Москва. 29 Марта 2020 года. Воскресенье
ЦБ РФ   $ 77.7325    € 85.7389
klg

Как церковные угодья могут превратиться в доходный и экологически ответственный агробизнес В своей статье на портале www.dairyglobal.net Филипп Кальди, независимый журналист, рассказывает об одной из старейших органических молочных ферм во Франции. 

organicheskoemolokofrancuzskihferm

«В истории этой фермы есть важные даты: ее покупка монахами французского аббатства в 1938 году и начало экологически чистого производства в 1969 году, что сделало ферму ла Пьер-Куи-Вир одним из пионеров движения в стране.

В 1994 году монахи прекратили сами заниматься фермой, а Филипп Абрахамсе приступил к работе управляющим.

«В то время было три сценария будущего фермы, — рассказывает Филипп Абрахамсе. – Можно было продать ферму, заняться лесоводством или искать другие варианты развития. В итоге, сделали ставку на молоко, создав стадо из 80 коз и 80 коров бурой швицкой породы, так как хозяйство находится в природном парке Морван, регионе с бедными землями, но подходящими для производства кормов».

Сегодня ла Пьер-Куи-Вир управляется обществом гражданского фермерства под названием SCEA la Pierre-qui-Vire с тремя со-менеджерами: Филиппом Абрахамсем и его женой Вероникой, а также монахом из аббатства.

«Наша философия — производить молоко по низким ценам и предоставить животным максимально долгий срок жизни», — говорит Филипп Абрахамсе.

Ферма занимает 170 га, из которых 150 га составляют луга, а остальные — зерновые (тритикале + горох).

На лугу пасутся ко…

Молочное стадо производит около 450 000 литров молока в год, из которых 300 000 литров перерабатывается на ферме, а около 160 000 литров продаются в Биолайт, фирму закупающую органическое молоко во Франции.

Стадо коз производит от 35 000 до 40 000 литров молока в год, а в будущем планируется получить 50 000 литров.

Коровы пасутся с апреля до середины октября, и забота о животных на передовых методах.

«Самой старой корове на ферме 12 лет, и она одна из лучших в стаде! – говорит Филипп. – Цель состоит в том, чтобы получать 1 теленка / корову в год. При стойловом содержании коровам дается рацион на основе сена очень высокого качества. В 2016 году хозяйство инвестировало в собственную сушильную установку».

«Минеральные подкормки для коров очень важны», — добавляет руководитель фермы. Поскольку в местных почвах не хватает кальция, и, соответственно, в растениях также присутствие дефицит этого вещества, животным дают 25-50 г / день определенного минерального корма, производимого Symbiopole.

                                                                  Symbiopole – местная компания, производящей специализированные корма и минеральные добавки для на основе комплекса растений, таких как крапива, полевой хвощ (одно из самых богатых кремнием растений, а кремний позволяет фиксировать кальций), чертополох, одуванчик, артишок. В качестве профилактики паразитов животные получают каштаны.

«Если коров правильно кормят, у них будет меньше проблем со здоровьем», — напоминает Филипп.

Минеральные подкормки добавляют к концентрату, приготовленному на ферме (на основе гороха, обезвоженной люцерны, ячменя) и раздают коровам с помощью автоматических кормушек. При таком рационе коровы производят от 5 до 6000 литров молока в год при 46-47% жира и 35-36% белка.

Содержание коз осуществляется по тому же принципу сбалансированного рациона. Доение происходит два раза в день, в среднем выход со стада – 400 литров. «Наша цель — достичь от 500 до 600 литров на лактацию», — заявляет Филипп.

После доения коз кормят сеном из люцерны плюс концентрат (800 г / день). Этот концентрат состоит из смеси измельченных злаков плюс кукуруза, ячмень, овес и горох.

                                                                    Одним из ключевых факторов работы является содержание продуктивных пастбищ с большим биоразнообразием от швейцарских смесей трав до тимофеевки, белого и красного клевера и других растений, которые выращивали еще монахи в давние времена.

Французский Национальный научно-исследовательский институт сельского хозяйства (INRA) проводит регулярные исследования этих лугов, имеющих самую разнообразную флору.

Основные органические молочные продукты, которые производит ферма, включают коровьи и козьи сыры, простой и ароматизированный йогурт из коровьего молока.

«В производстве сыра заняты три человека, и мы перерабатываем от 500 до 600 сыров в день», — объясняет Филипп, который подчеркивает стадии производства сыра.

Каждую неделю на ферму обращаются порядка 50 клиентов. Продукция отправляется в магазины, рестораны, на оптовые точки как в регионе, так и по всей стране.

На пути к автономии

За последнее десятилетие две значимые инвестиции – установка для производства биогаза и для сушки травы — позволили приблизиться к заветной мечте – полной автономии фермы.

«Автономия за счет местных возобновляемых ресурсов была мечтой аббатства в течение многих лет», — говорит Филипп. Так, в 1968 году была запущена гидравлическая электростанция мощностью 450 кВт, а с 2005 года аббатство отапливается котлом на щепе мощностью 1 200 кВт.

                                                                          Модификация части коровника послужила толчком для установки оборудования для метанизации в 2012 году, что позволяет хранить навозную суспензию и производить энергию для сырного завода — 140 000 м 3 биогаза в год. В биогаз перерабатывается 2000 тонн навоза крупного рогатого скота и 200 тонн отходов овощей.

В 2016 году ферма обзавелась сушилкой для травы.

«Качество собранного сена зависит от множества факторов, в том числе, от погоды — рассказывает Филипп. – Мы хотели оптимизировать процесс производства сена из собранных трав, и у нас это получилось.

Объект, работающий один месяц в год в период сбора травы, состоит из 4 камер, где трава хранится на высоте от 2 до 3 м. Перед хранением в сушильном оборудовании трава откладывается на поле 2 дня, и ее можно собирать, когда содержание сухого вещества составляет 70%. Режим работы сушильной установки прост и автоматически контролируется: воздух, поступающий под крышу, нагревается солнцем, и в то же время теплый воздух поступает снизу благодаря бойлеру и осушителю. В среднем требуется два дня, чтобы высушить траву и получить сено очень высокого качества».

«Сегодня мы работаем над продлением полезного периода пастбища. Например, посев поздних сортов на освобождающихся участках. Это позволит нам запасти больше качественных кормов», заключает Филипп.

В 2019 году хозяйство отметило 50 лет успешного органического земледелия».

Источник

 

 

 


Опубликовано: Среда. 26 Февраля 2020 года
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ ...

Пятница. 22 Декабря 2017 года
Среда. 29 Августа 2018 года
Суббота. 07 Октября 2017 года
Понедельник. 31 Июля 2017 года
Вторник. 31 Октября 2017 года
Пятница. 20 Октября 2017 года
Понедельник. 15 Апреля 2019 года
Пятница. 08 Декабря 2017 года
Суббота. 22 Июня 2019 года
Вторник. 27 Июня 2017 года
zaytsev f
balpm
banner270px