Москва. 25 Февраля 2021 года. Четверг
ЦБ РФ   $ 73.7532    € 89.6691
klg

Открытое письмо врачей разместил на своем сайте благотворительный фонд «Острова», помогающий больным с муковисцидозом.

vrachi

Российское врачебное сообщество обратилось с открытым письмом к премьер-министру Михаилу Мишустину. Они просят обеспечить пациентов с муковисцидозом импортными лекарствами.

В России муковисцидоз по-прежнему преимущественно детское заболевание, пишут авторы письма. В нашей стране доля пациентов старше 18 лет — 24%. Средний возраст пациентов в Европе — 20 лет, а в России — 12 лет. Кроме того, в нашей стране выше частота хронической синегнойной инфекции среди детей с муковисцидозом — 25-40%. В Европе этот показатель составляет 6-15%.

«Это проблема не только организации медицинской помощи и лекарственного обеспечения, но и качества лекарственных препаратов, в первую очередь ферментных и антибактериальных», — пишут врачи.

Врачебное сообщество называет ситуацию катастрофической и отмечает, что она сложилась после вступления в силу ФЗ-44 о закупке лекарственных средств, когда в России было зарегистрировано большое количество дженериков антибиотиков.

При их регистрации учитывается только химическая эквивалентность, но нет исследований по терапевтической идентичности, подчеркивают врачи. Импортные же антибиотики «Фортум» и «Тиенам», доказавшие свою высокую эффективность при терапии, в Россию уже не поставляются.

О чем просят врачи

Врачи просят Мишустина обеспечить закупку оригинальных препаратов для лечения детей и взрослых с муковисцидозом и изменить нормативную базу для регистрации дженериков — с обязательным изучением их терапевтической эквивалентности. Также медицинское сообщество просит обеспечить пациентов с муковисцидозом таргетной терапией за счет федерального бюджета и амбулаторным лечебным питанием.

Письмо подписали ведущие сотрудники отделений муковисцидоза Медико-генетического научного центра имени академика Н.П. Бочкова, ФГБУ НИИ пульмонологии ФМБА России, НИИ пульмонологии СПбГМУ имени академика И.П. Павлова и других медчуреждений. Сбор подписей продолжается.

Проблему импортозамещения лекарственных средств 26 февраля обсуждали  в Москве за круглым столом «Взаимозаменяемость лекарственных средств на российском рынке: что ждать пациентам?».

Источник: АСИ 

 

 

 


Опубликовано: Воскресенье. 01 Марта 2020 года
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ ...

Пятница. 22 Декабря 2017 года
Четверг. 05 Марта 2020 года
Пятница. 17 Апреля 2020 года
Четверг. 21 Мая 2020 года
Воскресенье. 12 Апреля 2020 года
Среда. 08 Апреля 2020 года
Суббота. 18 Апреля 2020 года
Пятница. 17 Апреля 2020 года
Пятница. 24 Января 2020 года
Воскресенье. 26 Апреля 2020 года
zaytsev f
balpm
banner270px