Тема продвижения единого бренда российских продуктов поднимается уже несколько лет как на государственном уровне, так и в предпринимательской среде. В этом году Россия сделала важный шаг в этом направлении: Российский экспортный центр займется формированием и продвижением российских брендов и продукции под брендом Made in Russia. Создание странового экспортного бренда является закономерным и правильным для отечественного бизнеса шагом, считают эксперты и представители компаний-экспортеров.
Государственная поддержка российского экспорта реализуется в рамках приоритетного проекта «Международная кооперация и экспорт», принятого в конце 2016 года. Основная цель — создать условия для стабильного роста экспортных поставок продукции отраслей, обладающих высоким экспортным потенциалом. Роль РЭЦ здесь одна из ключевых, это закреплено в стратегии развития центра до 2019 года за подписью председателя правительства РФ Дмитрия Медведева.
Реализация комплекса мероприятий, запланированных с ноября 2016 по май 2020 года, должна обеспечить рост экспорта продукции пилотных отраслей в 1,5–2 раза в 2017–2018 годы (по сравнению с 2016 годом) и в 5 раз к 2025 году. Добиться целевых показателей поможет целый ряд специально созданных инструментов, среди которых меры как финансовой, так и нефинансовой поддержки. Первые включают в себя субсидирование процентных ставок по экспортным кредитам, различные банковские гарантии, компенсацию части затрат, связанных с продвижением продукции на иностранных рынках, таких как транспортировка, сертификация, защита прав интеллектуальной собственности, экспортные НИОКР. Нефинансовая поддержка предполагает помощь в продвижении продукции отечественных производителей на международных рынках.
Исходя из целей и задач, заложенных в проекте, специалисты Российского экспортного центра сформировали целый ряд инструментов поддержки экспортеров и продвижения их продукции на иностранных рынках.
Для комплексной и эффективной работы отечественные товары было решено объединить под одним брендом Made in Russia и направить основные усилия на его раскрутку. Применив различные инструменты маркетинговых коммуникаций для продвижения этого бренда, построенного по принципу зонтичного, планируется кратно повысить узнаваемость и спрос на российскую продукцию.
В этом вопросе Российский экспортный центр опирается на международный опыт: многие иностранные государства имеют собственные страновые бренды, за счет которых они смогли значительно увеличить спрос на свою продукцию. Как сообщается, бренд Made in Russia будет использовать лучший опыт из богатой мировой практики.
Национальный экспортный бренд дает добросовестным экспортерам большие преимущества. Государственная поддержка зонтичного бренда Made in Russia позволит производителям значительно снизить расходы на продвижение и рекламу и упростит процесс выхода на новые рынки.
История идеи
Страны начали создавать экспортные бренды начиная с 1990-х годов, и, как водится, сначала этим занялись развитые экономики. Ключевыми факторами, подтолкнувшими государства к экспортному брендингу, стали глобализация и развитие международных торговых отношений, в том числе в цифровой среде (уже в 2010-х годах).
Термин «брендинг территории» был введен известным маркетологом Саймоном Анхольтом в 2002 году. Эксперт создал и описал так называемую концепцию конкурентной идентичности, которая сочетает в себе шесть ключевых элементов − туризм, экспортные бренды, политику, бизнес и инвестиции, культуру и, собственно, социум, людей. Согласно концепции, эти составляющие влияют на восприятие внешним миром той или иной страны, того или иного рынка в целом. В рамках этой теории также был разработан специальный индекс — Nation Brands Index (NBI), представляющий собой рейтинг из 50 ведущих стран мира в соответствии с их глобальной репутацией. В лидерах рейтинга, как правило, признанные экспортные державы, а Россия, по данным 2016 года, на 18-м месте. Есть куда двигаться вперед.
Нужно отметить, что это создает и определенный риск для бренда Made in Russia: по вине недобросовестного поставщика покупатели могут изменить отношение ко всем товарам российского производства. Чтобы этого избежать и минимизировать подобные риски, Российский экспортный центр разработал специальную систему добровольной сертификации.
Россия сегодня
В последние годы было сделано несколько важных шагов в направлении создания экспортного бренда России. В частности, реализованы крупные коммуникационные проекты − созданы телевизионный канал Russia Today и новостное агентство Sputnik, тематические вкладки «Российской газеты» систематически стали публиковаться в ведущих газетах США и Европы. В России прошла масса международных мероприятий на высоком уровне, например Олимпиада в Сочи, саммит АТЭС и др. ПМЭФ, ВЭФ и другие деловые мероприятия, ежегодно проводимые в России, стали собирать на порядок больше гостей из других стран. На 2018 год в России запланирован чемпионат мира по футболу. Таким образом, страна движется к созданию собственного экспортного бренда на институциональном уровне. Пришло время совершить ряд шагов и на уровне реального бизнеса, в том числе малого и среднего.
Как известно, сначала мы работаем на репутацию, потом она работает на нас, поэтому создание и продвижение бренда Made in Russia определенно окажет сильный и правильный эффект.
Работа идет
РЭЦ планирует применять в проекте лучшие западные практики, маркировать только те продукты, что этого достойны. При этом Made in Russia могут получить в первую очередь продовольственные товары, текстиль, детские товары, автомобили, техника, мебель, спортивный инвентарь, ювелирные изделия, косметика, а также информационные продукты — программное обеспечение. В случае недобросовестной работы производителя-экспортера РЭЦ сможет отозвать маркировку. Приоритетными рынками сегодня для России являются Китай, Вьетнам, Индонезия, Иран, Индия, страны СНГ, Европы и Южная Америка.
Один из ключевых вопросов идентификации продуктов, которые произведены в России, − это визуализация. Проще говоря, на продукте должна стоять маркировка Made in Russia. Для того чтобы получить возможность использовать логотип Made in Russia и иметь доступ к маркетинговым инструментам поддержки, экспортер должен пройти систему добровольной сертификации. Эта мера необходима для подтверждения страны происхождения товара, а также для защиты иностранных потребителей и добросовестных российских производителей от поддельной и контрафактной продукции. Подробнее о правилах прохождения добровольной сертификации мы расскажем в отдельном материале.
Рекламно-информационное продвижение
Комплекс маркетинговых мероприятий, направленных на продвижение российских брендов и российской продукции на внешних рынках, будет задействовать разные коммуникационные каналы, включая телевидение, печатные СМИ и digital-сегмент.
Офлайн-продвижение
Центр также планирует продвигать товары Made in Russia и с помощью ряда других инструментов − в первую очередь за счет выставочно-ярмарочных мероприятий, участие в которых экспортерам будет частично компенсироваться: соответствующая субсидия была одобрена правительством РФ.
Выставки и ярмарки − один из наиболее эффективных инструментов маркетинговых коммуникаций. Это лучший способ для того, чтобы во всей полноте представить предприятие и его продукцию и одновременно получить возможность лично пообщаться с покупателями и партнерами.
И если ранее компании использовали выставки в основном для сбыта продукции, то сегодня участие в подобных мероприятиях становится для производителя одним из важнейших средств коммуникации с потребителями и потенциальными партнерами. Участие в выставке предоставляет прекрасную возможность для установления личных контактов с деловыми партнерами, проведения эффективной презентации продукции и общения с клиентами.
При этом выставки − одно из самых дорогостоящих инструментов маркетинга для экспортеров, поэтому и было решено ввести субсидию для экспортеров на эти цели.
Наиболее перспективны для экспортеров выставки в секторе В2В. Полный календарь выставочных мероприятий с удобной фильтрацией по отраслям, странам, датам доступен на сайте РЭЦ.
Источник: http://exportcenter.rbc.rul