Москва. 25 Января 2021 года. Понедельник
ЦБ РФ   $ 74.3615    € 90.4087
klg

Были запущены новые онлайн-проекты, многие мероприятия и праздники прошли в онлайн-формате.

kuskovo

На подведомственных природных территориях, в экоцентрах, экоклассах, учреждениях образования и культуры сотрудники Мосприроды ежегодно проводят эколого-просветительские мероприятия, экологические праздники, экскурсии, квесты, тематические занятия, викторины, мастер-классы и многое другое. В 2020 году было проведено около 13 тысяч эколого-просветительских мероприятий для более 500 тыс. человек. В онлайн-формате, в рамках запущенного проекта «#Природа_на_удалёнке», проведено более 6 тыс. мероприятий с количеством участников более 300 тыс. человек.

День эколога, который отмечают 5 июня, в прошлом году побил все рекорды. В 2019 году в нём приняли участие более 500 человек, а в 2020 году - свыше 30 тысяч. В этом году он впервые прошёл в онлайн-формате.

Природа_на_удалёнке

Онлайн-проект «Природа_на_удалёнке» запущен 25 марта 2020 года. Он был признан лучшим информационным проектом России. Этот проект объединил более 20 видов активностей. На странице Мосприроды в социальных сетях ежедневно появляются различные занятия: игры, викторины, тесты, мастер-классы, лекции, кроссворды, квизы, размещаются интересные факты о животном и растительном мире, виртуальные путешествия по экоцентрам и природным паркам Москвы.

 Экорезиденция волонтёров – 2020

Экорезиденция проводится с 2014 года как площадка для открытого диалога горожан, власти и бизнеса по вопросам экологии города. В этом году эколого-просветительский фестиваль «VII Московская экорезиденция волонтёров и городских активистов» прошёл в онлайн-формате. В мероприятии приняли участие более 3000 человек. Фестиваль в седьмой раз стал уникальной дискуссионной площадкой для обмена опытом и обсуждения самых актуальных вопросов в области охраны окружающей среды и природопользования. Ключевыми темами деловой программы мероприятия стали: влияние пандемии на экотуризм и ООПТ, сохранение биологического разнообразия, экологическое образование и просвещение, а также популяризация идей заповедного дела среди детей и молодёжи.

kuskovo. 2

Kuskovo GREEN FEST

В 2020 году состоялся первый экологический арт-фестиваль Kuskovo GREEN FEST. Он прошёл в «Экошколе Кусково». Приглашённые художники со всей страны 1 ноября начали создавать самое большое граффити на экотематику. Работа ведётся на волонтёрских началах, а её результат может войти в историю как самый большой арт-объект, посвящённый экологии. За время проведения фестиваля художники покрыли более 500 кв.м поверхности стен.

Проект «Сады здоровья»

В рамках мероприятий по организации досуга и отдыха населения на особо охраняемых природных территориях города Москвы созданы три «Сада здоровья»: «Сад здоровья и активного долголетия» на территории ДПТ «Царицыно», «Бирюлевский дендропарк», парк «Седьмое чувство» в ландшафтном заказнике «Тропаревкий» и «Садово-парковая территория» в природном заказнике «Долина реки Сетунь».

«Сады здоровья» - это экопространство для отдыха москвичей на природе, где каждый сможет выбрать для себя занятие, будь это активный отдых на спортивной площадке или спокойная прогулка в тени деревьев. Инфраструктура «Садов здоровья» представлена многофункциональными зонами для разных категорий населения.

Проект «Сад здоровья» включает развитие спортивной инфраструктуры, создание доступных условий для маломобильных групп. Особое внимание при реализации проектов уделялось слабовидящим людям, для них установлены таблички Брайля. В парке «Седьмое чувство» построена тактильная дорожка для ходьбы, несколько зон тропинки заполнены разными материалами: галькой, отсевом и щепой.

sady

В «Садах здоровья» можно отдохнуть в тишине, или, наоборот, позаниматься на спортплощадке, а детям – на игровых комплексах.

В «Садах здоровья»  есть места для занятий дыхательной гимнастикой Цигун и специальные площадки для проведения открытых уроков и мастер-классов.

Лесной воздух полезен для здоровья, в нем присутствуют фитонциды, которые убивают или подавляют болезнетворные организмы и производят оздоровительный эффект, ионизируют воздух. Благодаря способности растений выделять фитонциды, воздух в парках содержит в 200 раз меньше бактерий. Именно поэтому в «Садах здоровья» высажены фитонцидные деревья и кустарники, пряно-ароматические травы. Хвойники, особенно туи, уменьшают количество микробов в воздухе, фитонциды березы и липы расширяют бронхи, стимулируют работу дыхательной системы, фитонциды липы, кроме того, оказывают хорошее противопростудное действие, снимают головную боль. По всей благоустроенной площади созданы прогулочные маршруты, установлены кормушки для птиц и информационные стенды.

 

 

 

 

 

 

 


Опубликовано: Воскресенье. 03 Января 2021 года
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ ...

Пятница. 22 Декабря 2017 года
Четверг. 05 Марта 2020 года
Пятница. 17 Апреля 2020 года
Четверг. 21 Мая 2020 года
Воскресенье. 12 Апреля 2020 года
Среда. 08 Апреля 2020 года
Суббота. 18 Апреля 2020 года
Пятница. 17 Апреля 2020 года
Воскресенье. 26 Апреля 2020 года
Среда. 29 Апреля 2020 года
zaytsev f
balpm
banner270px