Москва. 29 Мая 2020 года. Пятница
ЦБ РФ   $ 71.1012    € 78.2611
klg
Арбитражный суд Москвы отказал немецкой фармкомпании Berlin-Chemie в удовлетворении иска о запрете обращения биологически активной добавки (БАД) Ферментозим форте от компании «Квадрат-С». Упаковка БАДа, по мнению истца, схожа до степени смешения с принадлежащей Berlin-Chemie серией товарных знаков, включающих словесный элемент «Мезим».
 
mezimforte

Berlin-Chemie выпускает препарат Мезим форте с панкреатином в качестве действующего вещества и обладает правами на серию товарных знаков, в том числе относящихся к этикетке и упаковке препарата.

В июне 2018 года компания «Квадрат-С» зарегистрировала в качестве биологически активной добавки Ферментозим форте с тем же панкреатином в составе и продает его в аптеках.

В декабре 2018 года немецкая компания обратилась с иском в Арбитражный суд Москвы, требуя запретить производство, хранение и продажу товара в упаковке Ферментозим форте, схожей до степени смешения с упаковкой Мезима. Также Berlin-Chemie требовала обязать «Квадрат-С» изъять из оборота и уничтожить упомянутые в иске БАДы. Использование товарных знаков на Мезим «нарушает исключительные права на серию товарных знаков истца, приносит ему убытки и подрывает его репутацию на рынке», заявил истец.

У «Квадрата-С», в свою очередь, с апреля 2018 года есть права на словесный товарный знак «Ферментозим». И пока арбитраж рассматривал иск немецкой компании, «Квадрат-С» в июне 2019 года зарегистрировал комбинированный товарный знак на изображение упаковки БАД. После этого Berlin-Chemie, чтобы ограничить право использования зарегистрированного компанией «Квадрат-С» товарного знака, нужно было сначала признать охрану этого товарного знака недействительной, отмечается в материалах арбитражного решения. Berlin-Chemie попыталась это сделать в Палате по патентным спорам, но удовлетворения не добилась.

Berlin-Chemie могла бы признать незаконное использование «Квадратом-С» товарного знака на Мезим, доказав наличие сходства до степени смешения используемого на упаковке БАД обозначения с товарными знаками, числящимися за Berlin-Chemie, но арбитраж такое сходство не установил.

Словесные обозначения «Мезим» и «Ферментозим» на упаковках компаний акцентируют на себе внимание покупателя и позволяют дифференцировать продукцию, потому что сами по себе сходными не являются, сказано в решении арбитража, различается дизайн упаковок и по цветам (Berlin-Chemie использует белый и зеленый цвета, «Квадрат-С» – серый и бирюзовый), и изобразительными элементами.

Требование об изъятии из оборота и уничтожении продукции от компании «Квадрат-С» арбитраж счел абстрактным: в иске не указано место нахождения товара и владелец, у которого товар следовало бы изъять. Исходя из этих обстоятельств, суд отказал Berlin-Chemie в удовлетворении иска в полном объеме. Это решение, вынесенное московским арбитражем 30 октября 2019 года, может быть обжаловано в Девятом арбитражном апелляционном суде в течение месяца со дня принятия.

В феврале 2019 года ФАС России по заявлению физлица выдала «Квадрат-С» предупреждение: эксперты антимонопольной службы отметили сходство формы, цветового решения, шрифтов, расположения графических и текстовых элементов в оформлении упаковок Ферментозим форте и Мезим форте. «Квадрат-С» пытался оспорить выдачу предупреждения в Арбитражном суде Москвы, но проиграл. Сейчас дело рассматривается в апелляционной инстанции.

Роспотребнадзор в апреле 2019 года сообщил о намерении запретить использование названий БАДов, схожих с торговыми наименованиями лекарственных препаратов.

Источник: https://vademec.ru

На правах  рекламы

PATENTUS

 

 

 

 

 

 


Опубликовано: Воскресенье. 10 Ноября 2019 года
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ ...

Пятница. 22 Декабря 2017 года
Четверг. 05 Марта 2020 года
Воскресенье. 12 Апреля 2020 года
Среда. 08 Апреля 2020 года
Пятница. 17 Апреля 2020 года
Пятница. 17 Апреля 2020 года
Суббота. 15 Февраля 2020 года
Суббота. 18 Апреля 2020 года
Вторник. 31 Марта 2020 года
Среда. 08 Апреля 2020 года
zaytsev f
balpm
banner270px