Москва. 25 Апреля 2024 года. Четверг
ЦБ РФ   $ 92.5058    € 98.9118
klg

В начале ноября 2017 года в Москве состоялся ежегодный форум "Сообщество". Президент России Владимир Путин выступил на итоговом заседании форума «Сообщество» в заключительный день.

Глава государства пообещал «продолжить создавать благоприятную среду для развития некоммерческого сектора» и призвал губернаторов опираться на гражданские организации и «мягкую силу» общественного контроля.

putinforumsoobshhestvo

«В региональные реестры поставщиков социальных услуг сегодня внесено несколько сотен НКО. Но, конечно, это только начало. Нам нужны тысячи таких организаций по стране, которые готовы брать на себя ответственность, выступать надежным партнером государства в социальной сфере. Все, кто здесь присутствует, все, кто работает в этой области, доказали, что к этому готовы. Обращаю внимание моих коллег в регионах РФ, губернаторов, региональных местных властей — нужно опираться на гражданскую активность, вместе с общественными палатами создавать благоприятные условия для этой работы в социальной и других сферах. Нужно понимать людей, доверять им, тогда можно много сделать в маленьком поселке и в большом городе, там, где жители болеют за дело, включаются в работу, предлагают решения проблем», — цитирует Путина пресс-служба Общественной палаты РФ.

Также президент сообщил, что ознакомился с лучшими проектами, присланными на конкурс «Мой проект — моей стране», победителей и призеров которого награждали в ходе форума. И выразил надежду, что проекты конкурса президентских грантов будут иметь «максимальную отдачу для людей, для их социального благополучия».

В конце первого дня форума «Сообщество» в Москве прошла встреча первого замглавы администрации Президента России с лидерами НКО, не заявленная в основной программе.

Встречу модерировал глава Общественной палаты РФ Валерий Фадеев.

Конспект с ответами Сергея Кириенко на отдельные вопросы записало Агентство социальной информации.

sergeyakirienkonko

О налоговых послаблениях для НКО

Согласно поручению Президента России, налоговая система не будет меняться до 2018 года, а с 2018-го принимаются предложения, как ее менять. Боюсь, что, если мы предоставим НКО льготы, к примеру по оплате труда сотрудников, то найдутся коммерческие организации, которые будут мимикрировать под НКО, и это дискредитирует некоммерческий сектор. Если дать льготы на недвижимость, то на НКО начнут регистрировать особняки. Этого допустить нельзя. Можно попытаться продумать механизм компенсации или другие послабления и уже с готовыми предложениями выходить к моменту обсуждения налоговой реформы. Уверен, что можно применить льготы, которыми пользуется сейчас аграрный бизнес, малый бизнес. Обдумать предоставление имущественных льгот, но только если будут описаны четкие требования к этому имуществу.

Можно сделать открытым доступ к данным по аренде. Есть пилотные электронные системы в регионах, которыми пользуется бизнес, — желающие открыть столовую или химчистку видят, какие территории и помещения для этого доступны. Можно сделать такой доступ привилегией исполнителей общественно полезных услуг — тогда будет понятнее, зачем нужен статус ИОПУ.

Мы можем устроить для вас совещания с соответствующими ведомствами — Росимуществом, налоговой службой — хоть завтра в администрации президента, но ваши предложения должны быть проработанными. Главное, чтобы не получилось беспредметного разговора, когда вы жалуетесь на трудности, вам отвечают о важности поддержки НКО, и на этом вы расходитесь.

О сокращении бюджета на президентские гранты для НКО в 2018 году

Сумму денег на президентские гранты в следующем году мы будем рассчитывать исходя из результатов этого года. Вот 24 ноября будут официально объявлены итоги второго конкурса, и станет понятно, сколько денег нам реально потребовалось. Сейчас планируется выделить на 2018-й 4,5 млрд рублей, но поправить сумму мы всегда успеем.

О конкурсах на софинансирование региональных и местных программ НКО в субъектах федерации

О софинансировании региональных программ [через систему предоставления грантов] мы не думали, давайте подумаем вместе. В Минэкономразвития такая программа была до 2016 года, руководил ею как раз Илья Чукалин, теперь возглавляющий Фонд президентских грантов. Эту программу закрыли, решив поменять логику финансирования — давать средства не на программы, а на проекты, которые, помимо президента, кто-то еще должен быть готов поддержать. (Если проект не готов больше поддерживать никто, значит, что-то не то с этим проектом.) Но, возможно, имеет смысл поощрять другим способом маленькие локальные проекты, которые нет смысла тащить на федеральный конкурс.

После окончания второго конкурса мы договорились собраться с экспертами и обсудить, что можно поменять и улучшить на следующий год. Мне кажется вполне реалистичной идея создать внутри конкурса отдельную номинацию для локальных инициатив.

О дальнейшей тиражируемости успешных проектов НКО

Для оператора конкурсов президентских грантов выделен отдельный бюджет на дальнейшую работу с успешными грантовыми проектами — на то, чтобы их собрать, посмотреть, как будут реализовываться, и проводить по территории округов программы обучения других НКО на примерах лучших практик.

О студенческих организациях

Росмолодежь запускает проект по поддержке неформальных студенческих организаций, направленный на то, чтобы финансирование получали не только официальные студкомы, но еще и объединения по интересам: велосипедисты, шахматисты, театральные труппы.

О решении проблем через Общественную палату РФ и палаты регионов

Нужно посмотреть, нет ли для этого правовых ограничений, но почему бы не приравнять статус запроса общественной палаты к статусу депутатского запроса? Давайте попробуем. Основной критерий оценки палаты — представляет ли она общественное мнение или лоббирует отдельные интересы. Если представляет, значит, к ней нужно прислушиваться.

О взаимодействии НКО и СМИ

Проблема [взаимопонимания между некоммерческими организациями и массмедиа] существует, и не только в гражданском секторе. Чиновники тоже любят просить СМИ разместить отчет о том, как они провели десять совещаний. Я говорю: это никому не интересно. Интересны реальные человеческие истории. Некоммерческие организации, не умеющие подавать информацию о себе, надо этому учить. Как надо учить и журналистов, работающих с социальными темами. Есть ли потребность в этом у редакций? Наверное, есть. Руководители СМИ рассказывают мне, как на каждой планерке стучат кулаком по столу и спрашивают, где интересные социальные материалы, а им отвечают — «нету». Мне кажется, в этом процессе между НКО и СМИ не хватает какого-то «переводчика».

Но, коллеги, мне кажется, что, если вся коммуникация [гражданского сектора и журналистов] будет идти через администрацию президента, значит, что-то здесь не то. Создать стимулы для средств массовой информации писать на такие темы? Наверное, можно. Прозвучала хорошая идея переводить муниципальную и региональную прессу из государственной в общественную, чтобы избавить ее от неформальных ограничений на публикации, но, мне кажется, хорошая тема может заинтересовать и государственное, и муниципальное, и частное, и общественное СМИ в равной степени. Давайте с этим работать. Готовы помогать, но быть посредником в этой коммуникации нам, наверное, не следует.

 Источник АСИ
 

Опубликовано: Пятница. 17 Ноября 2017 года
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ ...

Пятница. 22 Декабря 2017 года
Четверг. 21 Мая 2020 года
Четверг. 05 Марта 2020 года
Суббота. 07 Октября 2017 года
Пятница. 20 Октября 2017 года
Пятница. 17 Апреля 2020 года
Пятница. 24 Января 2020 года
Воскресенье. 12 Апреля 2020 года
Среда. 08 Апреля 2020 года
Суббота. 18 Апреля 2020 года

nothing

nothing

banner270px