Москва. 25 Ноября 2020 года. Среда
ЦБ РФ   $ 75.8146    € 89.8934
klg

Окружающая среда, международная торговля и инвестиции неразрывно связаны. Окружающая среда обеспечивает основные ресурсы для экономической деятельности, а также энергию для переработки этих ресурсов. Международная торговля находится под влиянием возникающих и усугубляющихся экологических проблем, т.к. производители должны соблюдать природоохранные нормы, а рынки должны удовлетворять потребительский спрос на более экологичные товары. Взаимосвязь между торговлей и окружающей средой является сложной и не всегда положительной.

 transportekologiya

В отношении международных организаций, включая ООН и ВТО, часто звучит критика о недостаточном внимании с их стороны к проблеме защиты и охраны окружающей среды. Например, в рамках ВТО нет конкретного соглашения, касающегося окружающей среды. Однако в соответствии с правилами ВТО члены могут принимать меры, направленные на защиту окружающей среды.

Помимо этого, устойчивое развитие и защита окружающей среды являются основополагающими целями ВТО в соответствии с Марракешским соглашением.

Торговля и экология: международные инициативы и РТС

Последние международные инициативы по экологической повестке в торговле включают в себя Комитет по торговле и окружающей среде, Центр по окружающей среде и торговле ООН, а также Соглашение об Изменении климата, торговле и устойчивости (ACCTS). Здесь стоит также упомянуть экологические инициативы страны АТЭС.

Многие РТС содержат главы по экологическим вопросам. В них рассматриваются такие проблемы, как незаконная торговля дикими животными, обеспечение соблюдения природоохранного законодательства, нетарифные барьеры для торговли товарами природоохранного назначения и обязательства по улучшению качества воздуха и сокращению количества морского мусора. 

Одно из последних исследований о влиянии РТС на окружающую среду и устойчивое развитие рассматривает последствия заключения соглашений о свободной торговле и их связь с выбросами в атмосферу CO2 в 1995–2009 гг. Исследование показало, что из-за более мягких экологических стандартов заключение РТС приводит к росту выбросов CO2 в развивающихся странах.

Кроме того, эффект от РТС для окружающей среды может быть положительным, когда соглашение заключается между странами с одинаковым уровнем развития – развитые с развитыми или развивающиеся с развивающимися. Если же соглашение заключается между развитым и развивающимся государством, оно будет менее эффективным и полезным в плане защиты окружающей среды. В рамках экологической повестки в международной торговле нельзя не упомянуть транспортный сектор, который является важным источником выбросов парниковых газов.

                                               По данным МГЭИК, в 2010 г. на транспортный сектор приходилось около 23% выбросов CO2 по всему миру. Исследование «Торговля и выбросы парниковых газов при международных грузовых перевозках» (2013 г.) отмечает, что на международный транспорт приходится 33% выбросов, связанных с международной торговлей, и что морская перевозка товаров (за исключением насыпных грузов) в Европу и из Европы приводит к выбросам CO2, которые сопоставимы с выбросами, производимыми 38 млн легковых автомобилей в Италии.

В результате, все чаще звучат призывы к переходу на товары местного производства и высказываются предположения о том, что объемы международной торговли, возможно, необходимо сокращать.

Однако выгоды от более «чистого» и экологичного производства могут компенсировать издержки неэкологичной транспортировки этих же товаров. Например, вышеуказанное исследование установило, что четверть всех торговых потоков (около 31% мировой торговли в стоимостном выражении) приводят к сокращению выбросов парниковых газов по сравнению с ситуацией, когда большинство стран существуют за счет своей локально произведенной продукции.

Таким образом, можно сокращать выбросы парниковых газов за счет производства более экологичных товаров, а не за счет сокращения международных перевозок.

Экологическая повестка и «коронакризис»

В 2020 г. пандемия COVID-19 вызвала резкие потрясения в мировой экономике со стороны спроса и предложения, которые вызывали серьезные перебои в торговле. ВТО прогнозирует снижение объема мировой товарной торговли на 9,2% в 2020 г., за которым последует рост на 7,2% в 2021 г.

По прогнозам ЮНКТАД прямые иностранные инвестиции могут сократиться на 40% в 2020– 2021 гг., что серьезно повлияет на глобальные производственно-сбытовые цепочки. МВФ отметил рекордное падение ВВП в 2020 г. даже по сравнению с кризисом 2008–2009 гг.

Перебои в движении товаров способствуют сокращению выбросов углекислого газа, но в то же время наносят ущерб экономике и товарным потокам. Обе тенденции усугубились также рекордным падением цен на нефть в текущем году. До начала этого процесса все более широкое распространение получали экологически чистые источники энергии.

                                                          В 2019 г. Международное энергетическое агентство (МЭА) прогнозировало, что в 2019–2024 гг. мощность возобновляемых источников энергии увеличится на 50%. Одновременно с этим более дешевые и привычные виды топлива снова становятся более привлекательными, чем возобновляемые источники энергии из-за падения цен на них.

Таким образом сокращение во время пандемии выбросов парниковых газов (в т.ч. из-за снижения числа международных авиаперевозок) может иметь краткосрочный эффект.

«Зеленый» ответ Европы

С 2019 г. ЕС рассматривает вопрос о полномасштабном введении «углеродного налога», от которого может пострадать импорт продукции высокоуглеродных компаний в Европу. Данный налог уже взимается в Швеции, Нидерландах и Норвегии. Углеродный налог может стать источником новых сбоев в международной торговой системе, которая уже страдает от тарифных войн, пересмотра торговых договоров, роста протекционизма, а также от мирового кризиса, вызванного распространением коронавируса.

Ко всему прочему, некоторые европейские производители могут пострадать от повышения стоимости импортной продукции, например, китайской или украинской стали.

                                                                 В августе Россия, основную статью экспорта которой составляют углеводороды, озвучила свои опасения относительно планов ЕС по введению углеродного налога. Российская академия наук оценила возможные потери российской экономики в миллиарды евро.

Еврокомиссия также предлагает расширить свою Систему торговли квотами на выбросы парниковых газов (СТВ) и включить туда судоходство. Это должно стать одной из мер по оказанию помощи в восстановлении экономики ЕС и содействия более «экологичному» выходу из кризиса. По оценкам Еврокомиссии, включение в СТВ судоходства может ежегодно пополнять бюджет ЕС на €10 млрд ($11,8 млрд).

Тем не менее, предлагаемый налог на морские перевозки столкнулся с яростным сопротивлением со стороны промышленного сектора, ведь по данным ЮНКТАД, суда перевозят 80% товаров, продаваемых по всему миру. Рост расходов, вызванный необходимостью платить сбор за загрязнение окружающей среды, может стать причиной роста цен, что в итоге отразится на конечном потребителе и спросе на товары.

Кнобель Александр Юрьевич,  Директор Института международной экономики и финансов, к.э.н. 

Всероссийская академия внешней торговли

 

 

 


Опубликовано: Четверг. 29 Октября 2020 года
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ ...

Пятница. 22 Декабря 2017 года
Четверг. 05 Марта 2020 года
Пятница. 17 Апреля 2020 года
Воскресенье. 12 Апреля 2020 года
Среда. 08 Апреля 2020 года
Суббота. 18 Апреля 2020 года
Четверг. 21 Мая 2020 года
Пятница. 17 Апреля 2020 года
Воскресенье. 26 Апреля 2020 года
Среда. 29 Апреля 2020 года
zaytsev f
balpm
banner270px