Москва. 19 Апреля 2024 года. Пятница
ЦБ РФ   $ 94.0922    € 100.5316
klg

Форум состоялся в качестве главной независимой площадки нашего общества», - заявил  председатель КГИ Алексей Кудрин, подводя итоги работы V Общероссийского гражданского форума-2017, который прошел 25 ноября в Москве. Алексей Кудрин уверен, что Россию ждут перемены, так как здесь активно развивается гражданское общество. «Мы можем сделать будущее нашей страны желанным и привлекательным», - убежден он.

forumobchestvo. 1

Пятый юбилейный Форум стал самым представительным за всю его историю. В нем приняли участие 1784 участника и гостей из 78 регионов России. Больше половины из них приехали на Форум впервые. Повышенный интерес к событию проявили чиновники разного уровня власти. Это руководители федеральных и региональных ведомств, министры и заместители министров, губернаторы, вице-губернаторы и мэры городов. В их числе мэр Москвы Сергей Собянин, министр по делам «Открытого правительства» Михаил Абызов, министр здравоохранения Вероника Скворцова, глава ЦИК Элла Памфилова и заместитель министра юстиции РФ Денис Новак. Мероприятие освещали 152 представителя СМИ и обеспечивали более 100 организаторов и волонтёров. В программе ОГФ было более 60 мероприятий по наиболее актуальным для гражданского общества темам. Перед участниками выступили почти 200 спикеров.

По итогам дня работы участниками V Общероссийского гражданского форума было принято Заявление. «Наша страна вновь оказалась перед выбором модели развития. Цена этого выбора – жизнь и благополучие людей, перспективы страны, её место в мире», - говорится в документе.

Полный текст Заявления читайте здесь.

Форум открылся дискуссией о будущем России, в которой приняли участие Алексей Кудрин, венчурный инвестор Александр Галицкий, старший вице-президент ГМК «Норильский никель» Лариса Зелькова, директор по маркетингу сервисов компании «Яндекс» Андрей Себрант, театральный режиссер Константин Богомолов. Вел дискуссию литературовед, критик, журналист, член КГИ Александр Архангельский. Эксперты поделились своими прогнозами о новых вызовах для России в ближайшие годы и обсудили факторы, сдерживающие это развитие.

Эксперты дали свой прогноз о том, с какими вызовами - технологическими, социальными, культурными, экономическими, образовательными – столкнется страна через пять – десять – двадцать лет. Говорили о том, что в состоянии культуры, экономики, общества, технологий, образования здесь и сейчас дает основания для позитива, а что является факторами, сдерживающими развитие. Наконец, спикеры предложили собственные рецепты того, что надо делать сообществу профессионалов в разных областях, чтобы мы оказались готовы к будущему.

Видеозапись дискуссии можно посмотреть здесь.

forumobchestvo

Перед началом дискуссии были представлены результаты социологического исследования, проведенного Левада-Центром в октябре 2017. В нем отражен образ будущего в представлении экспертного сообщества ОГФ.

В опросе принимали участие эксперты – лидеры НКО, предприниматели, чиновники, ученые, – составляющие сообщество ОГФ – всего около 2000 человек практически из всех регионов России. Задачей исследования было выявление горизонта планирования представителей сообщества ОГФ, их ценностных ориентиров, оценок сегодняшнего дня, прогнозов на будущее, общего представления образа будущего страны. Часть вопросов анкеты сопоставимы с данными общероссийских репрезентативных исследований Левада-Центра, что позволило определить общее и различия в представлениях населения в целом и сообщества ОГФ.

Подавляющее большинство опрошенных (82%) считают, что стране нужны «Решительные и полномасштабные изменения». В этом вопросе члены сообщества настроены более радикально, чем население страны в целом – среди россиян такого мнения придерживаются менее половины респондентов.

Главной целью перемен в России члены сообщества, прежде всего, называли различного рода аспекты правового и демократического государства – установление демократии, независимость судов, честные выборы, ротация власти. Оказалось, что для большей части опрошенных, демократическое устройство имеет ценность само по себе. Повышение уровня жизни и достижение социальной справедливости, развитие человека, личности и человеческого капитала оказалось для членов сообщества лишь на втором и четвёртом месте.

Вопросы на прогнозирование ситуации оказались наиболее сложными для респондентов. Ясного представления будущего на срок более десяти лет у значительной части участников опроса нет, как нет его и у подавляющего числа россиян. И это несмотря на то, что горизонт планирования членов сообщества заметно длиннее, чем у населения страны в целом.

Разговор о будущем был продолжен в ходе целой серии дискуссий, в том числе на площадке «Стратегия и реальность: почему всегда наступает другое будущее?». В ней приняли участие декан экономического факультета МГУ Александр Аузан, советник председателя совета ЦСР  Андрей Галиев ,  заместитель министра экономического развития Олег Фомичев, предприниматель Дмитрий Потапенко, почетный президент Национальной ассоциации бизнес-ангелов Константин Фокин. Вел дискуссию президент Московской школы управления СКОЛКОВО Андрей Шаронов. Эксперты попытались сформулировать оптимальные для России принципы «управления» будущим и понять, как снизить страх перед ним.

Видеозапись дискуссии можно посмотреть здесь.

forumobchestvo. 2

В последнее время на новую ступень развития вышли формы обратной связи и коммуникаций между властью и обществом. Об этом шла речь на сессии «Коммуникация власть-общество: технологии вместо симулякров», которую провела директор центра ГРАНИ Светлана Маковецкая. В качестве экспертов выступили руководитель Центра исследований экономики культуры и городского развития экономического факультета МГУ Сергей Капков, директор департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития Артем Шадрин, учредитель, председатель президиума, координатор по общим вопросам фонда «Дедморозим» Дмитрий Жебелев, директор АНО «Инфокульутра», член КГИ Иван Бегтин, общественный деятель Алексей Миняйло.

Видеозапись дискуссии можно посмотреть здесь.

Одной из ключевых дискуссий Форума стала дискуссия, посвященная политической стратегии гражданского общества, которую провел председатель АКОС Сергей Зверев. В дискуссии «Политическая стратегия гражданского общества: держаться подальше, влиять изнутри или менять систему?» приняли участие политолог Екатерина Шульман, политик Илья Яшин, предприниматель Дмитрий Потапенко и Председатель комиссии Молодежного парламента при Государственной Думе Наталья Назарова.

Видеозапись дискуссии можно посмотреть здесь.

Уже сегодня более половины мирового ВВП производится в 380 крупнейших городах и агломерациях, и их экономический потенциал раскрыт далеко не полностью. При этом через 15 лет многие из них уйдут на второй план – их места займут десятки городов, которые сегодня почти незаметны на карте мира. В лидерах окажутся те города, которые сумеют внедрить эффективные модели управления, перенастроиться на привлечение качественного человеческого капитала и устойчивый рост новых типов технологичных производств. Новая мировая экономика будет строиться на сети крупнейших мировых агломераций.

В последние годы в России обратили особое внимание на тему развития городов – реализуются федеральные программы повышения качества среды, на новый уровень вышел диалог власти и жителей, идет постоянная работа по поиску новых драйверов роста. Абсолютным чемпионом среди регионов и городов является Москва, однако всё чаще можно услышать о стратегической необходимости смещения фокуса со столичного региона.

forumobchestvosobyanin. 3

Огромный интерес на форуме вызвала дискуссия Алексея Кудрина и Сергея Собянина на тему «Будущее экономики страны: роль агломераций». 

"Сложился какой-то консенсус по поводу распределения ресурсов. Повторяю, он никогда не будет всем казаться справедливым, но дальше не будем усиливать это перераспределение, забирать от сильных, передавать слабому, вот, может, я так понял Сергея Семеновича", — отметил экс-министр.

Сергей Собянин заявил, что в небольших городах и сельской местности проживают «лишние 15 млн человек», которые нигде не заняты. Для решения этой проблемы столичный мэр призвал развивать агломерации. Идеальный размер агломерации в условиях России - от 1 млн жителей, потому что в таких городах уже сложилась качественная медицина, необходимые коммуникации и сконцентрировались ресурсы. Показатель производительности труда в столице в 2,5 раза выше среднего по России. 

Видеозапись дискуссии можно посмотреть здесь.

Завершила работу Форума дискуссия на тему «Как договориться о желаемом будущем». В ней приняли участие правозащитник Вячеслав Бахмин, председатель совета Нижегородской организации «Экологический центр «Дронт» Асхат Каюмов, директор АНО «Инфокульутра» Иван Бегтин, адвокат Вадим Клювгант, директор центра ГРАНИ Светлана Маковецкая, председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин, руководитель Центра исследований экономики культуры и городского развития экономического факультета МГУ Сергей Капков, губернатор Пермского края Максим Решетников, ответственный за стратегию развития программы «Учитель для России» Федор Шеберстов. Вел дискуссию декан экономического факультета МГУ Александр Аузан. Авторы тематических сессий ОГФ-2017 подвели итоги работы площадок, обсудили возможные проблемы и пути достижения консенсуса между властью и обществом по основным целям и ориентирам развития страны.

Видеозапись дискуссии можно посмотреть здесь.

 В ходе многочисленных мероприятий ОГФ-2017 эксперты и участники согласовали и представили ряд документов:

Со всеми итоговыми материалами Форума можно ознакомиться здесь.


Опубликовано: Четверг. 30 Ноября 2017 года
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ ...

Пятница. 22 Декабря 2017 года
Четверг. 21 Мая 2020 года
Четверг. 05 Марта 2020 года
Суббота. 07 Октября 2017 года
Пятница. 17 Апреля 2020 года
Пятница. 20 Октября 2017 года
Пятница. 24 Января 2020 года
Воскресенье. 12 Апреля 2020 года
Среда. 08 Апреля 2020 года
Суббота. 18 Апреля 2020 года

nothing

nothing

banner270px