Москва. 11 Декабря 2018 года. Вторник
ЦБ РФ   $ 66.2416    € 75.7075
proprotein

Перспективы сотрудничества в связи с подписанным накануне Меморандумом о взаимопонимании между Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) и Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) обсудили 15 ноября в Сингапуре Председатель Коллегии ЕЭК Тигран Саркисян и генеральный секретарь АСЕАН Лим Джок Хоем.

aseaneekСтороны договорились о налаживании постоянной связи между штаб-квартирами ЕЭК и АСЕАН, чтобы максимально оперативно и эффективно обсуждать и реализовывать планы и проекты сотрудничества.

Заключенный 14 ноября Меморандум о взаимопонимании между ЕЭК и АСЕАН формализовал отношения между двумя интеграционными блоками. «Благодаря меморандуму мы создали благоприятную среду для наращивания  сотрудничества, – подчеркнул Тигран Саркисян. – Надеемся, что этот документ сыграет важную роль не только в установлении постоянного диалога между ЕЭК и секретариатом АСЕАН, но и сформирует доверительную атмосферу для поддержки двусторонних треков ЕАЭС с отдельными государствами, входящими в ассоциацию, и взаимодействия деловых кругов наших стран».

Старт взаимодействию ЕЭК с ассоциацией был дан во время встречи Председателя Коллегии ЕЭК с ее главой на саммите Россия – АСЕАН в мае 2016 года в Сочи. «Именно с тех пор стали активно обсуждаться перспективы установления диалога двух объединений», – констатировал Тигран Саркисян.

Со своей стороны Лим Джок Хой отметил важное значение подписанного меморандума и выразил уверенность, что ЕЭК и секретариат АСЕАН ждет плодотворное сотрудничество. «Присутствие Президента России и лидеров стран, входящих в АСЕАН, во время заключения меморандума показывает, насколько важен был этот шаг», – считает генеральный секретарь АСЕАН.

Он также сказал, что для ассоциации очень важны опыт ЕАЭС и ЕЭК, так как евразийская интеграция включает такие перспективные для АСЕАН направления, как торговля и таможенное регулирование. «Мы следим за ЕАЭС, знакомы со структурой интеграции и рады, что интеграция набирает обороты и охватывает широкие направления», – резюмировал он.

Заинтересованность в сотрудничестве по линии ЕАЭС – АСЕАН также подтверждается запросами деловых кругов, что продемонстрировали итоги первого бизнес-диалога, состоявшегося в мае 2018 года на площадке Петербургского международного экономического форума.

В этой связи присутствующая на встрече член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике ЕЭК Татьяна Валовая предложила организовать отдельное мероприятие по линии ЕАЭС – АСЕАН в рамках предстоящего форума в Петербурге в июне 2019 года.

Стороны подтвердили намерение развивать торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество между государствами ЕАЭС и странами-участницами АСЕАН и договорились о формировании программы сотрудничества.

Справка

АСЕАН – важный торговый партнер ЕАЭС. По итогам 2017 года по объему товарооборота с государствами ЕАЭС страны АСЕАН занимают восьмое место, по экспорту – шестое, по импорту – десятое. Товарооборот между странами ЕАЭС и АСЕАН достиг 20,1 млрд долл. США в 2017 году. В январе-августе 2018 года рост объемов торговли составил 15,9%, увеличившись до 13,3 млрд долл. США.Ведущим торговым партнером ЕАЭС в АСЕАН является Вьетнам (29,6% товарооборота в 2017 году). На Сингапур пришлось 23,0%, Индонезию – 17,5%, Малайзию – 12,3%, Таиланд – 12,2%.

Ведущим покупателем товаров ЕАЭС в АСЕАН является Сингапур: на страну приходится порядка 41% всего импорта экономического блока. Второе место занимает
 Вьетнам – 27,1%. Главным же поставщиком товаров из АСЕАН в страны Союза стали Вьетнам (31,3% импорта ЕАЭС из экономического объединения) и Индонезия – 22%.

ЕАЭС экспортирует в АСЕАН минеральные продукты (на 4,2 млрд долл. США), продукцию химической промышленности (0,9 млрд долл. США), металлы и изделия из них (0,8 млрд долл. США), а также продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье (0,7 млрд долл. США).

В импорте из стран АСЕАН на машины и оборудование приходится 6,4 млрд долл. США, на продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье – 1,9 млрд долл. США, на текстиль, текстильные изделия и обувь – 1,2 млрд долл. США и на продукцию химической промышленности – 1,1 млрд долл. США.

С 2016 года действует Соглашение о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Вьетнамом.

В настоящее время в активной стадии находится переговорный процесс о заключении подобного соглашения с Сингапуром для стимулирования взаимного товарооборота, обмена капиталовложениями и технологиями.

Напомним, что перспективы заключения соглашения о ЗСТ с Сингапуром обсуждались в мае 2016 года в ходе встречи Председателя Коллегии ЕЭК Тиграна Саркисяна с Премьер-министром Республики Сингапур
Ли Сянь Луном, по итогам которой была отмечена заинтересованность в развитии этого трека. Тогда же был подписан Меморандум о взаимопонимании между ЕЭК и правительством Республики Сингапур.

Пресс-служба ЕЭК

 

 


Опубликовано: Воскресенье. 18 Ноября 2018 года
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ ...

Среда. 29 Августа 2018 года
Суббота. 07 Октября 2017 года
Суббота. 21 Октября 2017 года
Вторник. 31 Октября 2017 года
Понедельник. 31 Июля 2017 года
Пятница. 20 Октября 2017 года
Вторник. 27 Июня 2017 года
Пятница. 04 Августа 2017 года
Пятница. 07 Июля 2017 года
Пятница. 27 Апреля 2018 года
Реклама
Реклама
Реклама