Москва. 25 Ноября 2020 года. Среда
ЦБ РФ   $ 75.8146    € 89.8934
klg
Минздрав РФ уведомил руководителей подведомственных учреждений и своих главных внештатных специалистов о необходимости согласовывать «любые комментарии и публичные заявления по теме новой коронавирусной инфекции». В пресс-службе министерства объясняют введение цензуры стремлением повысить эффективность информирования населения о мерах по борьбе с COVID-19. Чуть позже помощник министра здравоохранения Алексей Кузнецов уточнил, что рекомендации, направленные в учреждения и специалистам, «ни в коем случае не влияют на возможность врачей давать комментарии, касающиеся различных аспектов их работы, в том числе – проблемных».
 
murachkoСкан письма за подписью министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко опубликовало издание Baza. 

Согласно документу, согласование должно происходить в письменной или устной форме, направлять тематические комментарии и планируемые заявления в пресс-службу ведомства необходимо по электронной почте или озвучивать по телефону. Письмо адресовано главным внештатным специалистам Минздрава и руководителям всех подведомственных министерству учреждений – то есть главным врачам, генеральным директорам НМИЦ, директорам ФГБУ и ректорам медвузов.

В пресс-службе Минздрава подтвердили подлинность письма: «В настоящее время информационная повестка вокруг коронавируса перегружена, в том числе малополезными фактами, предположениями и прогнозами экспертов смежных специальностей. Для повышения эффективности информирования населения о мерах по противодействию распространению и профилактике заболеваемости COVID-19 было принято решение обратить внимание внештатных специалистов и подведомственных учреждений министерства на необходимость координации работы со средствами массовой информации».

Некорректные и непроверенные факты о коронавирусе распространяются в интернете самопроизвольно. По данным исследования РАНХиГС, с 1 февраля по 10 августа 2020 года в России насчитывается 165 наиболее распространенных сюжетов – в первую очередь о том, что «коронавируса не существует», это «всего лишь грипп» и «мы все переболели». Также популярны псевдомедицинские советы и народные рецепты для профилактики заражения.

При этом с пандемией появились и санкции за распространение тематических фейков.

                                                                 Исследователи насчитали 157 административных дел, в основном по части 9 статьи 13.15 КоАП (распространение заведомо недостоверной информации, создавшее угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан, угрозу нарушения общественного порядка и безопасности) и 32 уголовных – по ст. 207.1 УК РФ (публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан). 

Принимаются меры и по превентивной блокировке ресурсов Роскомнадзором без углубления в суть вопроса, как это случилось, например, c достоверным материалом Vademecum об особенностях оплаты по ОМС лечения COVID-19. Эта инициатива Генпрокуратуры РФ послужила причиной судебного разбирательства, подробнее – в сюжете.

В апреле 2020 года профессиональное объединение «Синдикат-100» опубликовало открытое письмо о давлении властей на журналистов с помощью «антифейкового» законодательства.

Источник Vademecum

 
 

Опубликовано: Четверг. 29 Октября 2020 года
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ ...

Пятница. 22 Декабря 2017 года
Четверг. 05 Марта 2020 года
Пятница. 17 Апреля 2020 года
Воскресенье. 12 Апреля 2020 года
Среда. 08 Апреля 2020 года
Суббота. 18 Апреля 2020 года
Четверг. 21 Мая 2020 года
Пятница. 17 Апреля 2020 года
Воскресенье. 26 Апреля 2020 года
Среда. 29 Апреля 2020 года
zaytsev f
balpm
banner270px