В Национальной академии наук Белоруссии состоялась сессия Общего собрания. Около 200 представителей академической, вузовской и отраслевой науки собрались в Минске, чтобы утвердить отчет о деятельности НАНБ в 2021 году и обсудить план действий на год нынешний.
В выступлениях отмечалось, что НАНБ становится все более крупной научно-технологической корпорацией, которая в своих исследованиях и разработках ориентируется в первую очередь на потребности национальной экономики.
В ее состав помимо 70 научных организаций входят около 150 производств, выпускающих современную продукцию в таких наукоемких отраслях как машиностроение, биотехнологии, новые материалы и др. В отраслях экономики и социальной сфере ежегодно внедряются в среднем 280-300 академических разработок. На сегодня Академия наук занимает 500-ю строчку в мировом рейтинге продвинутых научных организаций, который насчитывает более 7500 позиций.
Как рассказал журналистам перед началом сессии Общего собрания председатель президиума НАНБ Владимир Гусаков, в сложившихся общественно-политических условиях белорусские ученые сосредоточили свои усилия на сотрудничестве с предприятиями в сфере импортозамещения.
«Сейчас проводятся встречи, определяются приоритетные направления работы. Мы уже составили перечень разработок и направили их в Совет министров, Министерство экономики, а также предприятиям для использования. В скором времени намечается совещание под руководством Совмина, где мы будем более детально рассматривать наши возможности и заявки предприятий», – отметил руководитель НАНБ.
Говоря о наиболее приоритетных сферах научных разработок, Владимир Гусаков выделил машиностроение, электронику, приборостроение, высокие технологии и фармацевтику На нынешний год в академии запланирован целый ряд крупных программ научных исследований, начиная с сельскохозяйственной сферы и заканчивая космосом.
Перед учеными по-прежнему стоит задача модернизации отечественных технологий.
«Взамен нашего спутника с двухметровым разрешением мы собираемся запустить спутник с субметровым разрешением (0,35 м), у которого будут повышенные возможности. Востребованность в таких снимках очевидна, что отмечает и ряд наших предприятий. Особенно важно видеть все детали из космоса для МЧС, Минприроды и Минлесхоза, чтобы оперативно отслеживать все происходящее в лесах», – отметил Владимир Гусаков.
Наложенные на Белоруссию санкции усложнили международные контакты ученых, особенно со странами дальнего зарубежья. В связи с этим актуальным становится расширение сотрудничества со странами СНГ. И в первую очередь речь идет о России. Буквально накануне сессии Общего собрания Национальную академию наук посетила делегация посольства РФ в РБ во главе с послом Борисом Грызловым (на фото – в центре).
«Белорусская и Российская академии наук – кузницы научных кадров. Это передовой уровень науки и техники, потому что здесь есть и прикладные вопросы. Если мы будем совместно разрабатывать важные проекты, то эффект будет расти в геометрической прогрессии», – сказал Борис Грызлов.
Он также сообщил, что с руководством белорусской Академии наук были подняты вопросы взаимодействия не только в рамках академий, но и сотрудничество в сфере ядерной физики, материаловедения и других направлений между разными научными институтами, в частности, крупные контракты и общение с НИЦ «Курчатовский институт».
Владимир Гусаков, в свою очередь, отметил, что ни с одной страной мира у Белоруссии нет таких крепких связей, как с Россией.
«Сотрудничество развивается в разных направлениях: материаловедение, приборостроение, нанотехнологии и других. Вопрос космоса не так давно широко обсуждали во время визита в Россию, где осматривали уникальный комплекс – космодром Восточный. Также мы договаривались о совместном завершении разработки и запуске нового спутника. Помимо этого, речь шла о подготовке белорусского космонавта», – сообщил глава НАНБ.
Владимир Гусаков также рассказал, что страны активно сотрудничают в сельском хозяйстве. Белорусские сорта используются в Брянской, Смоленской и других областях России. Кроме того, ведется тесная работа с целым рядом институтов РАН в таких областях, как биоразработки, новые вакцины, геномные технологии. По словам Владимира Гусакова, в ближайшее время должно состояться совместное заседание президиумов академий наук Белоруссии и России, на котором будут рассмотрены новые программы научно-технического сотрудничества.
Автор Александр Юрин
Источник: https://poisknews.ru