Москва. 7 Декабря 2019 года. Суббота
ЦБ РФ   $ 63.7185    € 70.7594
proprotein

27 ноября 2019 года в ТПП РФ состоялось заседание круглого стола на тему: «Цифровая маркировка и система прослеживаемости товаров в Евразийском экономическом союзе», организованном Советом ТПП РФ по развитию потребительского рынка, Межотраслевым экспертным советом (МЭС) и Московской международной бизнес-ассоциацией.

tppborisov

В работе круглого стола приняли участие более 70 представителей предпринимательского сообщества, экспертных организаций, профильных департаментов Евразийской экономической комиссии, Минпромторга России и Минфина России, комитетов и советов ТПП РФ.

Открыл и вел мероприятие Александр Борисов, председатель Совета ТПП РФ по развитию потребительского рынка, сопредседатель МЭС, президент, генеральный директор Московской международной бизнес ассоциации.

В заседании принял участие председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в текстильной и легкой промышленности Андрей Разбродин.

В своем приветственном слове вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин подчеркнул, что вопрос внедрения системы сплошной цифровой маркировки товаров является сегодня одним из наиболее значимых и острых для системы ТПП РФ и выразил надежду, что предстоящая дискуссия поможет собравшимся разобраться с целым рядом нерешенных проблем.

О введении цифровой маркировки и прослеживаемости товаров в Евразийском экономическом союзе участникам заседания рассказала Наталья Ляхова, заместитель директора Департамента таможенно-тарифного и нетарифного регулирования ЕЭК. Она коснулась вопросов влияния внедряемой технологии на импортно-экспортную деятельность в рамках ЕАЭС и отношений со странами, не входящими в ЕАЭС, технологической готовности и технологических возможностей маркировки товаров при перемещении внутри и вне таможенного пространства ЕАЭС, включая параллельный и «серый» импорт, а затем ответила на вопросы участников круглого стола.

Екатерина Приезжева, директор Департамента системы цифровой маркировки и легализации оборота продукции Минпромторга России проинформировала собравшихся о работе, проводимой министерством по изучению состояния отраслей экономики страны, опыта использования систем прослеживания продукции, таких как ЕГАИС и «Меркурий», обоснованности введения маркировки, в частности, анализ целесообразности введения маркировки товаров, включая сведения о результатах, ожидаемых от внедрения данной технологии, мониторинг информации о влиянии маркировки на условия ведения бизнеса, включая имеющиеся сведения о возможных затратах юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, соотношение цены товара и стоимости средств идентификации, технологической готовности и технологических возможностей маркировки товаров.

О проблемах, с которыми возможно предстоит столкнуться ряду отраслей экономики страны с внедрением цифровой маркировки и системы прослеживаемости товаров рассказали руководители и представители ряда предпринимательских объединений: Сергей Носенко, президент Ассоциации предприятий кондитерской промышленности; Анна Орлова, сопредседатель рабочей группы Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) по маркировке; Петр Бобровский, исполнительный директор Ассоциации производителей парфюмерии, косметики, товаров бытовой химии и гигиены (АППИК БХ); Алексей Поповичев, исполнительный директор «Русбренд»; Наталья Милосердова, управляющий партнер ГК «Арт Деливери» и другие.

Об исследованиях возможных рисков при внедрении цифровой маркировки и системы прослеживаемости товаров, проводимой Научно-исследовательским финансовым институтом Минфина России рассказал Максим Иванов.

tppborisov 2

В заключение Александр Борисов поблагодарил Наталью Ляхову и Екатерину Приезжеву за участие в заседании круглого стола и попросил всех участников дискуссии направлять свои предложения в адрес ТПП РФ с целью формирования консолидированной позиции предпринимательского сообщества по затронутым вопросам.

По окончании круглого стола состоялась рабочая встреча вице-президента ТПП Дмитрия Курочкина и директора Департамента системы цифровой маркировки и легализации оборота продукции Минпромторга России Екатерины Приезжевой, в ходе которой обсуждались вопросы дальнейшего взаимодействия ТПП РФ и Минпромторга России, по вопросам внедрения цифровой маркировки и системы прослеживаемости товаров.

Департамент по работе с объединениями предпринимателей, А.Прудников

 

 

 


Опубликовано: Четверг. 28 Ноября 2019 года
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ ...

Среда. 29 Августа 2018 года
Пятница. 22 Декабря 2017 года
Суббота. 07 Октября 2017 года
Вторник. 31 Октября 2017 года
Понедельник. 31 Июля 2017 года
Понедельник. 15 Апреля 2019 года
Пятница. 20 Октября 2017 года
Пятница. 08 Декабря 2017 года
Суббота. 22 Июня 2019 года
Вторник. 27 Июня 2017 года
Реклама
Реклама
Реклама