Москва. 25 Апреля 2024 года. Четверг
ЦБ РФ   $ 92.5058    € 98.9118
klg

22 ноября 2017 года первый заместитель руководителя Администрации президента РФ Сергей Кириенко провел заседание координационного комитета по проведению конкурсов на предоставление грантов президента России на развитие гражданского общества. На нем были определены победители второго конкурса грантов в 2017 года.

kipienko

С 16 августа по 29 сентября 2017 года принимались заявки на участие во втором конкурсе грантов президента РФ для НКО. Заявки поступили из всех регионов России, всего было представлено 9 тыс. 543 проекта - на 44% больше по сравнению с первым конкурсом (6 тыс. 623 заявок). До независимой экспертизы было допущено 8 тыс. 611 проектов.

По данным Фонда президентских грантов, самыми популярными направлениями стали охрана здоровья граждан, пропаганда здорового образа жизни (15,6%), поддержка проектов в области науки, образования, просвещения (14,01%), социальное обслуживание, социальная поддержка и защита граждан (13,17%).

В  число победителей второго конкурса вошли 2 243 некоммерческие организации из всех 85 регионов страны. Общая сумма грантов, выделяемых по итогам второго конкурса, составляет 4 404 миллионов рублей.

Для заявок с запрашиваемой суммой гранта до 500 тысяч рублей был определен «проходной» балл 60. Проекты, на реализацию которых требуется грант свыше 500 тысяч и до 3 миллионов рублей, для победы в конкурсе должны были набрать минимум 65 баллов. Заявки, претендующие на грант свыше 3 и не более 10 миллионов рублей, должны были получить 68 баллов, а на грант свыше 10 миллионов рублей – 70 баллов.

Большинство победителей второго конкурса – 1 881 организация (84%) – расположены в регионах, а еще 261 организация (12%) хотя и территориально находится в Москве, но реализует при этом проекты общероссийского или межрегионального масштаба.

Всего на второй конкурс было представлено 9 543 проекта из всех регионов. До независимой экспертизы было допущено 8 610 проектов. 

Всего за 2017 г. 3 213 победителей, что более чем в два раза превышает количество победителей всех конкурсов 2016 г. по всем грантоператорам (1 581 победитель). Общая сумма распределенных за 2017 г. грантов составляет 6 653,8 млн рублей.

Координационный комитет установил следующие пороговые значения «проходных» баллов:
для заявок с запрашиваемой суммой гранта не более 500 тыс. рублей – 60 баллов;
для заявок с запрашиваемой суммой гранта свыше 500 тыс. рублей и не более 3 млн рублей – 65 баллов;
для заявок с запрашиваемой суммой гранта свыше 3 млн рублей и не более 10 млн рублей – 68 баллов;
для заявок с запрашиваемой суммой гранта свыше 10 млн рублей – 70 баллов.

Всего на второй конкурс было представлено 9 543 проекта из всех регионов страны. При этом 95 из них были отозваны заявителями, а 838 по решению объединенного экспертного совета не было допущены до независимой экспертизы в связи с несоответствием требованиям положения о конкурсе.
В итоге эксперты конкурса оценивали 8 610 проектов. Каждый рассматривался минимум двумя экспертами. В случае существенного расхождения оценок экспертов проект назначались дополнительные экспертизы. 693 эксперта конкурса подготовили 18 455 заключений по 8 610 проектам.

В общей сложности за оба конкурса 2017 г. было подано 16 166 проектов от 10 407 некоммерческих организаций. Из них 3 956 организаций ранее не участвовали ни в одном конкурсе президентских грантов (за период 2014-2016 г.)

Итоговый рейтинг проектов (в баллах) был сформирован на заседании объединенного экспертного совета 14 ноября 2017 г. на основе результатов оценки заявок экспертами конкурса. Заседанию предшествовали экспертные совещания по каждому из 12 грантовых направлений. В них приняли участие члены Координационного комитета и объединенного экспертного совета.

Победителей второго конкурса можно разделить на группы: 1 881 организация (83,86%) расположена в регионах, 261 организация (11,64%) находится в Москве, но реализует при этом проекты общероссийского или межрегионального масштаба, и еще 101 столичная организация (4,5%) осуществляет проекты только на территории Москвы.

При этом в числе победителей второго конкурса 823 НКО (36,6% от общего числа победителей) участвовали в первом конкурсе, но не победили, доработали свои проекты и подали их на второй конкурс.

Более 2/3 победителей второго конкурса (1616 НКО, 72% от общего числа победителей) не получали президентские гранты за последние 4 года.
Это больше, чем общее число победителей всех конкурсов 2016 г. по всем 9 грантоператорам вместе взятым.

За счет того, что во втором конкурсе более чем в 3 раза выросло количество победителей, запросивших небольшую сумму гранта (до 500 тыс. рублей), средняя сумма гранта снизилась с 2,32 млн. рублей до 1,96 млн. рублей.

С полным перечнем проектов победителей второго конкурса можно ознакомиться на сайте Фонда президентских грантов президентскиегранты.рф.

Регионы-лидеры по числу победителей конкурса (кроме Москвы, поскольку на ее территории зарегистрированы общероссийские и межрегиональные организации): Санкт-Петербург – 117, Республика Татарстан – 69, Свердловская область – 67, Волгоградская область – 67, Республика Башкортостан – 57, Иркутская область – 53, Новосибирская область – 53, Красноярский край – 52, Московская область – 48.

В отношении проектов, которые не набрали необходимого количества баллов во втором конкурсе, фонд подготовит сводный анализ типовых ошибок. Фонд также пригласит участников второго конкурса на вебинары и очные семинары по подготовке заявок на конкурсы президентских грантов в 2018 г.

Ростовская область - высокий результат 

Фонд президентских грантов в Москве по итогам второго открытого конкурса выделил гранты 33 некоммерческим организациям из Ростовской области на общую сумму 39,7 миллиона рублей. По словам экспертов, это высокий результат, который говорит о крайне высокой гражданской активности в регионе.

Самый крупный грант получила межрегиональная общественная организация садоводов "Южный сад". С 1 декабря 2017 года она начнет пилотный проект по инвентаризации дачных и садовых участков в Южном федеральном округе. Как сообщили эксперты, эта организация зарекомендовала себя по этому вопросу как одна из самых компетентных в стране и получила поддержку на самом высоком уровне в виде целевого президентского гранта.

Работа в рамках проекта позволит устранить противоречия в государственных реестрах и защитить прав граждан и государства, а также заложить базу для дальнейшего стратегического развития территорий. Специалистам фактически предстоит заново отмежевать и "вернуть в русло закона" порядка 500 тысяч садовых участков.

 Нам необходимо провести полную инвентаризацию земель, строений и коммунальных сетей товариществ и разобраться с тем, что мы имеем. И, самое главное, конечно, защитить и восстановить права людей, - рассказала руководитель "Южного сада" Татьяна Поливанова. Она уже много лет борется за права садовых товариществ по восьми южным субъектам РФ и не понаслышке знает о реальных масштабах проблемы. - Сегодня даже свидетельство на землю не гарантирует, что этот участок вам еще принадлежит! Например, нередки случаи, когда у разных людей есть легитимные правоустанавливающие документы на одни и те же участки.

По словам Татьяны Поливановой, инвентаризация коснется всех объектов недвижимости (земельных участков, строений и линейных объектов). Ростовская область станет первым российским регионом, где в полной мере начнет реализовываться программа.

Другие грантовые проекты касаются не менее важных вопросов. Например, Ассоциация по сохранению и восстановлению редких и исчезающих животных "Живая природа степи" получила грант за проект по вовлечению местного населения в сохранение природного наследия донского края, а благотворительный фонд помощи детям "Доброе Дело" получил добро на развитие сети служб профилактики социального сиротства в регионе.

Эксперты считают, что подобные инициативы являются одним из важнейших элементов развития гражданского общества. Грантовый механизм позволяет найти по всей стране наиболее важные и эффективные проекты. Причем зачастую в тех сферах, где государственное управление не всегда поспевает за быстро меняющимися реалиями.

Как сообщил заместитель губернатора региона Василий Рудой, всего в 2017 году президентские гранты в Ростовской области получили 44 некоммерческие организации на общую сумму 55,5 миллиона рублей.

Байкеры добились своего

Отказ «Ночным волкам» в президентском гранте в августе стал одной из самых обсуждаемых тем в СМИ. В прошлые годы байкеры стабильно получали финансирование. По итогам второго этапа конкурса, организации, в названии которых фигурировали "Ночные волки", денег также не получили. Всего таких запросов было подано три на общую сумму 13,9 млн рублей. Зато денежные средства достались организациям «Федерация мототуризма» и «Русские мотоциклисты».

Согласно данным системы «Спарк», председателем совета «Федерации мототуризма» значится Евгений Строгов. Он же является и сооснователем МОО «Ночные волки». Председателем же «Русских мотоциклистов» числится лидер «волков» Александр Залдостанов, Строгов же указан как его заместитель в организации.

«Федерация мототуризма» получила 3,3 млн рублей на проект «Русская дорога». У «Русских мотоциклистов» проект называется «Славянский мир». На него выделено 2,3 млн рублей. Оба проекта относятся к категории «Развитие общественной дипломатии и поддержка соотечественников» и в целом похожи друг на друга.

«Русская дорога», согласно описанию проекта, заключается в мотоциклетных и автомобильных «паломничествах» по территории России и Сербии и Республики Сербской, которые сами организаторы полагают элементом «народной дипломатии». В качестве целей «Русской дороги» обозначены популяризация в молодежной среде и обществе культурно-исторического наследия России, ее духовных ценностей и православия, а в балканских странах — еще и «противостояние западной пропаганде и антироссийским настроениям».

 «Кроме того, паломничество вносит значительный вклад в развитие внутреннего облика российского человека, обогащает его духовный мир и расширяет спектр знаний по истории и культуре России, ее духовных традиций», — рекламируется заявка на сайте. В проекте примут участие общественные и государственные организации России и Сербии, а также священнослужители Русской и Сербской православных церквей. Проект будет проходить на территориях РФ, Сербии и Республики Сербской.

Проект «Славянский мир», в свою очередь, — это мотоциклетные и автомобильные «марши», которые планируется проводить на также по дорогам России и Сербии, но кроме того и в Белоруссии, Словакии, Словении, Македонии, Республики Сербской, Черногории, Болгарии.

В разделе «Обоснование социальной значимости проекта» написано, что его участники, будучи «яркими носителями национальной идентификации и позиционирующих себя православными», будут способствовать развитию подрастающего поколения и формированию положительного имиджа своей страны.

Вера в грант

Первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко, комментируя результаты распределения грантов, особо отметил, что в этот раз заявки на участие в конкурсе поступили со всех регионов России. Всего было подано 9 543 заявок от 8 тысяч организаций, что в полтора раза больше, чем общее количество участников конкурсов предыдущих годов.

«Это такой прорыв с точки зрения того, что некоммерческие организации поверили в возможность объективного открытого конкурса и очень активное участие в нем принимали», — трактовал эти цифры чиновник. Лидером среди малых городов по количеству заявок стал город Лабытнанги Ямало-Ненецкого автономного округа. В конкурсе участвуют семь организаций из этого населенного пункта.

Самый крупный президентский грант — порядка 26,9 млн руб. — в рамках нынешнего конкурса получила организация, осуществляющая проведение Парадельфийских игр — творческого состязания для людей с ограниченными возможностями. Самый маленький грант порядка — около 50 тыс. руб., — получит Дзержинская организация союза ветеранов Афганистана, чтобы потратить его на празднование годовщины взятия Берлина.

Член экспертного совета фонда Елена Тополева-Солдунова в разговоре с «Газетой.Ru» рассказала, что хотя в рамках экспертного обсуждения субъективный фактор мог повлиять на оценку проекта, организаторы старались, чтобы проекты обсуждались предельно подробно, а у всех экспертов была возможность разобраться в заявках.

«Полностью субъективизм исключить нельзя. Но в этот раз было сделано все, чтобы обсуждение шло максимально объективно», — считает Тополева-Солдунова.

Так, в ходе обсуждения каждый из экспертов получил специальный планшет, в котором содержалась информация не только о текущей заявке, но и о том, какие до этого гранты получала организация. По ее словам, было бы идеально, если бы теперь и регионы переняли опыт Фонда президентских грантов.

Что касается проектов от «Ночных волков», то эксперт отметила, что подавать заявки от организаций, руководителями которых являются одни и те же и лица, не возбраняется. По ее мнению, несмотря на внешнее схожесть проектов, вряд ли это одно и то же мероприятие.

«Многие организации, которые не прошли первый конкурс, серьезно улучшили заявки ко второму», — отмечает Тополева-Солдунова.


Опубликовано: Среда. 29 Ноября 2017 года
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ ...

Пятница. 22 Декабря 2017 года
Четверг. 21 Мая 2020 года
Четверг. 05 Марта 2020 года
Суббота. 07 Октября 2017 года
Пятница. 20 Октября 2017 года
Пятница. 17 Апреля 2020 года
Пятница. 24 Января 2020 года
Воскресенье. 12 Апреля 2020 года
Среда. 08 Апреля 2020 года
Суббота. 18 Апреля 2020 года

nothing

nothing

banner270px