Учёные из Кабардино-Балкарии запатентовали биоразлагаемые провода и безопасный способ хранения водорода, сообщили в пресс-службе Кабардино-балкарского государственного университета имени Х. М. Бербекова в Нальчике.
Сейчас различные провода и кабели подлежат утилизации, как обычный мусор, и составляют весомую его часть. Новый материал позволит заменить неэкологичные провода из поливинилхлорида на новые, компостируемые. Причём в отличие от других биоразлагаемых полимеров, этот материал не разрушается на свету и на воздухе. Он начинает разлагаться только в почве под действием определённых микроорганизмов.
Новый материал разработала научная группа Центра прогрессивных материалов и аддитивных технологий под руководством доктора химических наук, профессора Светланы Хашировой. Недавно они получили евразийский патент №041187.
Ранее учёные из Кабардино-Балкарии изобрели более безопасный способ хранения водорода.Специалисты вуза предлагают использовать при хранении природный серпентинит.
«Один из наших проектов, который реализуется во взаимодействии с различными подразделениями вуза, называется „Криосорбционный метод хранения и транспортировки водорода с использованием серпентинита в качестве природного сорбента“. Уникальность проекта заключается в применении в качестве криосорбционного материала серпентинита (змеевика), запасы которого на Кавказе — горной территории с многочисленными потухшими и спящими вулканами — исчисляются миллиардами кубов с открытой добычей», — рассказал ТАСС руководитель центра водородных технологий КБГУ Рамазан Тегаев.
Серпентенит — это плотная горная порода, которая образовывается при метаморфизме магматических пород. Она состоит главным образом из минералов группы серпентина, которые богаты магнием. «Изобретенная нами технология экологически чистая, универсальная, дешевая и легкая в реализации», — отметил руководитель центра.
По словам Тегаева, водород считается самым эффективным и экологически чистым топливом, поэтому разработки ученых будут актуальны и востребованны в ближайшие годы.
«Будущее за водородом, однако промышленность сталкивается с проблемами его использования из-за сложности безопасного хранения и транспортировки. Примером хранения водорода является применение активированного угля в качестве адсорбента, но, по словам ученых, для получения одного килограмма активированного угля надо сжечь два кубометра древесины. Тогда как горная порода серпентинит, имеющаяся на территории Кабардино-Балкарии, легче аналогов и превосходит их по сорбционным свойствам, пористости, а также обладает свойствами, необходимыми для выполнения задачи по эффективному использованию ее в качестве сорбента водорода. Это подтверждено результатами наших экспериментов — серпентинит эффективно поглощает водород и так же эффективно его отдает», — пояснил руководитель центра.
В вузе уточнили, что при сейчас обычно водородное топливо хранят в металлических баллонах или накопителях, выдерживающие давление в 700 атмосфер. Тогда как разработанный в КБГУ метод предполагает хранение водорода в обычном газовом баллоне под давлением в две атмосферы. Такие емкости можно назвать взрывобезопасносными, что повысит безопасность использования водорода в быту и на транспорте.
Как пояснил Тегаев, водород, находящийся в баллоне под давлением в две атмосферы, может использоваться в целях эксплуатации электродвигателя или двигателя внутреннего сгорания. В нашей лаборатории на водороде работает двигатель внутреннего сгорания. «У нас уже есть патент, разработки проходят стадию создания различных модификаций материала. Мы переходим в стадию прикладных экспериментов на различных двигателях, в том числе автомобильных», — рассказал он.
В дальнейшем центр планирует наладить взаимосвязь с крупными производителями водорода для внедрения предложенных разработок.
Сотрудники Центра водородных технологий КБГУ нашли еще одно применение серпентинита. Эту горную породу ученые предлагают использовать для очистки поверхностей воды от углеводородов с помощью нанокомпозитных магнитных ловушек. Благодаря серпентиниту можно очистить почву или поверхность воды от разливов нефти — для этого надо посыпать пятно измельченным до порошкообразного состояния специально обработанным серпентинитом, который «впитывает» нефть, затем эту субстанцию механическим способом собирают, впоследствии отделяя углеводороды от минерала.
Статья подготовлена на основе информации ТАСС, Рамблер, Аргументы и Факты.
Фото: Команда ученых под руководством заведующего кафедрой неорганической и физической химии института химии и биологии КБГУ, доктора химических наук, профессора Хасби Кушхова
Опубликовано: Четверг. 29 Декабря 2022 года
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ ...