Москва. 30 Октября 2020 года. Пятница
ЦБ РФ   $ 78.8699    € 92.6011
klg

В центре России в Калужской области расположен Мосальский район – зона комфортная для жизни людей и для развития сельского хозяйства. До революции население района составляло около 200 тысяч человек. Повсюду были деревни, в которых активно развивалось сельскохозяйственное производство. Продуктов питания производилось столько, что хватало всем жителям района, многое  продавалось за его пределы, в том числе и за рубеж. После революции, войн, великого переселения в большие города, численность населения района сократилась до шести тысяч человек. В последние годы начинается процесс возрождения деревень. О том, как это происходит, рассказывает генеральный директор ООО Аграрно-туристического предприятия «Живой источник» Алексей Кондрашов

kondrachev

- Алексей Сергеевич,  свой  творческий  путь вы начинали у всемирно известного кутюрье Вячеслава Зайцева. Почему вы выбрали профессию художника модельера? Каким образом вы оказались в команде Вячеслава Михайловича?

- Начнем с того, что я хотел получить высшее образование и  специальность художника ювелира. Купил справочник абитуриента, выбрал для себя несколько адресов высших учебных заведений, в которых  готовили художников ювелиров. Один из них был Московский технологический институт. Когда пришел подавать документы, выяснилось, что эту специальность уже закрыли. Мне предложили освоить профессию художника модельера. Я не раздумывая, согласился. Мне человеку далекому от моды, который только и умел, что пришить пуговицы, учиться было очень сложно.

В группе учились девушки, окончившие техникум. Они уже были художниками конструкторами, знали основы моделирования, технологию изготовления швейных изделий. А я все начинал с нуля. Но, благодаря упорству и настойчивости, к пятому курсу я был лучшим по технологии.  

Одним из наших преподавателей как раз и был Вячеслав Михайлович Зайцев. Он учился нас на 5 курсе моделированию, композиции. В начале у него обучалась вся группа. Позже он набрал группу студентов 5-6 человек для дипломной работы. Мне повезло, он заметил меня и взял в свою группу. Моя дипломная работа была -  женское нарядное платье. Платья были необычные, содержали много конструктивных элементов, косточек. На первых взгляд, они  казались неносибильными. В дальнейшем по моим эскизам было сшито несколько платьев, которые  очень  быстро  были  куплены. Потом их повторили еще несколько раз. 

Позже, после получения диплома, Вячеслав Михайлович пригласил меня работать в свой Дом моды художником модельером. Это было счастливое время. Заказов было много, изделия, выполненные по моим эскизам, успешно продавались. Тогда я познакомился со многим известными людьми и артистами, посчастливилось познакомиться с Пако Рабаном, Владом Листьевым, Савелеем Краморовым и другими   

emelitanovaka 21                                            Эскизы платьев из дипломной работы

Но все изделия, сшитые по моим эскизам, продавались под брендом «Дом моды Зайцева». А я был молодой, амбициозный человек, хотел свои коллекции продавать под своим брендом. Я принял решение уйти. Хотя, как понял позже, этот шаг был преждевременным. Вячеслав Михайлович сам отпускал многих, когда чувствовал, что человек готов к самостоятельной работе. Конечно, я об этом позже жалел.

- Как сложилась ваша дальнейшая творческая жизнь?

- Какое-то время я работал со многими предприятиями, все это было несерьезно и мелко. Но судьба свела меня с замечательной женщиной – заместителем директора НИИ Швейной промышленности Мелицой Михайловной Фарыгиной. Этот институт тогда располагался неподалеку от метро Курская. Под меня в институте была создана экспериментальная хозрасчетная лаборатория. Мы шили замечательные вещи, делали конструктивы, которые у нас покупали коммерческие предприятия. Мне был дан «зеленый свет». Площади были хорошие, я собрал замечательный коллектив и делал все, что хотел. К нам валом шли заказчики. Это был очередной очень хороший этап в моей творческой жизни. Но я опять все испортил. Дело было поставлено, и я опять ушел.

emelitanovaka 22                                       Эскизы платьев из дипломной работы

- И чем же вы  увлеклись в этот раз?

- В этот период набирал оборот бизнес моего папы Сергея Федоровича Кондрашева. Ему требовалась моя помощь. Он пригласил меня в свою компанию «Алгонт» и я повелся. И это была страшная ошибка. Как можно бросить свое дело даже ради  папы? Никогда не бросайте свое дело, берегите его!

Я вернулся в Калугу и оказался на предприятии «Алгонт». Начал работать под руководством талантливого руководителя Сергея Федоровича. Все начиналось в 90-е  трудные годы, когда порой заработную плату выдавали тем, чем рассчитывались с нами заказчики – майонезом, шинами, тренировочными костюмами.

Основной вид деятельности компании – создание систем безопасности. Позже появились серьезные заказчики – Росатом, Рособороны, Газпром и другие. После этого началось динамичное развитие  предприятия. Мы выигрывали тендеры, соревновались с всемирно известными компаниями. Создали системы безопасности, оснащенные такими программами, которые позволяют управлять из одной точки.  В настоящее времени «Алгонт» продолжает устанавливать такое  программное  обеспечение. Есть заказчики и из-за рубежа.

emelyanovka                                Губернатор Калужской области А.Д.Артамонов на открытии отеля "Живой источник", август 2014 год   

- Как я понимаю, работа в компании «Алгонт» стала очередным этапом в вашей жизни. Что послужило мотивом для вашего перехода в совершенно новую отрасль – сельское  хозяйство?

- Много лет назад Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов предложил всем успешным компаниями заняться сельским хозяйством на землях области.  И вот после работы с самыми красивыми девушками России, которые ехали к Зайцеву, чтобы стать манекенщицами, после активной и интересной работы в компании «Алгонт», когда мне приходилось много ездить по стране, работать с офицерским составом, я приехал в Мосальский район.

Мосальский район - очень красивые живописные места, великолепная природа, тогда это были абсолютно заросшие поля, на которых 30 лет ничего не выращивали.  Мы занялись выкупом паев у бывших колхозников, которые не хотели обрабатывать землю,  и начали объединять земельные участки в единое хозяйство.

На начальном этапе не было ничего. Не было никакой техники, инфраструктуры.  Было только много земли. Были вложены колоссальные средства как финансовые, так и физические, трудились почти круглые сутки. Старт  сельскохозяйственному проекту был дан в 2007 году.

emelyanovka30062020 073                                    Заготовка сена, июнь 2020 года 

- Почему  вы  выбрали молочное  животноводство? Такое было получено задание от  Губернатора?

 - Да, именно задание. Мы начали обрабатывать поля, выкорчевывать леса, выращивать пшеницу. Тогда Анатолий Дмитриевич, дал мудрый совет. Он сказал, что у нас тут не Кубань, урожаев пшеницы больших не будет. Следует заняться молочным животноводством, под это направление тогда давались хорошие субсидии. При  чем, необходимо создавать производство современной модели. В тот период действовала программа «100 роботизированных ферм». Мы получили хорошие субсидии, благодаря которым мы вернули 40%  вложенных средств. Купили  робот  DeLaval для дойки коров, таким образом, у нас появилась молочная ферма.

emelyanovka30062020 088

В настоящее время  у нас в  севообороте находится 2000 га сельхозугодий. Корма мы выращиваем сами. Очень нравится нашим коровам смесь из овса и кормовой травы вика. На  роботизированной молочной ферме 150 голов дойного стада. Планируем увеличить стадо до 400 голов к 2022 году.  

Животных привезли из Германии. Прекрасная порода с хорошим потенциалом, коровы нормально  переносят  наши  зимы.  Для создания комфорта  для коров купили в Германии  специальную чесалку.  Мы продолжаем  покупать новую технику, выращиваем корма, собираем коллектив. Но с  коллективом труднее всего, людей почти не осталось. Деньги найти можно, а вот сформировать трудоспособный коллектив сложнее всего.

emeliyanovka01072020 011                                       Собственная кормовая база - овес и кормовая трава вика 

Сегодня самая большая проблема – это нехватка кадров, добропорядочных граждан. Не хватает механизаторов, особенно трудно с руководящим составом, ветеринарными врачами, зоотехниками.  Для коллектива организовано бесплатное  питание – обязательно обеды, а в страду – трехразовое питание. Тех, кто живет в Мосальск, возим каждый день. В соответствии с законодательством предоставляем оплачиваемые отпуска. Обеспечили жильем тех, кто готов переехать жить в деревне Емельяновка. 

emeliyanovka01072020 008                                       Дом для проживания сотрудников в деревне Емельяновка 

- Какую  помощь  оказывает  государство  в  развитии  вашего  хозяйства и деревни Емельяновка в целом?

- Прежде всего, хочется отметить, что тогдашний Губернатор Калужской области Анатолий Дмитриевич Артамонов выполнял все свои обещания. Его любимая фраза всегда была: « Я помогаю тем, кто работает. Работайте, и я вам помогу».

По его инициативе в деревню построили дорогу, провели магистральный газ, и теперь мы отапливаемся газом. Кроме нас в этой ситуации повезло всем деревням, мимо которых шла ветка. Газ пришел в дома жителей деревень Передовик, Мощины, Девятовка. Наступило оживление в деревнях и есть надежда на то, что они возродятся.

emeliyanovka01072020 004

- Общеизвестно, что все руководители хозяйств говорят о низких закупочных ценах на молоко. Куда вы сейчас реализуете свое молоко? Когда планируете запустить свою переработку молока?

- Закупочные цены на молоко – это еще одна большая боль всех производителей в России. В настоящее время наше молоко по цене 25 рублей за литр принимает единственный молочный комбинат в Мосальске, который продает свою продукцию под брендом «Мосальское молоко». На этот комбинат везут молоко фермеры из Мещовского и Мосальского районов. При сдаче молока на молочный комбинат очень часто занижают жирность молока, а соответственно мы недополучаем деньги. Сдавать молоко невыгодно.

При этом следует отметить, что молоко с роботизированных ферм имеет очень высокое, стабильное качество. Робот делает так, как запрограммировано. У нас в процессе дойки отсутствует «человеческий фактор». Молочные комбинаты это не учитывают и платят нам столько же, сколько платят за молоко с простых ферм с механической дойкой.    

Ежедневно с нашей фермы мы получаем три тонн молока. Испытывая трудности со сбытом молока, а также для получения добавочной стоимости мы создали цех по переработке и фасовке молочной продукции. Мощность цеха 1,5 тонны в час.

emelyanovka30062020 092

Переработка молока – это отдельная, самостоятельная отрасль. На первом этапе планируется выпуск пастеризованного фасованного молока, сливок, сметаны и масла. По действующим нормативам производство творога, сыров, кисломолочной продукции должно быть размещено в отдельном помещении. Для этого нужно строить отдельный цех.  

Перед тем как запускаться, необходимо закупить автомобили – рефрижераторы, продумать логистику с учетом достаточно большой удаленности населенных пунктов. В данный момент ведем переговоры с потенциальными покупателями нашей продукции.

- Алексей Сергеевич, расскажите о втором направлении деятельности вашего предприятия – о вашем красивейшем отеле «Живой источник». Для каких целей был построен дорогой по отделке отель?

- Изначально он был построен для того, чтобы инвестор проекта, наша головная компания «Алгонт» могла на базе этого отеля проводить свои мероприятия – встречи, тематические конференции, выставки, семинары с ведомствами, которые заинтересованы в продукции «Алгонт». Сначала так и было. Но времена изменились.

emelyanovka30062020 123

Поэтому мы начинаем заниматься новым для нас направлением - агро- и экологическим туризмом. Стоит отметить, что отель строился для приема людей, которые в своей жизни видели все. Соответственно для отделки использовались эксклюзивные отделочные материалы. Разноцветный гранит и мрамор завозили из Италии, Ирана, Бразилии. Предметы интерьера, мебель люстры и бра также покупали за границей.

emeleyanovka 7

Есть даже антикварные кровати, шкафы, комоды из Европы. В отделке фасада использовали пиленый кирпич, керамическую плитку, которую выпускаем тут же в керамической мастерской. Поэтому, не получается сделать дешевый отель выходного дня.

emeleyanovka 4

Гостиничный дом в стиле сказочной боярской усадьбы и бревенчатый коттедж с уникальным интерьером искусно вписаны в природный ландшафт. Наш главный гостевой комплекс рассчитан на 13 номеров различных категорий. В распоряжении гостей ресторан на 36 мест, сауна, римская баня. 

emeleyanovka 6

 Мы работаем на специального клиента. Приезжали эксперты из Таиланда, Америки. Они изучали возможность возить художников на пленэры.

Есть возможность проводить дефиле. Специально для этого, сделана мощеная дорога от дома с круглой площадкой в конце, с так называемой «точкой разворота». В России становится традицией проводить показы мод в необычных местах. На фоне русской природы будут очень хорошо смотреться как летние коллекции из натуральных тканей, так и зимние коллекции из меха.    

emelyanovka30062020 101

Уверен, что здесь должен быть клубный отдых. В пятидесяти километровой зоне нет никаких промышленных предприятий. Первозданная русская природа, очень чистые леса и поля. Отель стоит в зоне слияния двух рек – Рессы и Пополты. Речка Пополта впадает речку Рессу. Рыбы в речках много, нет только осетра, стерляди и судака. Ловится вся среднерусская рыба – пескарь, ерш, щука, плотва, окунь, верхоплавка, густера, лещ, подлещик, язи, головли, жерехи, лини, караси и другие.

emelyanovka30062020 108                                  Место слияния рек Рессы и Пополты. На фото река Пополта, Ресса слева за деревьями. 

У Мосальских земель богатая история. Можно совершить путешествие по близлежащим монастырям, посетить церкви и храмы.      

- В оформлении фасадов вашего отеля использованы керамические элементы, в номерах стоят керамические иконы. Это ваше третье направление деятельности?  

- Да, керамическая мастерская – наше третье направление. Оно позволяет мне реализовать мой творческий потенциал. Ведь по образованию я художник.

emeliyanovka01072020 018

Наши гости могут посетить мастерские, ознакомится с процессом производства и получить подарок на память. Мы выпускаем по уникальной технологии внешнее убранство храмов - керамические иконы, изразцы и сувениры. То, что мы делаем в мастерской в основном идет на украшение наших православных храмов. Керамика долговечная, в нашем климате не разрушается. Керамика обжигается при температуре 1200 градусов превращается в монолит, и может сохранить свои свойства и внешний вид и тысячу лет.

emelitanovaka 15                               Керамические иконы от Алексея Кондрашева на выставке в Гостином Дворе, декабрь 2019 года  

Керамические иконы в России никто не делает. Это авторские работы. Я выступаю художником. Леплю, делаю формы, потом отливаю. Мастерскую содержит на свои личные деньги мой папа Сергей Федорович. Стоит отметить, что он очень много помогает православной церкви, восстанавливает храм во имя Тихвинской иконы Божьей Матери в селе Козлово.  

- Кто работает в керамической мастерской?

- Работают местные девушки из деревни. Я их обучил, они все прекрасно усвоили и уже могут самостоятельно вести весь процесс. Мы с коллективом возрождаем народные промыслы по изготовлению керамики, зародившиеся на мосальской земле на рубеже XIX-XX  веков.

emelitanovaka 17                                    Керамическая плитка и сувениры на выставке в Москве в Сокольниках

- Какие ваши планы пока не удалось реализовать?

- Я мечтал создать «Город мастеров», в котором были бы отдельно стоящие мастерские традиционных ремесел. Предполагалось собрать умельцев лозоплетения и травоплетения, вышивки, кружевоплетения, резьбы по дереву и других видов народного творчества. Поедут туристы, тогда мы откроем отдельную мастерскую, в которой гости смогут сами делать для себя изделия.

В настоящее время в деревне Емельяновка мы строим храм-часовню во имя Георгия Победоносца. В  ее оформлении будет использоваться пиленый кирпич, керамические иконы, плитка, изразцы собственного производства.  

emelyanovka30062020 115

- Алексей Сергеевич, мы желаем вам успехов во всех проектах.

Уважаемые читатели, рекомендуем посетить деревню Емельяновка. Здесь действительно, можно очень хорошо отдохнуть. Покушать свежевыловленной рыбки, попить свежего молока, самим приготовить творог и йогурт без консервантов и без добавленного сахара, испечь хлеб на сыворотке.

emelyanovka 02072020 006                                                        Хлеб собственной выпечки, йогурт изготовлен из свежего молока с фермы 

Жить можно в главном корпусе или в деревянном тереме со всеми удобствами.  

Главное – в туристическом комплексе «Живой источник» созданы все условия для комфортного проживания и оздоровления.

emeliyanovka 02072020 001

 
Аграрно-туристический комплекс "Живой источник"
 
Сайт:  http://liveist.ru/
 
Подробнее об отеле, отдыхе и услугах читайте статью по ссылке  https://tanyana.com/healthandtourism/zhivoistochnikzdorovoepitanie
 
Телефон:  8(4845) 22-22-08; 8(4845) 22-22-09; 8-4845-22-22-10

E-mail:  Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.       Skype:  liveist

Адрес: Калужская область, Мосальский район, д. Емельяновка, д.2, стр.1

GPS координаты:   54.607128, 35.031045
  

Татьяна Марканова, главный редактор

Евроазиатского информационного агентства «TANYANA»             

 

На правах рекламы      

      

 


Опубликовано: Воскресенье. 28 Июня 2020 года
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ ...

Пятница. 22 Декабря 2017 года
Четверг. 05 Марта 2020 года
Пятница. 17 Апреля 2020 года
Воскресенье. 12 Апреля 2020 года
Среда. 08 Апреля 2020 года
Суббота. 18 Апреля 2020 года
Пятница. 17 Апреля 2020 года
Четверг. 21 Мая 2020 года
Воскресенье. 26 Апреля 2020 года
Среда. 29 Апреля 2020 года
zaytsev f
balpm
banner270px