Регистрация коммерческого обозначения
Что такое коммерческое обозначение?
В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации (статья 1538), коммерческое обозначение используются юридическими лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, а также индивидуальными предпринимателями для индивидуализации принадлежащих им торговых, промышленных и других предприятий.Таким образом, права на коммерческое обозначение возникают в связи с его использованием предприятием, принадлежащим компании или ИП, в целях выделения продукции такого предприятия среди однородной продукции других производителей или поставщиков. Коммерческое обозначение по своим исходным характеристикам напоминает товарный знак, однако, формально от него сильно отличается, что будет продемонстрировано ниже.
Чем коммерческое обозначение отличается от фирменного наименования и товарного знака?
Фирменное наименование – это название, под которым коммерческая организация выступает в гражданском обороте. Оно определяется в учредительных документах компании и включается в единый государственный реестр юридических лиц при государственной регистрации.В соответствии со ст. 1538 ГК РФ, коммерческие обозначения не являются фирменными наименованиями и не подлежат обязательному включению в устав юр. лица или ЕГРЮЛ. Это – первое основное отличие.
Второе отличие: фирменное наименование состоит из двух частей, оно содержит указание на организационно-правовую форму и собственно наименование юридического лица. Коммерческое обозначение не включает обозначение организационно-правовой формы предприятия.
Гражданский кодекс подчеркивает: исключительное право на коммерческое обозначение возникает и действует независимо от исключительного права на фирменное наименование.
При этом, по ГК РФ, Ваше коммерческое обозначение не должно быть тождественным или сходным с фирменным наименованием, товарным знаком другого лица или его же коммерческим обозначением: такой правообладатель может предъявить Вам претензии, требовать прекратить использование и возместить убытки.
Коммерческое обозначение отличается и от товарного знака: товарные знаки в России, как и во всем мире, подлежат обязательной государственной регистрации в Федеральной службе по интеллектуальной собственности и включаются в государственный реестр.
В Гражданском кодексе указано, однако: коммерческое обозначение или его отдельные элементы могут использоваться правообладателем в его товарных знаках. Кроме того, коммерческое обозначение можно зарегистрировать в качестве товарного знака, если такое коммерческое обозначение соответствует всем требованиям, предъявляемым к торговым маркам, и нет абсолютных или относительных оснований для отказа в регистрации по итогам экспертизы в российском ведомстве.
Как защищаются права на коммерческое обозначение?
Коммерческие обозначения, как было отмечено выше, не включаются в какие-либо реестры и не подлежат обязательной регистрации. При этом, в отношении коммерческого обозначения (как и товарного знака) правообладателю принадлежат исключительные права, которые позволяют ему его использовать любым законным способом (при продаже, продвижении, на вывесках, в рекламе и др.), но только если «...такое обозначение обладает достаточными различительными признаками и его употребление правообладателем для индивидуализации своего предприятия является известным в пределах определенной территории».Исключительный характер прав предполагает, что эти права принадлежат только правообладателю, и никто другой без разрешения правообладателя пользоваться соответствующим коммерческим обозначением не может. Соответственно, при выявлении подобного нарушения правообладатель может направить претензионное письмо, а затем обратиться с иском в суд с требованием прекратить незаконное использование и возместить причиненные таким использованием убытки.
Недостатки коммерческого обозначения
Коммерческое обозначение обладает существенными недостатками по сравнению с товарными знаками.Во-первых, по ст. 1540 ГК РФ, исключительное право на коммерческое обозначение прекращается, если правообладатель не использует его непрерывно в течение года. Таким образом, для поддержания в силе правовой охраны коммерческого обозначения Вам нужно его, по сути, непрерывно размещать на продукции, в рекламных и маркетинговых материалах, вне зависимости от потребностей бизнеса.
С товарным знаком ситуация иная. Права на товарный знак действуют в течение 10 лет с даты приоритета (как правило, это дата подачи заявки на регистрацию). После истечения 10-летнего срока правообладатель может продлить действие регистрации, подав соответствующее заявление в Роспатент и оплатив пошлину. Количество таких продлений не ограничено, то есть товарный знак может действовать практически бесконечно, если его правовая охрана не будет по каким-либо причинам досрочно прекращена в рамках специальной процедуры.
Стоит отметить, что законодательство накладывает на правообладателя обязанность использовать и его товарные знаки (а не только коммерческие обозначения). Так, если товарный знак не используется правообладателем в течение 3 лет с какого-то момента после его регистрации, любое заинтересованное лицо может подать иск о досрочном прекращении его правовой охраны в связи с неиспользованием. Если правообладатель не представит в суд доказательства использования знака для каких-либо товаров или услуг, иск будет удовлетворен, и правовая охрана будет для этих позиций аннулирована.
Как мы видим, процедура прекращения прав в связи с неиспользованием для товарного знака гораздо сложнее, затратнее (и маловероятнее), чем для коммерческого обозначения, и права не прекращаются автоматически: необходимо исковое заявление какой-нибудь третьей компании или индивидуального предпринимателя.
Далее, коммерческое обозначение нельзя отчуждать так же просто, как товарный знак. Товарный знак можно передать по договору отчуждения, который может представлять собой простейший документ на 1 страницу, зарегистрировав этот договор в Роспатенте: главное, чтобы у правообладателя не осталось сходных регистраций для тех же товаров и услуг.
Но коммерческое обозначение передать гораздо сложнее: только в порядке универсального правопреемства по ограниченным законом основаниям и только в составе целого предприятия.
У коммерческого обозначения есть проблемы и в предоставлении права использования (лицензии). Лицензию на коммерческое обозначение можно выдать только в привязке к предприятию: на условиях договора аренды предприятия (когда передается право на использование земли, зданий, оборудования, ресурсов и др.) или по договору коммерческой концессии (когда передается целый комплекс исключительных прав, включая права на товарные знаки, знаки обслуживания, ноу-хау и др., а также используется деловая репутация и коммерческий опыт правообладателя в конкретной сфере предпринимательской деятельности).
Все указанные обстоятельства приводят к тому, что участники рынка все чаще отказываются от такого «самостоятельного» объекта интеллектуальной собственности, как коммерческое обозначение, и предпочитают регистрировать приоритетные для них названия и логотипы в качестве товарных знаков.
Подробнее о регистрации товарного знака Вы можете прочитать здесь.
Мы будем рады проконсультировать Вас по получению правовой охраны для Вашего коммерческого обозначения. В нашем штате – опытные патентные поверенные с многолетними опытом работы и тысячами успешных регистраций, которые будут сопровождать весь процесс от подачи заявки до получения свидетельства и внесения обозначения в государственный реестр.
Оставьте нам свои контакты, и мы оперативно с Вами свяжемся, чтобы ответить на все интересующие Вас вопросы!
Источник: https://patentus.ru/statyi/tz/com-oboz.html
На правах рекламы