Москва. 25 Апреля 2024 года. Четверг
ЦБ РФ   $ 92.5058    € 98.9118
klg

Осенью 2019 года в Москве начнет работу образовательный проект «Антиуниверситет». На открытии 19 мая организаторы и кураторы курсов рассказали, что такое «Антиуниверситет», когда и где он будет работать, как можно стать студентом и почему преподаватели сознательно отказываются от университетского формата.

antiuniversitet

Что такое «Антиуниверситет» и чем он отличается от обычного университета?

«Антиуниверситет» — это «децентрализованная площадка для организации независимых образовательных и исследовательских инициатив». Организаторы проекта — сотрудники Высшей школы экономики Элла Россман, Ян Сурман и Мария Меньшикова и редактор студенческого журнала DOXA Армен Арамян. По заявлению создателей, проект посвящен образованию вне академического пространства.

«Университет — это консервативная среда, в которой есть учебный план. Среда, которая должна следовать бюрократическим нормам, совершенно не связанным с процессом обучения», — рассказала Татьяна Левина, доцент Школы философии ВШЭ, которая ведет семинары о женщинах в философии.

По словам Левиной, «Антиуниверситет» призван создавать равную горизонтальную среду, где нет субординации между преподавателем и студентом, а есть совместная работа исследователей и исследовательниц.

По словам Эллы Россман, «Антиуниверситет» — это возможность получить дополнительное образование по темам и в форматах, которых по разным причинам нет в российских университетах. Студентом может стать любой желающий.

«Для посещения занятий должна быть внутренняя мотивация: вы можете получить уникальные знания в необычном формате. Мы не заинтересованы в создании огромного конгломерата, в котором будут сотни тысяч студентов. Мы хотим, чтобы это был мини-университет с заинтересованными преподавателями и с заинтересованными студентами».

Как будут проходить занятия «Антиуниверситета»?

Кураторы проекта рассказали, что занятия будут проходить в небольших группах — не больше 10-15 человек. Занятия могут проводиться в форме дискуссий, ридинг-семинаров или даже прогулок в лесу.

Пока не предполагается ведение записей лекций и проведение вебинаров: все занятия будут проходить офлайн. К проекту присоединились шесть столичных площадок, одна из которых — центр «Благосфера».

Организаторы также заявили, что могут выдать желающим сертификат о прохождении того или иного курса, однако этот сертификат не будет иметь юридической силы.

При этом отдельные курсы все же предполагают систему вознаграждений для лучших студентов. Например, на одной из прощадок «Антиуниверситета» — в культурном центре ЗИЛ — у студентов будет возможность получить образование о популяризации собственных научных исследований, о технике презентации и риторики. Вознаграждением для студентов станет свой собственный проект в рамках ЗИЛа.

Какие обязательства будут стоять перед студентами «Антиуниверситета»?

Главная цель проекта — удовлетворение внутренней мотивации получить знания. Предполагается, что студенты не должны будут сдавать экзамены и зачеты. Посещаемость будущих курсов — также ответственность студентов.

«Любой преподаватель знает, что когда ты заходишь в студенческую аудиторию, максимум на что ты можешь рассчитывать, — это 3-5 внимательных слушателей. Все остальные просто не мешают. Многие студенты в университетах не учатся, а приспосабливаются, чтобы получить зачет», — считает один из кураторов проекта, кандидат философских наук Владислав Софронов.

В «Антиуниверситете» планируют осуществить модель, при которой учебная группа не связана ни деньгами, ни обязательствами. Софронов выразил надежду, что на занятия будут приходить люди, которым действительно интересно, которые хотят работать именно в этом масштабе и именно в этом формате.

«Человек, которому хоть что-то не нравится, исчезает навсегда. И это так прекрасно: работать с людьми, которым все нравится. Которых на занятия приводят только интерес и стремление к познанию», — считает Софронов.

Элла Россман добавляет, что создатели проекта не будут принуждать студентов посещать занятия:

«У меня есть опыт организации низовых семинаров и образовательных проектов. В Школе культурологии в Вышке целый год существовал гендерный семинар. Мы просто самоорганизовались, каждую неделю встречались, читали тексты и обсуждали их. Могу сказать, что на первые семинары приходят по 30 человек, а потом выкристаллизовываются самые заинтересованные, которые не просто читают тексты, но и предлагают их, модерируют встречи».

Чему будут учить в «Антиуниверситете»?

Будущие студенты «Антиуниверситета» смогут изучать философию, гендерные исследования, журналистику, современное искусство, мифологию пространства и другие дисциплины. При этом идею для проекта может предложить любой желающий, для этого нужно заполнить онлайн-форму.

Создатели проекта указывают, что рады всем идеям, а содержание и форматы ограничиваются только креативностью участников. Исключение — запрет сексизма, расизма и ксенофобии. Список тех, кто уже присоединился к проекту, можно увидеть на сайте «Антиуниверситета».

Когда и где будут проходить занятия?

На открытии организаторы сообщили, что подробное описание курсов, список учебных групп, порядок участия и распределение учебных дисциплин по разным площадкам станут известны ближе к сентябрю 2019 года. Самая важная информация в ближайшие месяцы будет появляться на сайте и в социальных сетях проекта.

Источник: АСИ

 

 

 


Опубликовано: Воскресенье. 02 Июня 2019 года
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ ...

Пятница. 22 Декабря 2017 года
Четверг. 21 Мая 2020 года
Четверг. 05 Марта 2020 года
Суббота. 07 Октября 2017 года
Пятница. 20 Октября 2017 года
Пятница. 17 Апреля 2020 года
Пятница. 24 Января 2020 года
Воскресенье. 12 Апреля 2020 года
Среда. 08 Апреля 2020 года
Суббота. 18 Апреля 2020 года

nothing

nothing

banner270px