одним из примеров она назвала проект «Добрые километры», запущенный с сервисом «Ситимобил» еще до пандемии: в нем можно было оставлять «подвешенные» километры для людей, приезжающих в Москву или другие крупные города на лечение и ограниченных в средствах. Именно это, по мнению Бабкиной, помогло «Ситимобил» так быстро развернуть поддержку врачей, доноров и пациентов во время пандемии.

Сохранить на долгие годы

На дискуссии вспомнили множество социальных проектов, успешно реализованных в пандемию COVID-19. Среди них, например, акция «Рубль в день», «Если не будет фондов», «Спасаем тех, кто спасает нас». Собранный опыт и пример социальной ответственности важно не потерять и приумножить в будущем.

«Нам кажется важным обратить внимание на то, что источником решения социальных проблем выступают сегодня некоммерческие организации. И вот как раз в партнерстве с НКО следует разрабатывать и стратегии дальнейшего продвижения, и всю работу с медиа и потребителями медиапродукта», — отметил Владимир Вайнер, директор фонда развития медиапроектов и социальных программ Gladway, креативный директор центра рекламных исследований Grand Pix.

В то время как медиарешение, качество упаковки этого решения, а также мониторинг медиаразмещений и оценка социального воздействия — задачи, к которым надо привлечь кого-то к сотрудничеству.

Например, оценкой социального воздействия того или иного проекта часто занимаются маркетологи и пиарщики. Но они, по мнению Александры Бабкиной, реальной оценки социальному воздействию дать не могут.

Тополева напомнила, что экспертизой социальных проектов, в том числе рекламных, занимаются в Координационном совете по социальной рекламе и социальным коммуникациям при ОП РФ. Туда можно обратиться за оценкой рекламного ролика и его социального воздействия в том числе.

А за поддержкой с социальной рекламой можно подать заявку на конкурс АНО «Институт развития интернета».

По итогам заседания Институт развития Интернета предложил составить меморандум, призванный закрепить понятия социальной рекламы и социально значимой информации в Сети, а также определения ее основных форматов и критериев оценки ее эффективности. Разработка и реализация меморандума, возможно, будет вестись на площадке ИРИ.

Источник: АСИ

 

 

 


Опубликовано: Вторник. 22 Сентября 2020 года
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ ...

Пятница. 22 Декабря 2017 года
Четверг. 05 Марта 2020 года
Пятница. 17 Апреля 2020 года
Воскресенье. 12 Апреля 2020 года
Среда. 08 Апреля 2020 года
Суббота. 18 Апреля 2020 года
Пятница. 17 Апреля 2020 года
Четверг. 21 Мая 2020 года
Воскресенье. 26 Апреля 2020 года
Среда. 29 Апреля 2020 года
zaytsev f
balpm
banner270px